Суть такова: допустим, я найду SQL-инъекцию (либо другую важную уязвимость) на сайте (интернет-магазин), и хочу на этом заработать, т. е. сообщить сайту об уязвимости за вознаграждение. Действуют ли в данном случае какие-либо уголовные статьи?
P.S. С магазином заранее на поиск уязвимости не договариваюсь и уязвимость в своих целях использовать не собираюсь, т.е. просто нашел — сообщил.
P.P.S Решил заранее проконсультироваться у знающих, чем попасть на что-нибудь вроде "кибервымогательство".
хочу на этом заработать т.е сообщить сайту об уязвимости взамен за вознаграждения
Тут следует четко понимать несколько моментов.
Рассчитывать на вознаграждение можно только если есть предварительная договоренность с владельцем ресурса о поиске уязвимостей.
Если вы нашли уязвимость сами, владелец ресурса вполне может вам заплатить если сочтет это необходимым, или просто поблагодарить, или проигнорировать, или подать в суд, и принять другие меры против вас.
Владелец ресурса ни в коем случае не обязан как-то реагировать на ваши сообщения о найденной уязвимости, и тем более их устранять.
К уголовный ответственности привлеч Вас в данном конкретном случае вряд ли возможно (исключаем продажность и некомпетентность правосудия), так как для присутствия в деянии состава преступления, у Вас должен быть преступный умысел (нанести ущерб), а у Вас его нет, и даже наоборот.
Преступный умысел совсем не обязателен.
Достаточно факта неправомерного доступа, и факта причинения ущерба.
1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации,
NSA-bot, ущерб кто оценивать будет? Ущерб может быть репутационный, моральный. А также если были намеренные воздействия на информационную систему, вызывающие повышенную нагрузку до отказа в обслуживании легитимных клиентов - ещё и упущенную выгоду. Раскрутить можно как угодно глубоко. Лучше не заниматься ерундой, а работать с чётко определёнными программами bug-bounty
"Суть такова: предположим я найду легко взламываемый сейф в банке и захочу на этом заработать, с банком не договаривался".
Да, статья есть, про поиск уязвимостей без разрешения - статья 272 УК РФ, про "договориться" - статья 163 УК РФ. Хотите заработать на уязвимостях - идите на hackerone.com, bugcrowd.com или в корпоративные программы, в них всегда описано на каких условиях можно искать уязвимости и кто и сколько за это платит.
Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких
StynuBlizz, А смысл платить? Вот подумайте сами - есть крупный ресурс, работа кипит, все прекрасно работает, никаких проблем.
И тут звонит никому не известный Вася, сообщает что есть какая-то уязвимость, и обещает сказать что за уязвимость после оплаты.
Никто не знает что это за уязвимость, насколько она важна и критична - да никому и в голову не придет заплатить на таких условиях.
StynuBlizz, Ну сообщить можно.
Только вот непонятна фраза насчет порядочности владельца.
Создается впечатление что порядочный должен заплатить, а непорядочный не должен.
Если была договоренность о поиске - нашли, предоставили, требуете денег в рамках договоренности.
Если не было договоренности - нашли, предоставили, забыли. Может владельцу попросту наплевать на эту уязвимость, или нет времени и желания этим заниматься, как правило у владельцев есть куча более важных дел.
АртемЪ, Ну я для этого в скобках и написал "по предварительной договоренности", думаю понятно что договоренность включает оплату, поэтому и говорю про порядочность. Ну а требовать я ничего не могу, договоренность то юридически не оформлена, просто на словах
StynuBlizz, если у вас есть предварительная договоренность - вы можете действовать в рамках предварительной договоренности сколько угодно, законодательство это не запрещает. Только лучше эту "предварительную договоренность" оформлять как договор.
Если у вас нет предварительной договоренности и вы ищете уязвимости на сайте - это уже может быть расценено как несанционированный доступ(статья 272).
Если вы нашли уязвимость без договоренности и сообщаете о ней владельцу сайта - последствия могут быть самые разные - вам могу заплатить, а могут затаскать по судам, были прецеденты. Обычно в таких случаях пишут что-нибудь типа "случайно обнаружил". По опыту, платят в таких случаях крайне редко.
Если вы нашли такую уязвимость без договоренности и предлагаете владельцу сайта заплатить за нее деньги - это статья 163.