Сам я в основном сижу под виндой, но уже некоторое время задумываюсь о том, чтобы перейти на linux. Пока наиболее удобным вариантом мне кажется xubuntu. Но вот что я заметил во всех испробованных дистрибутивах, это то, что меню приложений (ну или пуск) всегда структурировано по категориям. Есть ли графическая оболочка, или это можно настроить, чтобы был линейный список, отсортированный по именам приложений? Т.к. я абсолютно не понимаю порой, в какой категории искать вновь установленное приложение.
Если я правильно помню, то из популярных: KDE, Cinnamon, Mate, Unity умеют отображать все приложения единым списком.
Также присутствует поиск по приложениям.
KDE выгядит похоже на то, что нужно. Просто помню ставил какой-то дистрибутив с ним и не понял без мануала, как до самых элементарных настроек добраться. Поэтому туда пока возвращаться не спешу.
Судя по скриншотам, теже категории. Хотя вы говорите про возможность фильтровать по набору, но это не то, что мне нужно. Хочется видеть просто линейный упорядоченный список и прокручивать его мышкой.
Сейчас нажал Alt-F2 в xubuntu. Там тоже появилось окно с поиском, в котором можно перейти в режим просмотра списка. Но это же несколько неудобно, т.к. во-первых надо добираться до этой возможности, а во-вторых надо запускать её с клавиатуры. Ну т.е. понятно, что те кто постоянно под линухом сидит уже привыкли ко всему этому, но я пока пытаюсь организовать то, к чему привык: т.е. кликнул мышкой — увидел список, без необходимости до него добираться или нажимать что-то на клавиатуре.
Зачем Вам кнопка «Пуск»? К примеру, я ее не использую вообще. ИМХО быстрее вызвать терминал и набрать название программы. Вы обретаете свободу — Вы не зависите от графического окружения.
Ну так в том то и дело, что она мне нужна, потому что я её использую. Кому-то это может показаться странным, но я стараюсь использовать клавиатуру только там, где без неё не обойтись (программирование/написание комента на хабре). Но мне почему-то лениво постоянно в две руки работать ) А ещё я очень не люблю запоминать название программ. Поэтому часто используемые я запускаю через ярлык на рабочем столе, а редко используемые ищу прокручивая пуск. В общем это просто особенность моего взаимодействия с компьютером, люблю всё делать мышью и чтобы всё сразу было видно без категорий )
И кстати дело даже не в самой идее категорий. Когда я рассортировываю закладки в браузере с тройной вложенностью, меня это не напрягает, т.к. я их сам создал и знаю что-где. А в линухе эти категории кто-то создал за меня и они у меня абсолютно не ассоциируются с тем, какие порой там программы лежат. Т.е. я не могу просто взять и увидеть, что вот он notepad++ (аналогия виндовая) в списке на букву n, мне надо догадаться, толи он в разработке, толи в инструментах.
В КДЕ4 по умолчанию присутствует виджет, которым можно заменить кнопку пуск с группами, на список аля win95
На панели (обычно справа) есть такая «сопля», ее нажать. Там пункт добавить виджеты. В нем категория — запуск приложений. В списке виджет — классическое меню запуска приложений.