Бюджетный сервер для данных и практики, что взять?
Доброго времени суток всем.
Мне нужно собрать максимум бюджетный сервер для хранения своих psd (200 гб хватит вполне), так как являюсь дизайнером. А места на ноутбуке просто тотально не хватает.
Так же хочу изучить для начала азы системного администрирования.
Какие комплектующие взять для минимальных затрат (что бы я мог открывать нам нем psd чисто для просмотра, редактирование уже будет происходить на ноутбуке)? И я так понимаю что для бюджетной сборки нужно будет использовать десктопную мамку?
Так же что лучше из софта поставить?
я б вообще посоветовал NAS, аккуратнее в плане корпусария будет выглядеть.
вариант2: взять на местной ит-барахолке старый комп с "холодным" процом. поставить линуху. на файловые операции его хватит за глаза.
Fixid, мне нужно что бы просто можно было с сервера открыть psd и посмотреть тот ли это файл. Если тот уже кинуть его на ноут и с ноута работать с ним.
Resize, смотрите как это делается обычно:
1. Сервер - он обычно только для хранения, у него нет мышки, клавы, монитора.
2. Если хочется открывать в фотошопе (особенно в последнем), то linux уже не подходит, только windows (начиная с 6й версии на wine не запустить). тут вам надо собирать рабочую станцию, что будет сильно дороже.
Вы можете подключить папку с файлами по сети к ноуту и открывать файлы по сети
Fixid, А если доступ к серверу иметь через TeamViewer? И сервер просто все хранит, а управлять им с ноута. Правда огромная проблема что открывать файлы нужно на ресурсах сервера.
Спасибо что помогаете.
Resize, где будет находиться сервер и ноут? рядом с вами? Именно к серверу обычно не нужен доступ к экрану, там будет только черно белая консоль.
1. Храните на сервере, файлы в сетевой папке, открытия на ресурсах ноута, файл просто прозрачно передается по сети на ноут. Цена вопроса от 6 до 20к
2. Делать рабочую станцию, где уже будет windows, gpu и доступ по RDP. Тут уже получается полноценны комп с удаленным доступом.
Если вы хотите переложить потребление ресурсов на сервер, то нужен второй вариант и ноут просто будет окном к серверу. Но цена будет начинаться от 15к
Fixid, Ноут и серсер под рукой(в одной комнате). Если можно каким либо образом хранить все на сервере, а открывать на ноуте и использовать мощность ноута, мне такой вариант подойдет. Лишь бы пока я открываю с ноута, оно не скачивало открываемый файл на ноут(что бы место не занимало).
После того как найду файл на сервере, сбрасываю его себе на ноут(на время редактирования/доработок) и потом сохраняю и опять заливаю на сервер.
Надеюсь хоть что-то понятно с того что я написал.
Resize, я вас понял.
Тогда самый подходящий вариант:
Простой самосборный NAS
Подключение через SMB. Для вас это будет просто папка на компе, но сам файл хранится на сервере. При открытии файл прозрачно скачивает во временную папку, работаете, при закрытии все изменения запишутся на сервер и локальный временный файл будет стерт.
Resize Как Вам уже предлагали. Собрать любой NAS с гигабитной сеткой и настроить "шару" этого будет более чем достаточно для работы с файлами psd. Вот заодно и "прокачаете" свои навыки системного администрирования...
Resize, Это значит что нужен NAS:
1. Собрать самому только проще в два раза (это будет полноценный микро пк) еще
2. купить готовое тоже самое - HP ProLiant Microserver Gen8 (все так же микро пк, но заводской с меньшим аппаратный функционалом)
3. купить микроnas, он умеет отдавать файлы и больше ничего, как советовали ниже Synology DS216j (кастомная коробочка которая умеет отдавать файлы и не более)