Под управлением огромный зоопарк linux машин, на которых работают через gui. Я, как человек ленивый - пишу програмульку, в которой есть ряд автоматизированных штук (понятно что не трудно ввести 15-40 символов что бы что-то порешать, но почему отказываться от того что бы решать одной кнопкой "сделать хорошо"? :) )
На машины есть доступ по ssh и vnc, софт иногда выкидывает ряд "стандартных" ошибок, но логи под это дело не заточены, вот и стала задача - каким образом можно вытащить снимок экрана пользователя, что бы быстро определить что там произошло?
Гуглом нагуглил строки типа
DISPLAY=":0.0" import -window root screenshot.png
однако оказалось что для этого нужен ImageMagick на машине, а как представить что на каждую нужно его установить, то и руки опускаются (машин в районе 500-800, может больше даже, трудно сказать, причём если автоматизировать - не всегда известны ip, некоторые могут быть просто не доступны временно).
Вопрос - можно ли всё таки без установки доп.софта обойтись на машине и реализовать захват экрана через ssh и vnc ?
Благодарю за уделённое время, если что-то не понятно - отвечу.
Александр +, плакать хочется, но нет. В целом машины используются для жёстко заданного ряда задач, ничего по сути кроме заданных программ работать не должно.
По итогу лень стало разбираться с установкой и настройкой установки на все машины какого-либо софта, использовал xwd т.к. было доступно из коробки, потом перегоняю на сервер, и консольной утилитой NConvert перегоняю дамп в обычный джипег(сервер под виндовсом).
Если кто-то потом будет натыкаться по поиску, может немного сэкономит время -
нужно выполнять xwd от имени пользователя под которым работает юзер, а то на этом моменте я не сразу понял почему от рута у меня ничего не получалось.