Как рассчитать комиссию PayPal при получении средств из-за рубежа?
Я фрилансер. Работаю на заказчика из другой страны, по договору оплата указана в рублях, но тот платит в долларах. На палку приходят рубли.
От платежа откусывается нехилый кусок, который я никак не могу рассчитать, чтобы заложить эту комиссию в сумму, которую должен мне заказчик. Получил уже два платежа, и если попытаться вручную вычислить комиссию этих платежей опираясь на цифры в инфе о переводах то каждый раз комиссия немного разнится - 5,49% и 5,42%.
Гугление точного ответа не дает. Порылся на форуме taker.im, там либо информация старая, либо проблемы у людей другие... Если опираться на FAQ самой палки, то тоже что-то не складывается.
Понятно, что в уравнении следующие переменные:
- курс валют USD -> RUB (я так понимаю, у палки он свой)
- комиссия палки за конвертацию валюты
- комиссия за перевод
Как мне, блин, точно сумму-то подсчитать, где все эти данные хранятся в понятном и актуальном виде?)
Счёт нужно выставить в рублях. Заказчик согласен оплачивать комиссию.
Вот, например, где-то говорится что комиссия за конвертацию составляет +4% к обменному курсу. Что это значит?? Допустим сейчас обменный курс $1 = 60 руб, возьмем это равенство для простоты рассчетов. Плюс 4% это как, получается? 60 + 0,04*60?
Nekto_TM, ну зайдите в мой профиль на хабре и прочитайте, почему вы считаете что если я сделаю за вас мне будет тут какой то пиар, про мою статью написали в лента.ру так что думаю больше чем от них пиара не будет
При отправке платежа на https://www.paypal.me/ комиссия не берется, даже их другой страны.
Если выставить основную валюту кошелька в долларах, авто-конвертации не будет. Сумма на счету останется в долларах (выводиться все равно она будет в рублях, но по курсу на текущий день).
Nekto_TM,
>вроде для России нельзя получать доллары на пейпал без геморроя?
Доллары получать можно при любой настройке счета. Просто они при получении или при выводе автоматом конвертируются в рубли.
И там и там курс плохой, но конвертировать при получении чаще бывает не так выгодно.
>Где кстати написано что при таком способе оплаты комиссия не берется?
не знаю, это не сам нашел. Посоветовали поменять, попробовал, пока комиссию за перевод так не брали.
вроде для России нельзя получать доллары на пейпал без геморроя?
Немного путаете "получать" и "выводить". Если настроить дефолтовый кошелёк как долларовый и клиент будет слать в долларах, то сколько он отправил, столько ты и получил. Я так получаю, выводя с биржи на палку. А вот потом уже, когда вывожу в банк, то сталкиваюсь с той самой принудительной конвертацией в рубли по курсу палки, которая не всегда адекватная, но всегда разная как и курс.
З.Ы. В палке нельзя российскому аккаунт переводить на российский аккаунт НЕ в рублях, из-за особенностей нашего законодательства. Но иностранный аккаунт может переводить на российский аккаунт доллары.
Syschel, я с бирж тоже вывожу доллары без комиссии, ну за исключением мизерных потерь при конвертации. А тут перевод от человека, а не от биржи, и комиссии просто какие-то невероятные
Nekto_TM, к сожалению в эту зарплату не получится протестить paypal.me, заказчик предпочёл доплатить за комиссию и перевести деньги по старинке. Если доведется протестить я отпишусь.
комиссия за прием платежа от 2,9 до 3,9 % (на начале 3,9%, от 300 000 руб\месяц можно подать заявку на уменьшение ) + фикс комиссия (для RUB 10 руб, для USD $0.3).
Получение международных платежей 0,4%-1,5%, зависит от страны плательщика, США например = 0,5 %
Для микроплатежей 5% в РФ, 6% международный + фикс комиссия (для RUB 2 руб, для USD $0.05)
Дальше если вы убрали автоматическую конвертацию в рубли, и есть счет USD в пейпал, деньги остаются на счете в долларах.
В РФ вывести можно только рубли, придется делать конвертацию валюты, на курс обмена валюты пейпал теряется примерно 4-6% по сравнению с биржевым курсом в зависимости от валюты.
Поэтому выгоднее принимать оплату в рублях, но тогда за конвертацию валюты будет платить плательщик, курс обмена и плата за конвертацию уже другие могут быть.
Другие варианты обмена валюты
Менять USD в paypal на рубли через обменники еще больше потеряете на %
Принимать платежи USD через посредников paypal, берут комиссию 5% выходит тоже самое практически
комиссия за прием платежа от 2,9 до 3,9 % (на начале 3,9%, от 300 000 руб\месяц можно подать заявку на уменьшение ) + фикс комиссия (для RUB 10 руб, для USD $0.3).
Вот только у меня откуда-то еще почти пол-процента лишних: 3,9% + 1% для РФ + 10 руб. = примерно 5%, а у меня 5,49% и 5,42%