Можете помочь разобраться или ссылок накидать на хорошие ресурсы и правильные статьи.
Хочу понять, как работать и использовать GIT, чтобы база данных, которая обновляется на продакшене, на локальной машине была тоже в актуальном состояние, с одной команды в консоли, как в случае с файлами.
Пример: контент менеджер, что-то поправил или просто там есть моменты какие-то конфигурационные настройки надо изменить быстро и чтобы они оказались у всех, кто занимается проектом, чтобы не перекачивать все полностью. Ну или эти настройки даже могут быть не на продакшене а у разработчика номер 1 и их нужно передать разработчику номер 2, которые оба работают на локальных машинах с git, а они только в базе, а база не в гите же.
Как Вы с этим работаете, наверняка есть уже хорошие инструменты для этого, просто я о них еще не слышал.
контент менеджер, что-то поправил или просто там есть моменты какие-то конфигурационные настройки надо изменить быстро и чтобы они оказались у всех, кто занимается проектом, чтобы не перекачивать все полностью
Зачем это вам может понадобиться? Если контент-менеждер может это делать, значит, в этих режимах приложение уже протестировано. Поэтому требования про "быстро" и автоматизацию тут как-то изумляет. Можно договориться с контент-менеджером о плановых изменениях, снимать бэкапы с базы и накатывать их на тестовый стенд.
Как Вы с этим работаете
Все интересные заказчику режимы и кейсы тестируются заранее. Контент-менеджер занимается контентом, а конфигурация (развертывание, миграция) происходит автоматически при каждом релизе и настраиваются разработчиками. Мелкие настройки, конечно, правятся в конфигах по месту компетентными людьми, но разработчиками это воспроизводится только при необходимости (пришел специфичный баг, связанный с конкретной настройкой, либо новая фича ее подразумевает).
freekir, Ищите по запросу миграции БД или что-то в этом роде. Если работаете с фреймворком, то сотрите в его документации. Как уже говорил: такой функционал обычно идет из коробки.
Camaro67, А вопрос не закроется если нажму отметить решением? Просто думал вдруг кто еще мыслей на эту тему каких зайдет напишет. Я пока в этом вопросе 0.
Хочу понять, как работать и использовать GIT, чтобы база данных, которая обновляется на продакшене, на локальной машине была тоже в актуальном состояние, с одной команды в консоли, как в случае с файлами.
Это шутка такая или что? Вы на продакшене сервере обновляете базу данных без тестирования оной на локальных машинах? Вот прям берете и вносите изменения на пофиг?
Вы слышали о такой вещи, как миграция базы данных? Так вот эта вещь как раз таки и предназначена для того, чтобы структура бд находилась в системе контроля версий. У вас есть файлы, в которых описана структура, разработчик, сделавший изменения в файле миграции (а следовательно, и в бд), отправляет этот файл(ы) в git, а другие разработчики получают из репозитория этот файл и обновляют локальную базу данных. В популярных php фреймворках уже присутствует эта возможность из коробки.
Я просто разные варианты решил привести, которые в голову пришли, ситуации разные же бывают.
Нет не слышал, вопрос написал, чтобы услышать о них изучить и обучить команду, начать растить правильную культуру разработки в небольшой команде, чтобы не треш был.
Спасибо за комментарий, для меня он очень полезен.