Являюсь обладателем ноута Fujitsu S782 (http://www.fujitsu.com/ru/products/computing/pc/notebooks-tablets/advanced/lifebook-s782/index.html). По тех характеристикам помимо основного HDD (который я уже заменил на SSD) есть еще один (выдержка с сайта): mSATA, 32 ГБ, Кэш-память на базе твердотельного накопителя для реализации технологий IRST и Express Cache
В биосе этот накопитель не определяется, однако диски перечисляются так:
* DRIVE0
* DRIVE2
* DRIVE3
* DRIVE4
Видать, что пропущен DRIVE1
Когда я устанавливаю убунту, этот накопитель определяется (sdb), однако мучает вопрос: как указать в биосе, чтобы стартовать с него? Я хочу этот носитель использовать как "/", а второй SSD как «home».
честно скажу, как в биосе указать — не знаю.
но вашу схему вам реализовать ничто не мешает. ставьте grub на тот диск, который видится, на нем же делайте раздел /boot и передайте параметры ядру что корень — на sdb.
Хотя весь корень на 32Gb я б не ставил. /var я б тоже вынес на бОльший диск.
в случае с убунтой это все можно сделать из ее инсталлятора.
Главное — в конце установки, когда она у вас спросит «куда ставить загрузчик» — укажите правильный диск (в вашем случае видимо sda)
P.S. главное, чтобы эти функции кэширования не оказались жестко реализованы на уровне биоса, в этом случае — машине будет пофиг что и как вы разметили, она будет на этот диск писать кэш… повнимательнее посмотрите настройки биоса на предмет этого момента.
но вашу схему вам реализовать ничто не мешает. ставьте grub на тот диск, который видится, на нем же делайте раздел /boot и передайте параметры ядру что корень — на sdb.
Хотя весь корень на 32Gb я б не ставил. /var я б тоже вынес на бОльший диск.
Это решение напрашивается сразу же, но я не уверен насчет /var. Хотя если swap размещать на этом же диске, то тогда да, лучше перенести :-)
P.S. главное, чтобы эти функции кэширования не оказались жестко реализованы на уровне биоса, в этом случае — машине будет пофиг что и как вы разметили, она будет на этот диск писать кэш… повнимательнее посмотрите настройки биоса на предмет этого момента.
Этот носитель используется виндой (которая в поставке) в качестве хранения файла hybernate, так что я не думаю, что в биосе что-то серьезное перемудрили. Конечно надо бы ноут разобрать и посмотреть по схемотехнике, какой разъем используется, может быть, если переткнуть шлейфы, то все само-сабой наладится. Но что-то не очень хочется в лего играть :-)
не надо разбирать новый ноут :)
если он работает, чего его лишний раз трогать.
следуя логике — после перетыкания шлейфа у вас ваш новый ssd станет невидимкой.
я думаю, что в биосе специально сделали костылик, чтобы у «обычных» пользователей не было возможности поставить систему на диск, который производителем спозиционирован как кэш.
P.S. кстати, да. можно же только загрузчик поставить на новый диск. а всю систему с корнем и бутом разместить на этом встроенном.
но все таки 32 гига под всю систему с логами и блэкджеком чертовски мало :)
У меня на K46CM тоже SSD был тсчательно замаскирован.
Каким-то чудом после нескольких переинсталляций ОСи (по другим причинам — то не нравилось, это...), SSD вдруг засиял в проводнике.
К сожалению объяснить не могу… o_0.
Хотя толку от него нет. Хучь придётся мне менять его на что-то под 500 гектар, что ли…