Восстановить данные на HDD если отформатировал HFS+ изменив таблицу разделов?
Знаю что лох.
Но вот так случилось. При выборе как винт форматировать ошибся с выбором и поскольку торопился, не проверив форматнул. А когда осознал стало поздно.
И так, на компе под macOS, есть внешний винт 1Тб, на нем была рабочая информация, отформатирован он был с таблицей разделов GUID и файловой системой HFS+, а вместо этого форматнул с таблицей разделов Apple и HFS+ файловой системой.
R-Studio нашел кучу непонятного бреда, сейчас сканирую UFS Explorer.
Но вот в голову закралась мысль о том что и он ничего не найдёт и что для восстановления, нужно еще раз отформатировать, но уже с той таблицей разделов, что была до этого.
Народ кто знает эту тему подскажите, имеет смысл рискнуть или нет?
На винт естественно ничего не писал, поскольку осознал глупость ситуации еще в тот момент когда форматирование не было завершено.
Про то что ничего записывать нельзя это я в курсе.
Вопрос в таблице разделов. Походу после смены таблицы разделов прогам не разобраться в том что на винте.
И насколько я помню таблицы разделов все равно пишутся в отдельную область, куда данные в принципе не записываются.
Но помню я это еще из институтских лет, а это было аж в 90-ых.
Владимир Муковоз, в том-то и фокус, что выдают такой бред что волосы дыбом встают, и нашёл дерево каталогов которое было много месяцев назад, когда я эксперементировал с этим винтом перебирая таблицы разделов. Почему собственно и возникла мысль вернуть его к нужной таблице разделов путём переформатирования.
Естественно я форматирую без заполнения нулями или шумом, нет смысла в этом, винт предназначен под текучку. Видеомонтаж последнее время стал много жрать пространства.
Алексей Тимофеев, то что он нашёл очень старые данные ещё не значит что он сможет их восстановить, это практически фантастика, а вот восстановить то что было удалено не так давно и не было ничем поверх перезаписано тут шансы очень велики.
Владимир Муковоз, это да. Но суть в том что архитектуру старых данных он видит нормально, а архитектуру последних, свежих данных он видит странными кусками, словно не правильно интерпретирует таблицу разделов.
И именно это меня и наводит на мысль, что нужно вернуть таблицу разделов к той которая была.
Я бы не стал спрашивать, если бы это можно было быстро сделать, сделал бы технический образ диска и провёл эксперимент. Но поскольку создание образа займёт много времени, а под рукой нет внешнего кейса под два HDD, чтобы клонировать диск, то я и спрашиваю у коллективного разума, может у кого была похожая ситуация.
Алексей Тимофеев, в R-Studio можно выбирать файловую систему перед сканированием. Выбери какая была файловая система когда у тебя там были нужные данный и сканируй только по ней.
Алексей Тимофеев, не совсем, мак это unix. Суть конечно одна практически и линукс ему роднее чем винда, но всё же это не открытый исходный код, вот и мануалов маловато)