Как начать работу с микроконтроллерами с минимальными затратами?

В качестве хобби очень хочется работать с микроконтроллерами, но, к сожалению это не веб-разработка, написал в блокнот и увидел результат, по это причине возникли кучу вопросов:
1) Обязательный набор инструментов: паяльная станция, кучу резиновых перчаток, набор пинцетов, вольтметр, что ещё может понадобиться?
2) Программатор, на Ali продают разные варианты Как полноценный программатор для всех видов, так и Простой вариант, но, я в этом не специалист, по этой причине хочется начать работу с простыми микроконтроллерами, в первую очередь набить руку на простых устройствах, вроде датчика влажности или лазерной сигнализации, на каких микроконтроллерах и программаторах лучше делать это (вопрос в минимальной цене)
3) Комплектующие, сами микроконтроллеры, свинец для пайки, провода и т.п. где вы берете? (соотношение срок доставки-цена)
4) Корпус, куча проводов с микронтроллером не этично, хотелось бы всё это отлить в корпусе (3D-принтер пока не вариант), где можно заказать пластиковый корпус конкретных размеров?
  • Вопрос задан
  • 1932 просмотра
Решения вопроса 6
@ananevilya
Инженер
Не начинайте с Arduino - это не имеет с программированием микроконтроллеров ничего общего. По хорошему начать стоит с внутреннего устройства микроконтроллера. Лучший, но не очень дешевый вариант - микроконтроллер AVR (по сути та же Arduino, но без Arduino IDE) с отладчиком. Так Вы и остановить выполнение программы сможете и поглядеть где какие данные в регистрах, и даже какие сигналы на портах ввода/вывода. По AVR очень много информации как на английском, так и на русском.
Если хочется совсем почти ничего не затратить - тогда STM8 с отладчиком ST-LINK. Информации по ним меньше, зато дешевле чем AVR.
Паяльник нужен будет лишь изредка. Для начала все можно собирать на беспаечной макетной плате.
Ответ написан
@kn0ckn0ck
Продюсер
Не, не, не, все гораздо проще и почти как в веб-разработке, если начинать с Arduino
1) в комплекте идут соединительные провода + макетка
2) программирование через бесплатную среду разработки + USB-кабель
3) ebay, там контроллер с проводами и датчикам обойдется рублей в 400, сразу берите Kit, будет идти 3-4 недели.
4) там же и корпусов полно для Arduino (акрил, пластик, металл)

Разработка ведется на C-подобном языке, есть куча примеров и готовых библиотек для работы с типовыми таймерами, датчиками, матрицами, индикаторами и прочим.

Далее все как обычно: придумываем идею, пишем прогу, собираем устройство (без паяльника!), подключаем к Arduino PC через USB, заливаем программу в Arduino, запускаем и отлаживаем через встроенную консоль (через тот же USB), все.
Ответ написан
STM32F103C8T6 (мк с минимальной обвязкой) + ST-LINK_V2 (программатор-отладчик) В сумме около 300р.
При желании на эту STM'ку можно залить загрузчик ардуины или использовать, как полноценный 32-битный МК. Кстати родной STM CubeMX делает первые шаги не сильно сложнее ардуины.

Из особенностей - многие ардуино-модули любят 5В логику, возможно будет полезен конвертер.
Надо будет припаять штырьки к плате. (заодно паять попрактикуетесь :) )

Ну и периферии понабрать, всякие там OLED дисплеи, кнопки, макетку (лучше сразу большую), набор проводов на все случаи жизни, набор резисторов выводных (их в макетку тыкать хорошо). В этом плане, возможно проще купить KIT для арудины, там и клавиатурки и RFID метки, и сервопривод, ультразвуковой дальномер + некоторое кол-во рассыпухи (резисторы, конденсаторы) уже будет.

На первое время паяльник, еще стоит взять мультиметр и найти регулируемый блок питания.

Кстати, пара групп, где годные штуки мелькают, там можно найти всё мною перечисленное:
https://vk.com/ali_radio
https://vk.com/chinagreat
Ответ написан
@Markscheider
В качестве хобби очень хочется работать с микроконтроллерами
Вы уж простите, но цель поставлена размыто. "Хочется работать" - это ни о чем. Можно купить ардуину и моргать ею, большой сложности это не представляет. Но как только первая эйфория пройдет, вы почувствуете спад интереса. Еще пару недель будете заливать скетчи из /Sample, а потом забросите всё купленное на полку.
Первый и главный драйвер - потребность в устройстве, которое по тем или иным причинам нельзя купить. Ну, денег жалко или такое не продается. И вот когда вам в голову приходит мысль: "а ведь это можно реализовать на МК" - тут все и начинается. Одной ногой бежите в магазин за рассыпухой, второй рукой листаете мануалы, носом рисуете блок-схему логики :).
Мой совет - идти от запроса, а не от желания "начать работать с МК"...
Ответ написан
fox_12
@fox_12
Расставляю биты, управляю заряженными частицами
Купить arduino + кучку светодиодов с резисторами + простейшую макетную плату
Мигать светодиодами научитесь - а там видно будет что еще прикупить понадобится.
Ответ написан
@4ainik
начинал с бейсика на 286 в 1994
Arduino это только бренд, название, по факту это железка на базе микроконтроллера AVR. Берите любую, хоть Arduino Nano. Намигаетесь светодиодом, почуствуете удобство :)
kn0ckn0ck, не вводите людей в заблуждение, язык там не "С-подобный", а чистый Си++.
Просто если писать программу в Arduino IDE, то эта самая IDE добавляет ряд файлов при компиляции, при этом компиляция осуществляется родным компилятором от AVR Studio, программирование AVRDUDE. Кстати, ничто не мешает писать программу под ардуино в AVR Studio. Можете обзавестись эмуляторов JTAG, тогда сможете использовать всю мощь отладки на реальном железе. Кстати, туже ардуину можно программировать через ISP разъем прямо в Arduino IDE.

РЕЗЮМЕ: для старта достаточно купить Ardunio Uno или Ardunio Nano.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@myowndevice
Специально для всех начинающих работать с микроконтроллерами сделал сайт. Там вся информация как раз для новичков. Как программировать, как делать приборы, как паять. Какие микроконтроллеры выбирать под проект. Как сделать программатор, плату и т.д.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы