Добрый день, вообщем такое дело, хотел установить Ubuntu рядом с Windows 10.
1) Создал загрузочную флешку с помощью программы Unetbootin.
2) Зашел в Live режим, через программу Gparted создал 2 раздела,
1ый на 5ГБ для подкачки, 2ой на 50ГБ ext4 для /
3) При установке , все пошло как по маслу но вот в конце Не удалось установить пакет grub-efi-amd64-signed в /target/
Простите нужно создать еще один раздел и дать ему /boot/efi,Правильно я понял?
На сайте UBUNTU ru написано Заметьте, что под стандартной разметкой в этом руководстве понимается разметка дисков с MBR. В случае с дисками GPT придётся, по всей видимости, выделить ещё один небольшой специальный раздел /boot/efi с флагом загрузки и с файловой системой fat32. Впрочем, если вы устанавливаете Ubuntu рядом с Windows, такой раздел наверняка уже есть в системе.
DEATH2298, именно об этом я и говорю. Т.к. у вас уже есть винда, то EFI раздел тоже есть. Нужно его только примонтировать в /boot/efi.
В мастере установки когда корень выбираете, так же укажите EFI раздел, только уберите чекбокс "форматировать".
fshp, Вообщем у меня на диске есть раздел
/dev/sda3/ - efi - 104mb - Windows Boot Manager
дальше идет C диск, D диск, ext4 раздел для Ubuntu и swap.
1 раз когда я устанавливал то в самом внизу написано,
Устройство для установки системного загрузчика: Я выбрал /dev/sda ЖесткийД
Тут надо выбрать /dev/sda3/ Windows Boot Manager и убрать форматирование?
Если да то Windows Boot Manager будет перезаписан в GRUB? И если в будущем я захочу удалить Ubuntu и оставить только Windows , то Windows Boot Manager снова возьмет свое или он уже навеки удален?
Поэтому может быть сколько угодно загрузчиков, они мешать не будут друг другу. И все буду работать.
А дальше все верно, только кое-что пропущено: когда дело доходит до разметки диска, вы там выбираете раздел, куда будет установленна убунта.
Так там нужно еще выбрать efi-раздел и указать ему точку монтирования /boot/efi и убрать чекбокс "форматировать".