Под что калибровать монитор под нынешние стандарты?
Задачи просмотр веб и офис, кино и игры, немного фото.
Я так понимаю под кино и игры надо Rec. 1886 D65.
Веб и офис L*, яркость на глаз(120-160 кд/м2), D65
Фото просмотр Gamma 2.2, яркость 120 кд/м2, D60
Обработка фото и видео softproof(L*, 160кд/м2,D65)
Вы про режимы в которые ваш (и мой) монитор умеет переключаться?
Это всего лишь сочетания яркости/констрастности и кое каких других
Никакая это не калибровка
я о режимах colormanki калибратора, ставил 120 яркость хочется выкрутить, 140 по лучше, но тоже. Ну и это там есть вариант Gamma 2.2, sRGB, L*, Rec 1886
John Smith, видео смотреть HD и перекодировка, чтоб как на ТВ, ну Web Office Game.
Я тут почитал документацию .Rec 1886 это как раз стандарт для плоских экранов учитывающий как раз точку черного ЖК панелей, которая плавает у них всегда из-за подстроек монитора для режимов видео. А кривая L* это та же гамма 2.4, но учитывает крайние тени на темных участках, рекомендована так же ЖК LCD IPS, PLS. Ну а гамма 2.2 это просто стандарт который был в переходный переход CRT-LCD и использовать его стоит теперь только при софте не умеющими профили, то есть в десятки можно и L*.
А вот с яркостью не совсем понятно, рекомендуют для просмотра фото и отпечатков 100-120(На фиг мне это в современном мире, вычёркиваем и.к нужно фотолабу), 140 для повседневки и обработки материала для интернета, но все равно мне хочется выкрутить до 160, потом глаза слезятся.
короче сам выяснил, для комнаты с переменным освещением и повседневным использованием средние 200кд/м2(+-20%), гамма 2.2(можно и L* если софт современный, например мозилла цвета под L* врет без плагина, хром выдает идеальную серую картинку и клин серого видно 255 градации серого на моем экземпляре Nec), 5800-6500(смотрим на лампы и их упаковку, да и тупо можно померить освещенность даже смартфоном.) Для видео rec B1886 или выше, картинку выдает такую же как и 72 дюймовый ЖК ТВ один в один.
alexsx06, неправильно ты сам выяснил.
калибровку делают ТОЛЬКО с использованием специальных устройств.
то, что ты делаешь на глаз - это просто выбор того, что тебе приятнее.
но это не калибровка.
уже давно под просмотр, т.к основное потребление цфирового контента происходит через цифровые носители информации облодающие ЖК экранами, а не через полиграфию на бумажных носителях
В общем случае, калибровать монитор для глаз - нет особого смысла, ибо внешние факторы (освещение, усталость) категорически влияют, поэтому прям именно "калибровка", а не "поднастройка", не имеет особого смысла, в отрыве от производства (полиграфия, в крайнем случае операторская работа).
Вы же должны понимать, что для потребителей в цифровом виде, ваша калибровка не имеет никакого значения, ибо их мониторы с вашими не синхронизируются.
Saboteur, ну как бы да, но это настройка привет вырви глаз, все таки за 4 дня, я пришел к выводу 140кд/м2, D65, Gamma 2.2 меня всех больше устраивает днем, а когда мне не хватает яркости, лучше включить доп.лампу и все становится как надо, чем выкруичвать до 200 кд/м2
Дополнительную лампу ПОЛЮБОМУ лучше включать, и не сидеть в темноте только с монитором. Поберегите глаза и почитайте про рассеянный свет.
В темноте монитор будет слишком ярко выделяться. Адаптация глаза приведет к тому, что если много смотреьт на монитор в темноте, у вас сетчатка по бокам деградирует (это даже не боковое зрение а уже почти центр), а в самом центре потеряет чувствительность, ибо монитор светит гораздо контрастнее, чем обычные предметы, отражающие свет.