Уважаемые товарищи, прошу подсказать возможен ли поворот двухколесного транспортного средства исключительно благодаря наклону (смещению центра тяжести)? Естественно, без поворота руля. В идеале у транспортного средства вообще не должно быть руля. Исключительно 2 жестко связанных колеса. Если такая магия возможна, прошу подсказать примерный радиус разворота, минимальную скорость и все такое. Также прошу не удивляться столь пятничному вопросу, несмотря на то что сегодня и не пятница. Вопрос не столько для меня, сколько для моего друга. Хотя, я знаю, что большинство мне не поверило :)
Если считать что колеса закреплены жестко относительно друг к другу, но имеют шины то поворот будет.
Представьте площадь соприкосновения шин с поверхностью- это овал. При наклоне овал немного «выгнется», соответственно силы трения перераспределятся по другому.
p.s. Если считать колеса идеальными, т.е. диски имеющие нулевую толщину, то соприкосновение с плоскостью будет в одной точке и поворота не будет.
p.p.s. Вопрос порадовал :D
Не имея возможности рулить, будет очень сложно наклонить транспортное средство вбок, а потом вернуть обратно. Боюсь, что силы трения при наклоне будет совершенно недостаточно, чтобы выпрямить агрегат обратно. Короче, рухнет он от этого, не будет управляемости.
Конечно, можно наклонять колёса, не смещая центр тяжести, но это будет противоречить условию топикстартера.
Вас, возможно, еще заинтересует такой прием как «контрруление»: для поворота в одну сторону руль на долю секунды поворачивают в противоположную, таким образом заставляя средство передвижения терять равновесие и «падать», начиная поворот наклоном.
У жёстко связанных колёс, конечно, не получится ехать по кругу.
А без руля — предостаточно. К примеру, велосипедом или мотоциклом можно управлять без руля, наклонами (на малой скорости).
Также бывают двухколёсные скейты разных конструкций.
Но колёса у них вращаются вокруг вертикальной оси.
Предлагаю резко тормозить одно колесо.
А так, любые перемещения в замкнутой системе(то есть такие перемещения, которые взаимодействуют только с системой машины и не взаимодействуют с внешней средой,)не способны повлиять на направления движения, за исключением случая, если движение не подвергается внешним силам или не движится прямолинейно. В вашем случае можно перенести всю массу на одно переднее колесо и в таком случае, сила трения, действующая на колесо увеличится и получится момент сил не равный нулю, со стороны дорожного покрытия.
Шаропоезд не имеет поворотных колес: ru.wikipedia.org/wiki/Шаропоезд. Полагаю, жёлоб там служит как раз для задания наклона, а наклон провоцирует поворот. За счет этого поезд всегда остается в жёлобе.
Впринципе, если «нечто» будет двигаться вперед и при этом сместить центр тяжести — наземное траспортное средство будет поворачивать, но радиус поворота будет просто огромным, т.к. колеса будут поварачиваться постепенно с определенной скоростью. Похожий принцып использует скейт-борд, хотя там, при наклоне доски в сторону, колеса уже отклоняются на небольшой процент.