Поворот без поворота руля

Уважаемые товарищи, прошу подсказать возможен ли поворот двухколесного транспортного средства исключительно благодаря наклону (смещению центра тяжести)? Естественно, без поворота руля. В идеале у транспортного средства вообще не должно быть руля. Исключительно 2 жестко связанных колеса. Если такая магия возможна, прошу подсказать примерный радиус разворота, минимальную скорость и все такое. Также прошу не удивляться столь пятничному вопросу, несмотря на то что сегодня и не пятница. Вопрос не столько для меня, сколько для моего друга. Хотя, я знаю, что большинство мне не поверило :)
  • Вопрос задан
  • 4974 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
MiXei4
@MiXei4
Вот тут интересные рассуждения и опыты — www.scooterdigest.ru/pub.asp?id=4753
Ответ написан
Комментировать
Ivnika
@Ivnika
Если считать что колеса закреплены жестко относительно друг к другу, но имеют шины то поворот будет.
Представьте площадь соприкосновения шин с поверхностью- это овал. При наклоне овал немного «выгнется», соответственно силы трения перераспределятся по другому.
Ответ написан
Dimond17
@Dimond17
если в профилированном повороте выехать на внешний радиус, то его можно проехать, не поворачивая руля
Ответ написан
Комментировать
Snowindy
@Snowindy
Вас, возможно, еще заинтересует такой прием как «контрруление»: для поворота в одну сторону руль на долю секунды поворачивают в противоположную, таким образом заставляя средство передвижения терять равновесие и «падать», начиная поворот наклоном.
Ответ написан
Комментировать
barker
@barker
В смысле колёса обычные должны быть? Тогда нет, пожалуй. Или возможно какое-то новое решение инженерное?
Ответ написан
Комментировать
SLY_G
@SLY_G
журналист, переводчик, программист, стартапщик
У жёстко связанных колёс, конечно, не получится ехать по кругу.
А без руля — предостаточно. К примеру, велосипедом или мотоциклом можно управлять без руля, наклонами (на малой скорости).
Также бывают двухколёсные скейты разных конструкций.
Но колёса у них вращаются вокруг вертикальной оси.
Ответ написан
@vovagubin1987
Предлагаю резко тормозить одно колесо.
А так, любые перемещения в замкнутой системе(то есть такие перемещения, которые взаимодействуют только с системой машины и не взаимодействуют с внешней средой,)не способны повлиять на направления движения, за исключением случая, если движение не подвергается внешним силам или не движится прямолинейно. В вашем случае можно перенести всю массу на одно переднее колесо и в таком случае, сила трения, действующая на колесо увеличится и получится момент сил не равный нулю, со стороны дорожного покрытия.
Ответ написан
Комментировать
kosmos89
@kosmos89
Шаропоезд не имеет поворотных колес: ru.wikipedia.org/wiki/Шаропоезд. Полагаю, жёлоб там служит как раз для задания наклона, а наклон провоцирует поворот. За счет этого поезд всегда остается в жёлобе.
Ответ написан
Комментировать
festeval
@festeval
Впринципе, если «нечто» будет двигаться вперед и при этом сместить центр тяжести — наземное траспортное средство будет поворачивать, но радиус поворота будет просто огромным, т.к. колеса будут поварачиваться постепенно с определенной скоростью. Похожий принцып использует скейт-борд, хотя там, при наклоне доски в сторону, колеса уже отклоняются на небольшой процент.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы