Как внедрить готовый стартап в учебные учреждения?

Добрый день.
На данный момент имеем два небольших стартапа для учебных учреждений - электронное расписание и отчеты по науке.
Оба проекта сделаны по модели SaaS, работаем по договору оказания услуг. По результатам личного общения с различными руководителями, по результатам работы с теми учреждениями, в которые внедрение все таки удалось, по анализу сайтов многих учреждений высшего и среднего образования был сделан вывод, что наши продукты им действительно помогут в работе. Стоимость, которую мы просим за проекты, для ВУЗов и колледжей просто смехотворна.
Но столкнулись с главной проблемой: донести информацию до людей, которые принимают решения в этой сфере. Руководящие должности занимают очень взрослые люди, как правило 45+ лет с очень завышенным ЧСВ, с которыми даже встретиться уже чудо, а про необходимость использования современных информационных технологий в учебных процессах они даже слышать не хотят. Обычные работники, потенциальные пользователи систем, они как правило "за". Рассылка информационных писем по всем известным email-адресам ВУЗов выхлопа не дает никакого т.к. где-то почту проверяет секретарь, а где-то ее бракуют спам-фильтры, а кто то вообще не проверяет почту. Личные визиты с демонстрацией редко заканчиваются успехом.
Подскажите, как происходит внедрение программных продуктов в учебные учреждения?
  • Вопрос задан
  • 1236 просмотров
Решения вопроса 1
@kn0ckn0ck
Продюсер
Как я понял ваши продукты про повышение удобства/эффективности/продуктивности и вы их продаете в среде, где удобство/эффективность/продуктивность не ценится. Подумайте о том, что же вы все-таки продаете, если продажи случились. Проанализируйте реальные причины, по которым уже купили ваши продукты.

Образовательные учреждения - это не бирюзовые организации, прикольные фишки внедрять они сами никогда не станут, пока не будет регламента или приказа на это сверху. А вот инициатором таких внедрений могут стать ИТ-подразделения (в любом крупном ВУЗе такие есть). Вам нужно говорить с аналогом CIO в корпорациях, это кто-то типа зам. проректора по ИТ ВУЗа. Ему нужно показать реальные выгоды от внедрения, тогда он возможно пойдет уговаривать сделать приказ на внедрение этого в учебный процесс.

Сама по себе модель SaaS для большой/неповоротливой организации выглядит сомнительной. Идея SaaS - надо пользуйся, не надо - не плати. Если для внедрения продукта требуются изменения во внутренних бизнес-процессах организации (в учебном процессе, например), то ради какого-то стартапа это делать вряд ли будут. Нужно решение, которое можно поставить и обслуживать своими силами в течение лет 5 - 10. Убедитесь, что ваше решение не требует изменения существующих бизнес-процессов/регламентов/навыков персонала. Либо это другая история.

Большинство образовательных учреждений в РФ государственные и подпадают скорее под категорию социального предпринимательства. Это не сосвем бизнес и скорее всего не для стартапа без серьезных внешних инвестиций. Убедитесь, что ваша бизнес-модель реалистична. Возможно, ВУЗы в большинстве не готовы даже бесплатно использовать ваши продукты, о каком бизнесе тут может идти речь?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Это вопрос не для тостера.
1. Он не технический.
2. Он не про образование.
3. Он даже не про стартап, он скорее про то, чем должен заниматься менеджер по продажам - искать клиентов и втюхивать товар.

P.S. Если вы пытаетесь обратиться в гос.учреждения - там бюджет не совсем свой, и без протекционизма и откатов у вас вряд-ли что-то получится. Попробуйте обратиться в чисто коммерческие учреждения.

P.S. А внедрение программных продуктов обычно происходит по утверждению министерства образования по знакомству и откату кого-то из министерства/руководства.
Ответ написан
@amambaru
а про необходимость использования современных информационных технологий в учебных процессах они даже слышать не хотят


Что за бред?
Человек которому сейчас 45 в момент появления интернета в ВУЗах было всего лишь 25 летним.

Меня в свое время наш проректор, ему сейчас лет 60 наверно - уговаривал сделать систему расписания.

Да все так же делать.
Приходить и убеждать.
Лично.
Письма действительно никто читать не будет.

Кому не надо - тому не надо.
Кому надо - те купят.

Не надо навязывать человеку вещь, которая ему не нужна и обвинять в этом косность человека.
Не надо - значит не надо.
Ответ написан
nki
@nki
Автоматизация бизнес-процессов.
Подскажите, как происходит внедрение программных продуктов в учебные учреждения?

Если это бюджетное учреждение, то исключительно через тендер.
Если ВУЗ коммерческий, то какую выгоду получает руководство от применения вашей системы? Выгоду покажите в рублях.
Ответ написан
eduardtibet
@eduardtibet
Technical Writer / Documentation Engineer
Дмитрий Для начала позаботьтесь и включите свое ПО в "реестр импортозамещения" :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Clain Санкт-Петербург
от 80 000 ₽
Devmasterz Санкт-Петербург
от 60 000 до 100 000 ₽