no_one
@no_one

Какую операционную систему использовать для разработки на Python?

Всем привет.
Изучаю Python/Django для создания сайтов.
Основная цель найти работу по веб разработке на питоне.

В последнее время время подумываю перейти на Linux, т.к. встречал вакансии где требуется знание Linux.

Подскажите стоит ли переходить на Linux, в чем плюсы минусы, какой дистрибутив выбрать, поделитесь опытом.

Как Linux сочетается с другими языками программирования?
  • Вопрос задан
  • 26714 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@trofimovdev
Python
Подскажите стоит ли переходить на Linux

Стоит однозначно. Как минимум для ознакомления.

Из дистрибутивов могу посоветовать Ubuntu, он самый, на мой взгляд, простой для знакомства.
Сам использую Lubuntu.

Программирую на Python и могу сказать, что на Linux делается все гораздо проще.
Если на Windows для установки модуля нужно зайти на сайт производителя, скачать архив, распаковать и только потом начинать его использовать (UPD: на нем тоже можно вводить команду :D), то в Linux для этого нужно прописать всего одну команду.
Ну и в большинстве туториалов по всяким модулям и т.п. используется на Linux.

Если совсем не хотите отказываться от Windows (например, из-за игр, как это сделал я), то просто установите Linux второй системой.
Ответ написан
@vanillathunder
Ставь linux mint перейти с windows будет проще всего.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Python
software engineer
Для разработки нужно использовать не операционную систему, а удобное для вас окружение (редактор, IDE, etc)

Запускать свой сайт вы можете и на другой системе.

Для веб, конечно лучше запускать под Линуксом, но при этом не факт, что вам будет удобно в нем разрабатывать.
Поставьте для начала Linux Ubuntu в виртуалке, попробуйте среды разработки, сравните в чем удобнее.

Основная разница для начинающего веб-разработчика - это файловая система.
Ответ написан
Комментировать
@Q001
Какую операционную систему использовать для разработки на Python?


Любую из распространенных. Python прекрасно адаптирован и под Linux и под Windows.
А с появление на Windows 10 подсистемы Ubuntu Linux Subsystem - вообще полная идентичность для утилит командной строки.

Подскажите стоит ли переходить на Linux, в чем плюсы минусы, какой дистрибутив выбрать, поделитесь опытом. Как Linux сочетается с другими языками программирования?


Linux нормально сочетается с языками программирования.
Кроме .NET - это вам к Windows
Кроме разработки под Apple - это вам к MacOSX

Для перехода я бы предложил самый допиленный под десктопное использование дистрибутив - Ubuntu Linux.

Правда целесообразность этого перехода мне представляется сомнительной.
Все равно среда Linux на сервере (администрирование через конфигурационные файлы) отличается от того, как вы будете администрировать свой личный комп (через GUI).

А для идентичной серверной среды следует использовать Vagrant, Docker, виртуальные машины - на любой операционной системе. Даже если вы работаете под Linux - их использование целесообразно для достижения полной идентичности серверной среде.

Из недостатков Linux - кривоватый графический интерфейс. Который не дотягивает ни до Window, ни до MacOSX. Но с этим можно мириться.

Из возможно вам не очевидных недостатков - запуск под Linux программ предназначенных для Windows будет или вообще невозможет, или совмещен с большими трудностями. То есть придется отказаться от любимых Windows-игр и от ряда программ, таких как Photoshop, например.
Ответ написан
@AVKor
Да.
Минусов нет.
Debian.
Сочетается наилучшим образом со всем, что не относится к "решениям MS".
Ответ написан
Комментировать
@Abcdefgk
"На вопрос о том, какую операционную систему следует использовать, Windows, Unix или Макинтош, я обычно отвечаю: ту, которую используют ваши друзья. Преимущества, которые получите, воспользовавшись помощью друзей, перевесят любые сложности, связанные с освоением операционной системы или языка программирования." (Питер Норвиг, "Научитесь программировать за десят лет")
Ответ написан
Комментировать
no_one
@no_one Автор вопроса
Спасибо за помощь ребята. Почитав коменты, решил пока начать с Vagrant, попробую его, а потом уж может и на Linux перейду.

И еще, как лучше - установить линукс второй системой или использовать Vagrant?
Ответ написан
Комментировать
@fireSparrow
В целом, чисто коддингом можно заниматься одинаково хорошо как в винде, так и в линуксе.
Однако, кроме написания кода у разработчику часто возникают задачи, которые требуют знания линукса хотя бы на уровне продвинутого пользователя.
Поэтому переходить на линукс однозначно стоит.

Лично у меня и дома и на работе стоит Linux Mint и я его всячески рекомендую - под капотом у него та же убунта, но интерфейс гораздо приятнее и попривычнее для пользователя винды.
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
под винду есть не все, увы

например, Gearman, да и Celery запустить посложнее
также через пень-колоду ставятся некоторые либы, PyCUDA, например, и другие специализированные
Ответ написан
@domanskiy
Есть драйвер по работе с БД для Python - psycopg2
Под линуксом (можете попробовать в докере) ставится сразу и без костылей.
Под виндой, требует библиотеки С++. И для этого приходится ставить IDE ВизуалСтудию (не путать с VSC) на пару Гигов.

У меня 3 системы на ПК стоит Хакинтош/Винда/Линукс. Каждый на своём SSD.
И нет проблем )

Если вас беспокоят требования по Linux в вакансиях, присмотритесь к требованиям - знание Docker.
А Docker под линуксом работает намного быстрее, т.к. он "родной" для него и не требует промежуточных "прокладок" как в случае с Umix/MacOS и Win
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы