Сколько у вас ушло времени чтобы стать python junior developer?

Начал изучать python для web , интересуют такие вопросы:
1)Читаю книгу «Изучаем Python. Программирование игр, визуализация данных, веб-приложения» вместе с «Learn python the hard way». Подходят ли они для начала или есть что-то лучше?
2)Посоветуйте литературу по алгоритмам и структурам данных для новичка.
3)Кто уже работает python разработчиком сколько времени вы затратили на то чтобы стать junior developer.
  • Вопрос задан
  • 6458 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
AgentProvocateur
@AgentProvocateur
По литературе для начинающих и не только отвечал здесь. Далее по срокам вкатывания...

Если для собственных web-разработок, то python нормальный вариант. Можно довольно безболезненно вкатиться, сформировать грамотный фундамент у себя в голове, довольно быстро создать прототип и т.д.

Если намерен идти наемным питонистом-джуниором, то тут может постигнуть разочарование:

1. На реальном рынке python/django - самая невостребованная web-технология, как в СНГ, так и на западе, в сравнении с php/js/ruby/.net и т.д.
2. Полистай вакансии python-джуниоров - там либо требования к годам опыта, либо требования других языков. В общем, не джуниорские требования в основном.
3. В большинстве вакансий python упоминается либо в качестве доп.языка ("будет плюсом"), либо в качестве бэкграунда для дальнейшего переката на Go, либо в качестве технологии для разного рода аналитиков.
4. На фрилансе также не густо в сравнении с php/js/ruby. Опыт/порфолио по web-python там сложновато наработать (гораздо больший спрос на всякие скрипты автоматизации, парсеры и т.д.).
5. Если ты не из столицы (Москва/Питер/Киев/Минск), то про вакансии python-джуниора вообще забудь, в регионах они если и встречаются, то в качестве исключений, подтверждающих правило. Открыл сейчас HH - по моему миллионнику ни одной.

К чему я это всё...типичный путь в python-разработку лежит через условные "5 лет на php" у подавляющего большинства. Python-проекты также подворачиваются волей случая чаще всего. Естественно, эти люди будут отвечать, что от "hello world" до реальной разработки у них ушло от недели до месяца...но тебя это полезной смысловой нагрузки не принесет, кроме иллюзий.

В среднем, на любой web-технологии от знакомства до уверенного джуниора проходит не менее 1.5 лет ежедневного практического (!) обучения. Т.к. уверенный джуниор - тот, кто не менее полугода трудится в реальном командном проекте и показывает результаты, то с python по вышеобозначенным причинам этот срок может увеличиться.
Ответ написан
@Trahibidadido
Пришел python\django juniorом с улицы. За немалое время работы сожрал пуд соли. Самое большое разочарование - все ищут питонистов для быстрой разработки (порог вхождения ниже наверное только у php) и берут джунов на не джуниорские задачи. Я за первый месяц работы что только не писал, от системы скидок для интернет магазинов на Django, до админки системы курьерской доставки интернет-ритейлера написаной на связке Flusk+Vue+Jquery которую до меня писал десяток человек и все бросали.

Никто практически никогда не готов тебя учить, если на более "мейнстримных" языках ты получаешь более низкий оклад, но больший штат серьезных девов с многолетним опытом и высокий шанс того что за тобой будут "присматривать", то попадая в компанию которая пишет на python - ты сам по себе. Потому что питонистов тупо мало и стоят они дорого, никто не хочет тратить их время на всякие кодревью и митапы.

Не согласен с оратором выше, джун это просто человек способный писать работающий код. Как он это делает и что этот код из себя представляет - вопрос второй. Я пишу нереальные костыли и ничего, заказчик доволен, начальнику пофигу, зп на карточке.
Ответ написан
@awdemme
Джуном становятся сразу как только выходят на первую работу.
Ответ написан
chupasaurus
@chupasaurus
Сею рефлекторное, злое, временное
1) Hard way is the best way.
2) Не совсем литература, но вот хороший портал для набивания шишек и знаний.
3) Есть один человек, прошедший набор онлайн курсов полностью соответствующий программе MIT, бакалавриата на инженера-электроника за год, но он занимался в среднем около 40-45 часов в неделю. Даже если откинуть нерелевантные курсы - это 3 года по 10 часов в день.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Нужно не читать много книжек, а писать код.
Книжки - как дополнение к практике, которая должна занимать бОльшую и основную часть в изучении языка.

Пишите код, решайте разные задачи созданием программ.
Книжки читайте для обзора стратегий и возможностей. Основное - документация по функциям и операторам.

Джуном можно стать и за месяц и может даже за неделю, если ты уже умеешь программировать.
Но многие новички не хотят понимать, что кроме языка программирования, есть собственно само программирование - понимание структур данных, умение оперировать циклами и условиями, понимание архитектуры в целом и умение создавать алгоритмы (неважно на каком языке).
Ответ написан
@eserdk
Software Engineer, ITMO University
Ныне я студент 4 курса.
В течение лета искал работу, до этого 2 месяца стажировался в известной российско-белорусско-американской компании. Пишу в основном на Джаве и на чистом Си, в центре карьеры своего университета нашел объявление, мол, нужен программист. Требовались стандартные знания джуниора: ооп, сети, алгоритмы... язык не важен.
Позвонил, договорился о собеседовании, прошел его, был сразу принят.
До трудоустройства мною была написана всего одна программа на Питоне, и та - для сжатия информации.
Сейчас я что-то типа фулл-стек джуна. Разнорабочий, в общем. Python, Django, Tornado, PostgreSQL и пр., включая фронт. Проект огромный, всероссийской значимости.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы