Retina споры с дизайнером? «DPI влияет на размер текста»?

Ребят привет, есть довольно интересный вопрос про ретину и DPI выражения. Ведь не важно, какой DPI у устройства это влияет только на растровые изображения?
Я скину вам часть переписки с работы, поскольоку дизайнер убеждает меня в обратном.

"Vitold Demishkevich
Привет
Слушай, мне не дает покоя один вопрос. Он касается этих DPI media выражений.

Зачем именно для ретина дисплеев менять font-size? По сути разное число DPI влияет лишь на то, как выглядит растровое изображение. (Если у нас 100px растровое изображение есть, то на ретине 2x будет растягиваться в два раза.)
Я имею ввиду, что на ретине размер шрифта никак не меняется. Он будет такой же и на обычном планшете.

Может я чего не знаю или не понимаю?

Дизайнер:
тут дело не только в ретине или нет и не в рстровых изображениях. А в том, что все верстается в относительных величинах (относительно базового размера шрифта). Мы не хотим менять каждую конкретную кнопку под четыре разрешения мобильных устройств. Поэтому мы увеличиваем все элементы пропорционально.

Допустим. Высота кнопки на разрешении 320 (1x, неретина) равна условно 5 rem (40 px). То на разрешении мобильного устройства, у которого dpi выше, эта кнопка будет очень маленькая. Именно поэтому на устройствах, где плотность пикселей выше (hdpi) мы меняем один размер базового шрифта, относительно которого заданы все размеры всех элементов. Чтобы на экранах все выглядело и читабельно и нормально.

Например у меня телефон с hdpi, и все мелко, тексты мельче, но на iphone 5s все ок сейчас.
т.е. на мой телефон все элементы должны быть в 2 раза крупнее. как и размеры шрифта, так и кнопки. Но мы делаем просто изменение базового шрифта, за которым подтянется все остальное"
  • Вопрос задан
  • 1850 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@GreatRash
16px везде будут равны 16px.
Если дизайнер упоролся, то сделайте ему тестовую страницу и пусть отстанет от вас уже.
Ответ написан
alexandzolotarev
@alexandzolotarev
Ретина дисплей влияет только на изображения, по всей видимости вашего дизайнера запутала ситуация с x2 изображениями и он решил что все элементы теперь нужно делать x2
Ответ написан
Комментировать
@cssfish
Плохое знание основ - причина больших бед
что за наркомания? дайте ему посмотреть или сделайте демку, да.
ясное дело, что размеры на устройствах отличаются, но диз имхо под ретиной понимает что-то не то

upd: короче смешалось в кучу все. вы про ретину, диз вам про масштабирование "от шрифта".
на "телефоне с hdpi" мельче, чем на iphone5, потому что на телефоне (напр nexus7) может быть 600px (логических) в ширину, а на айфоне этом их - 320. В 600 входит поболее чем в 320, а трамбуется все это дело в "лопаты" примерно равного размера (чтоб в ладонь влезло, условно).

в общем, не валите все в одну кучу.
Ответ написан
Комментировать
@Froggyweb
При этом .
(Если у нас 100px растровое изображение есть, то на ретине 2x будет растягиваться в два раза.)
тоже не верно размер изображения тоже будет условно 100 px просто экран может передавать более детализованное изображение и начинает усреднять соседние пикселы из-за этого изображение будет мыльным
Ответ написан
Комментировать
zooks
@zooks
Frontend
Почитайте про вьюпорт — вопросы отпадут.
Ответ написан
Комментировать
lukoie
@lukoie
Ведь не важно, какой DPI у устройства это влияет только на растровые изображения?

Важно помнить что ДПИ есть не только у устройства, но и у файла, у ОС.
Потому, когда Вы выводите даже ВЕКТОР - оно ж должно как то его отобразить. "Пикселизирует" на лету и программа(да хоть Фотошоп), и ОС и железо, хотя у файла уже не будет там данных, записанных попиксельно.

Теперь попробуйте текст 14го кегля просмотреть на фуллэйчди, и смените разрешение монитора на 800*600. Изменится размер самого изображение на экране?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы