Хочу небольшой проектик сделать, и придумываю имя домена, чтобы как то в голове у посетителей имя несло смысловую нагрузку.
Подскажите, если у сайта с описанием и ревьюшками будет в домене слово "фемида", адекватно ли это будет?
К ПРИМЕРУ если это сайт по цмс или криптовалютам - cmsfemida.com CryptocurrencyFemida.com
Домен .ком и .ру, отдельно англоязычный и русскоязычный разделы(либо просто .ком и .ком/ру/ - ради веса и сео).
Сергей Сергей: ваш домен запомнят только в одном случае — если это не одноразовое действие (выбрать авто и забыть на три года), и если контент будет очень качественным. Во всех остальных случаях будет стандартная схема — зашел > почитал > вышел и не вернулся.
McBernar: я например раз зашел на сайт "викиматрикс" - и запомнил это название навсегда.
Примерно такой сервис я бы и хотел сделать. И тоже хочу чтобы название было таким, чтобы ассоциативно запоминали его, а не только по ВЧ/НЧ запросам единоразово заходили.
Но там тоже можно спросить "а при чем тут матрица?". А вот как раз таки при том же, что и фемида - если мы будем оценивать, тестировать, критиковать, скажем ЦМСки или криптовалюты - то ассоциация вроде как адекватная.
Если я не прав, я бы и хотел тут услышать критику, рассуждения, советы. Спасибо.
lukoie: да мой посыл был совершенно прост — если вы сделаете хороший продукт — его в любом случае запомнят. Если сделаете посредственный, то пусть хоть там домен ab.ru будет — всем пофигу. Люди не приходят на сайт из-за домена. И из-за дизайна. И из-за классной верстки они тоже не приходят. Они приходят за решением своих проблем. И домен, дизайн и работоспособность в IE<10 их мало волнует в этот момент.
McBernar: а вот не факт! Вы проводили тестирование? А люди проводили. Вы много знаете сайтов с аудиторией, которые невнятно называются набором звуков?
Вот к примеру и "вконтакте" и "одноклассники" и "фейсбук" несут смысловую нагрузку.
Сайты обзорники/критики типа обсуждаемых, можно сравнить "вакупа" и "альтернативато". Где теперь первый? Зато второй - себе ничего развивается.
Или какой Вы вспомните первым делом сайт о линуксах? ДистроВотч! Осознанное название запоминается.
Да, конечно, если будет какой-то "Линуксобозор" с тематическим названием, но уродским контентом/функционалом, то его запоминать нет смысла.
Но классный функционал и контент с названием пингвин.tw точно та же участь постигнет - забвение. По сравнению со, скажем, линуксоид.ком.
Другими словами, мы здесь обсуждаем НЕЙМИНГ. Это довольно важный раздел маркетинга.
Вот мне хочется какое-то такое название, чтобы оно само по себе даже "работало".
Как название "блаблакар" - сразу запоминается.
Или из последнего в нейминге что я отметил - Фингуру (логотип кернгуру - бухгалтерские услуги).
lukoie:
Нейминг без продукта — ничто. Пустота. Посмотрите на две самых дорогих компании мира — Гугл и Эпл. Какое отношение неправильно написанное слово googol или название фрукта имеют к поисковому сервису и продуктовой компании? Правильно, никакого. Тем не менее, их все знают и помнят.
McBernar: apple= APP le
сегодня модней спеллинг так: apply
Вполне себе адекватно.
Так же как и гугл - значение большого числа для поисковика где есть всё - довольно адекватно. когда спрашиваешь "а что значит слово гугл", и получаешь ответ, то дополнительно еще и эрудицию прокачиваешь, и проникаешься уважением к названию. У меня например было так, когда гугл только возник.
Яндекст - тоже классный нейминг, от "индекс" только с "Я"(с еще более русскими "Ё" или "Ъ" звучание уже теряется).
Апорт еще был когда-то - в 90х я только им и пользовался. Тоже адекватный крутой нейминг.
Но вот "рамблер"...это уже трешовато. Вот его надо было продвигать больше чем тот же апорт.
lukoie: APP? Очень смешно :)
Когда Джобс с Возняком придумали свою компанию — никаких APP не было в принципе. Единственным их желанием было — находиться выше Atari в телефонном справочнике.
Но вы можете продолжать думать, что название играет главную роль в маркетинге.
McBernar: кто говорил про ГЛАВНУЮ роль?
Но зато все кто в теме говорят что РОЛЬ оно таки играет.
За эпл никто не говорит что они вкладывали тогда такой смысл, но звучит оно для нас вполне адекватно. Адекватней "айбиэм" или "атари".