Сегодня при поиске работы, наткнулся на очень требовательного работодателя.
Нужен был удаленный специалист на фулл тайм (php, js, sql).
Я, сарказма ради, сказал, что очень мало денег платите.
На что был правильный ответ: Вы «москали» (да, москаль и в профиле москва) зажрались, а в СНГ другая ценовая политика.
Хочу добавить, что я регулярно заказываю работу на фрилансе: верстка, дизайн, кодинг.
И мне все равно откуда ты… цены всегда были рыночные… за мешок сухарей мне никто не делал ничего…
Вопрос: СНГ (! россия) скажите… сколько стоит 1 час вашего рабочего времени???
Упрощенно говоря — разница откуда человек есть, как бы это не было прискорбно.
Что бы каждый месяц откладывать допустим 20к в баночку, в москве надо получать минимум 60к, в удаленном регионе вполне достаточно и 40к. И что самое интересное тут, исходя из этих цифр, спец в москве берущий 50к в месяц будет жить беднее чем спец в регионе получающий те же 40к в регионе. Цифры утрированные — но суть понятна.
Просто цена жизни (особенно аренды жилья) очень сильно разная.
Поэтому при прочих равных специалист из москвы будет стоить дороже для заказчика.
Конкретные цифры по регионам можно сравнивать только если специалисты одного уровня, поэтому вряд ли можно собрать вот так нормальную статистику.
В москве, минске, киеве, сидя дома у вас будут разные требования?
Конечно.
Ведь даже что бы сидеть дома — надо арендовать жилье и что-то кушать. В питере это нам обходится (допустим) 60к, в москве обойдется 90к, в киеве затрудняемся сказать, в минске 40к.
Соответственно живя в питере, мы можем брать с заказчика (допустим) 90к, в москве придется брать 120к, а в минске в принципе и 70к удовольствоваться — при равном уровне жизни.
Мы иногда выступаем как заказчики, а не только как программисты, и на фрилансе никакого смысла не видим обращаться к москвичам, ценник при прочих равных будет в 2 раза выше чем если обратиться в регионы или на украину/в беларусь. При чем москвичи тут не виноваты, жизнь такая, им приходится выставлять высокие ценники.
Ну, реально, посмотреть если на совсем крайний пример.
Хорошая квартира в москве — 40 тысяч в месяц. Хорошая квартира где-нибудь в смоленске — 10 тысяч в месяц. И как тут можно ожидать одинаковые цены на работу от проживающих там и там? Человек из смоленска на 30к шиковать будет, а москвич даже квартиру не окупит.
странный вопрос, очень разный ценник, я думаю разница в несколько десятков раз, верхний предел около 2000-3000р в час для очень узкого специалиста, нижний предел 50-90 рублей для начинающего карьеру провинциального фрилансера
Все просто: открываем на hh несколько анологичных вакансий и смотрим ценник по москве/регионам/снг.
Точна такая же должность в московском офисе моей фирмы стоит в три раза дороже, чем тут в Минске.
Аналогично думаю и с фрилансом.
Вот такое вот ценообразование.