Стоит ли рассматривать как первый backend язык php и как влиться в backend разработку без опыта?
В общем дело вот в чем. Есть знание JS, достаточно хорошо знаю сам язык. Опыта в backend ноль.
Решил изучить и серверную сторону.
Так как мне дико нравится JS, все таки ближе для меня node.js. Начал изучать...конечно английского не знаю, а без него, как оказалось очень трудно изучать node.js, так как там быстрее что то изменится чем ты успеешь это изучить. В общем то скачал пару русских книг. Одна оказалась вообще ужас. нечитабельная в край. Другая более менее, но минус для меня в том, что хоть автор и заявляет что опыта в других backend языках не нужен, явно в ходе чтения видно, что опыт все таки нужен... Очень кратко все объясняется. В основном простое описание на сухих примерах, офф доки. Но с таким обучением далеко не продвинешься, если нет опыта с другими языками на серверной стороне.
Вроде как самые самые основы получил из половины книги, но толком то ничего написать не могу. К тому же книга совсем не актуальная, и явно там описаны не лучшие примеры. Да и к тому же, хоть я и не шарю в бэкенде, но и то, явно были видны ошибки. К тому же многие примеры попросту не работают, не то что api устарело, а просто совсем не рабочий код...
В общем решил я попробовать зайти с другой стороны. А именно с php. По слухам, говорят что у него самый минимальный порог вхождения. К тому же литературы и обучающих материалов любого уровня по php очень много, на порядок больше чем по node.js. В то же время, за определенное время, по все тем же слухам, у меня появилось дикое отвращение к этому языку...спасибо всем холиварам и мемам про php.
Изучать я его конечно ни в какую не хотел. Но так как материалов по php достаточно, с которых можно начать без опыта, то решил попробовать...Скачал книгу Котерова php 7. Прочитал за пару дней 300 страниц (из 1000+). Дико скучно, так как все что там написано мне известно из других языков. Просто некоторые методы по другому названы. Думал быстренько ее прочитаю, но очень скучно читать то что ты и так знаешь по сути, а учить синонимы как то лень.
Как то не мотивирует тот факт что я сейчас прочитаю 1000+ страниц, потом еще одну книгу на 600+ страниц по ООП php, потом попрактикуюсь, но в итоге сразу же перейду на обратно на Node.js. В итоге вроде как будет легче войти в ноду, а с другой стороны, потраченный месяц+ времени.
Стоит ли все таки дальше продолжать изучать php, или забить на него, и вполне реально нормально заехать в ноду без опыта backend разработки?
Может быть есть какие то другие пути? Может какие то статьи почитать про backend не имеющие отношения к какому то языку? Почитать про БД, хотя я не шарю, но вроде как все равно придется как взаимодействовать через какой нибудь язык с ними. Тот же mysql, первые ассоциации с ней, это php. Хотя в ноде в основном использую nosql бд, но не всегда...
В общем как влиться в node.js разработку без какого либо опыта с backend?
yurygolikov: Но знание JS как то не особо облегчает изучение ноды. Да какие то основы не нужно уже учить, но там полным полно новых тем, которые в книгах, которые доступны на русском, освещаются очень кратко. Пару страниц на тему. Те же сервера, сетевые технологии, протоколы, базы данных и т.д. И вот хз как к этому подступиться
evg_96: может лучше изучить английский язык? т.е. не тратить время на изучение php, а пойти к репетитору по англ. языку, рассказать что нужен в большей степени технический язык, дать ему документацию или книгу по node.js и по ней проводить уроки. При этом, конечно, не забывая про основы и грамматику.
Алексей: Английский я изучаю самостоятельно уже дней 40 наверное, каждый день по 1-1.5 часа. Но быстро не выйдешь на уровень понимания тех.литературы и тем более понимания на слух.
sudoLife Вот я примерно так же размышлял. но чет дико скучно изучать api языка, так как уже знаком с многим, там по сути только названия другие. К тому же дикое желание не изучать php. Через силу попробовал изучать, но так надоедает, что аж вообще желание бросить все и ничего не делать.
Вроде как желательно было бы все таки с php начать, но может есть какие то пути другие подступиться к серверной стороне. Или все таки стоит биться в ноду, хоть будет и не совсем приятно по началу из за полного непониманию где что изучать...
Алексей: Мельком тоже не получится. Все таки почти все методы по другому названы, к тому же некоторые инструкции имеют другой синтаксис, а к деталям все равно придется возвращаться..
В то же время, за определенное время, по все тем же слухам, у меня появилось дикое отвращение к этому языку...спасибо всем холиварам и мемам про php
Вы наверное читали холивары и мемы двух-трёх летней давности. PHP - перспективный язык, в особенности предпринятые огромные шаги в седьмой ветке. Поэтому принимать скептиков и хейтеров на чистую воду совершенно нельзя, зачастую изучение PHP у этих людей заканчивалось допиливанием работы каких-нибудь говнокодеров, которые и выстраивают такие общественные мнения.
Бекенд не заканчивается на изучении языка, вам куда больше надо изучить паттерны проектирования, СУБД, кеширование и т.д. и т.п. Поэтому если вы надеетесь, что изучение бекенда закончится на изучении какого-то одного языка - очень зря.
Я как PHP-шник могу точно сказать, если знаете JavaScript, то учите Node.js, т.к. будет проще влиться с поверхностными знаниями. А дальше по нарастающей: если Node.js станет тесен (что маловероятно), можно подумать о дальнейшем развитии.
Если вы действительно хорошо знаете JS и имеете хотя бы поверхностное представление о том как устроен backend, устройтесь на работу как Junior node.js backend developer. Так вы наберетесь опыта и в будущем будет проще если что на любой другой язык переучиться.
Но у меня опыта в разработке на ноде ноль! Даже каким нибудь стажёром, без оплаты + если я им еще приплачивать буду, и то меня не возьмут. Я толком то и не знаком с ней. Был бы хоть какой то опыт, я бы не задавался бы таким вопросом, как войти в backend разработку...
evg_96: Поэтому я и написал Junior. (: Не беспокойтесь об этом, возьмут, научат. Если знаете JS, сможете писать не только для браузера, а для сервера и для чего угодно. В скором времени поймете что платформа не так уж и важна.
Изучи php он является C-подобным, после него хорошо заходит любой С-подобный язык.
Я бы посоветовал go или java но они будут сложны для первого раза.
PHP самый простой язык, на нем можно писать все что угодно в web
Можно и api монстрячить можно и фронт. Есть хорошие фреймворки (Yii2, Laravel, Kohana)
Я лично перешел на nodejs + go
При изучении nodejs есть огромный +
Можно и фронт пилить и бэкенд при значии js
"Есть хорошие фреймворки (Yii2, Laravel, Kohana)" - а я хоть убей не пойму что в них хорошего. Свой написал за несколько лет и использую. Просто все по-моему обленились, что своего ничего уже не пишут без фреймворков...
Denis Popov, Хорошего в том что для прототипа или mvp достаточно готового фрейма. Свой лисапед это дорого и долго. ]Собственно фреймы для этого и нужны. Быстро накидал прототип и дальше пилишь уже нормальное приложение на чистом "Английском"
PHP проще чем JS . А по поводу методов изучения : книги - теория , а вам нужна теория + практика , а это уже видеоуроки с Ютюб каналов . Могу посоветовать канал ITVDN.