Ситуация — новехонький ноут Lenovo b590, новехонький SSD OCZ Vertex450 128Gb, установлена Win7+дрова+софт, работает идеально все.
Ноутбук использовался примерно дня 2. Вечером 2го дня он был выключен, после чего наутро отказался грузиться и стал запрашивать пароль на этапе, когда еще даже в биос нельзя зайти. Методом научного тыка выяснено — заблокирован SSD. После установки штатного харда (был вынут и заменен на SSD сразу после покупки) ноутбук пароль спрашивать перестал. При установке SSD в другой ноут (Lenovo Thinkpad x120e) тот начинает запрашивать пароль при запуске.
При попытке вникнуть в технологию блокировки я узнал о существовании ATA-пароля. Ессно, в биосе я не лазил, пароль на хард не выставлял. То есть — «оно само!». При экспериментах выяснилось — если вставлен запароленный SSD, в биос ноутбука и нетбука попасть не удается вообще. Если диск вытащен — биос доступен, но все пароли там отключены.
А теперь то, что делает эту историю чуть интереснее. При установке SSD в обычный системник, тот запрашивает пароль, но после нажатия ENTER система грузится. И дает доступ на чтение и запись! То есть, я создавал директории в ФС, копировал туда-сюда файлы — все работает. Утилиткой OCZ пытался сделать safety erase — пишет, что диск залочен.
Можно предположить, что нажатие ENTER при запросе пароля равносильно вводу пустого пароля, который воспринимается как верный — но на ноуте и нетбуке этот фокус не прокатывает. В биосе системника пунктов, связанных с управлением безопасностью дисков — нет, иначе имело бы смысл попробовать «сменить» пароль на хард с пустого на пустой, что его бы отключило.
Гугление подсказало, что если уж диск залочен — то он залочен, никаких операций чтения-записи не позволяется. И в этом случае спасает лишь специальная железяка под названием pc3000. Но у меня-то доступ к ФС есть! Что это за блокировка такая, и возможно ли ее обойти софтовыми методами?
Письмо в OCZ отправлено, жду ответа.
Номинально — совершенно не представляю, как доказать, что диск я заблокировал не сам. Потому что выглядит это наверняка как «забыл пароль и пытается выставить как гарантийный случай». Вообще грешу на то, что прошивка версии 1.0 и других еще не существует — модель новая.
Я думаю, что не Вам надо доказывать, что диск Вы не блокировали, а OCZ доказывать, что диск заблокировали именно Вы. Разница небольшая, но существенная.
У меня «дикая версия», но мало ли. Что если у десктопа дефолтным является один язык, а для ноута другой. А пароль некоторым магическим способом цепляется за это.
Понятно, что вероятность крайне мала, но мало ли.
У меня «дикая версия», но мало ли. Что если у десктопа дефолтным является один язык, а для ноута другой. А пароль некоторым магическим способом цепляется за это.
Ответьте для себя на вопрос, в какой момент у компьютера появляется «язык» ;-}
НА IDE винтах бывало такое при плохом контакте или сбойном железе. Возможно, тут та же история? А пустой пароль, к примеру, на десктопе разрешен для ввода, а ноуте нет: такие особенности BIOS.
У Lenovo ThinkPad есть такой идиотизм, как встроенное шифрование. Часто неотключаемое. Такое может быть в BIOS, если он глюканул. У них часто с завода сразу хард залочен, и просто тупо его поменять не выходит.
Снять пароль можно при помощи Victoria или MHDD, PC3000 не нужен, они же могут показать статус блокировки.