Какие тестовые задания дают на верстальщика?

Друзья!

Столкнулась с тем, что прежде чем приглашать на собеседование высылают тестовые задание. Т.к. никогда ранее не сталкивалась, возник вопрос.

Нормальные ли задания такого плана:
1)переписать целую страницу сайта (со всеми скриптами (форма обратной связи, карусель и пр.) и адаптивом) с табличной вёрстки на блочную?
2)написать лэндинг с адаптивом? (макеты psd есть)

Боюсь кидалова)
  • Вопрос задан
  • 8748 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
delphinpro
@delphinpro Куратор тега CSS
frontend developer
Не нормально.
Не нормально в качестве теста перелопатить реальную страницу или сверстать с нуля лендос.
Уточнение: не нормально, если такое тестовое задание не оплачивается.

Нормальное тестовое задание должно занимать на выполнение не более двух-трех часов у соискателя.
Ответ написан
Комментировать
@Xeli
Завуалированный вопрос о воровстве. Так и пишите прямо мол так и так: "Могут ли такие требования являться обычным мошенничеством"
Ответ: запросто.
"Эффективных менеджеров" пользующихся тем или иным видом мошенничества в России очень много . Если права и обязанности сторон не оговорены бумажно в юридически правильных формулировках вероятность кидка приближается к единице.
Как обезопасить себя от подобного?
100% средства нет. Хотя я бы посоветовал следующий вариант -- портфолио.
Код на гитхабе и работающие сайты в продакшене. При просьбе от всяких мутных контор поработать за еду(якобы тестовое задание, по факту это чаще всего реальная работа) вежливо отпинывать с формулировкой нет времени, т.к. работаете над очередным проектом и кивать на портфолио и гитхаб. Фирма действительно нуждающаяся в специалисте вполне им удовлетвориться, мошенники конечно отвянут. Конечно есть вероятность, что и какие то честные фирмы отпадут, но это все таки лучше чем быть обутым дурачком. Удачи.
UPD:
Забыл еще добавить при стонотстве потенциальных кидал в стиле: "ну нам надо жи пасматрить как ви работаити", не поддаваться на провокации и предложить встретиться для обсуждения кода из ВАШЕГО портфолио. Для нормальных специалистов действительно ищущих себе коллегу такой беседы будет БОЛЕЕ ЧЕМ достаточно для понимания справитесь ли вы с текущими задачами на данной позиции или нет.
Ответ написан
Комментировать
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
Объемные тестовые задания, которые займут более 1-3 часов у потенциального соискателя, всегда должны оплачиваться. Во времена, когда я стоял у руля в одной региональной веб-студии, я в таких случаях делал одно из следующего:
  1. Человек оформляется задним числом, т.е. реально на работу он выходит, скажем, 8 числа, а договор у него с 6. Два дня он делал тест, поэтому логично бы оплатить ему это время
  2. Человек оформляется днем выхода на работу, однако, в течении месяца он может два дня пропустить. Он просто говорит мне, скажем в понедельник,: "Максим, в среду меня не будет" и ОК.

Обычно, я пишу это прямо в описании вакансии, что будет оплачиваемое тестовое задание, но оплачено оно будет только в том случае, если Вы завершите его успешно. Из опыта - все кто закрывал объемные тесты были мною наняты, ситуаций когда кто-то 3 дня потратил на работу и потом не был нанят, у меня пока не было.

Если ты джун и у тебя вообще нет ни одной работы, тогда сделай им эту страничку, но с оговоркой, что потом ты ее выложишь к себе на Githab Pages и будешь показывать в качестве примера работы другим компаниям, если они тебя не возьмут по каким-то причинам. По крайней мере, если ты не получишь работу, ты получишь первую работу в портфолио. Плохое портфолио - лучше чем отсутствующее.
Ответ написан
1. Ни разу подобного не встречал, но скорее всего норм, т.к такое задание проверяет ваши способности оценивать задачу и находить оптимальные решения. Формы обратной связи, карусели и прочие свистелки тоже норм, т.к минимум js верстальщик знать обязан.
2. Норм. Кстати, готовьтесь к тому, что на тестовых вам будут давать крайне замороченные psd с нетипичным содержанием, а на самой работе - дизайнер, рисующий простые, иногда даже колхозные макеты, которые всех устраивают, по крайней мере у меня так было.

Про кидалово не понял, видимо вы имели в виду, могут ли вашу верстку использовать на продакшене, как правило нет, но если и будут - в любом случае вы ничего не потеряете, добавите еще один макет в портфолио :)
Ответ написан
@paulinekorkina
Верстальщик
Я выполняла подобное тестовое задание - лендинг с адаптивом, дали макет psd. Написали, что время - 8 часов, но я возилась намного дольше.
Взяли. Работаю.

В то время нужен был любой опыт, так что я не парилась: не взяли бы - положила в портфолио и пошла дальше искать.
Ответ написан
@elov4anin
Frontend developer
Да, нормально. Работодателю надо проверить Ваши навыки и знания.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Обычно тестовое задание не должно занимать больше нескольких часов, ну 1-2 вечера от силы.
Обычно тестовое задание дают не на реальном сайте, а на каком-то тестовом, то есть видно, что это не есть живой и нужный актуальный сайт.

В случае серьезного проекта и middle-senior вакансии, задание может быть и посложнее, но к этому моменту уже обычно шаришь где что.

Посмотрите куда устраиваетесь в инете, погуглите отзывы о компании и решайте.
Ответ написан
@vasIvas
Зависит от должности на которую Вы претендуете. Если это вакансия в яндекс, при условии что Вы о ней узнали на офф сайте, реально может потребоваться сверстать страничку. В этом нет ничего необычного, ведь претендент, который бы им подошел, в состоянии сделать это за несколько минут.
И обратите внимание что акцент сделан на место из которого Вы узнали о вакансии. Злодею ничего не стоит назваться тем же яндексом и заставить бесплатно выполнить для него работу настоящего профессионала.

Если же конторка мелкая, неизвестная, и должность на которую вы претендуете является джуниор, то ни о какой странички, а тем более целом лендинге, идти речи не может. Потому что толковому верстальщику проще задать три вопроса, чем засерать себе мозг говнокодом, который потом ещё нужно постараться развидеть.

Поэтому единственный способ бороться с гадами и зажравшимися работодателями, ценить себя и уважать свое время.
Ответ написан
tolfy
@tolfy
Фирменный стиль
Требование работодателя ради тестирования на вакансию что-то сверстать яркий признак проблем с работодателем в будущем.

Вариантов причин подобного подхода немного:
  • В конторе либо нет программиста(ов), способных провести классическое собеседование с будущим коллегой, либо они есть, но в конторе бардак с дисциплиной и ролями. (будет крайне тяжело работать)
  • Это не контора, а чел "набрал по объявлению", как правило "под идею", в надежде либо развиться во что-то за счёт стартового энтузиазма новичков, либо тупо ставя на использование рабского труда, типа, "не платили и я сам ушёл". (нормальной работы не получится вообще, наниматель вначале немного может и заплатит)
  • Чистое мошенничество "на доверии", посредничество между заказчиками и разовыми исполнителями. (работы много, вся без оплаты, много нервов)

    Любой другой вариант -- из области фантастики.

    По стандарту, кандидата просят что-то предъявить, какие-то образцы его работ (если нет портфолио), проводят собеседование (часто не одно). Солидные конторы изучают кандидатов и их скилы ещё до всякого собеседования :)

    p.s. имейте свои заготовки, выполненные самостоятельно(не копипаст) и залитые вами на какой-то доступный хостинг, с использованием разных технологий и сеток, например:
    //на чистом CSS //с bootstrap //с *SS(препроцессоры);
    реализация этого добра в виде //трёх-страничного сайта //леддинга //+ какая-нибудь сложная форма (корзина интернет-магазина тут выигрывает)
    Это и показывайте, пары-тройки примеров вполне должно хватить работодателю для оценки культуры и мастерства верстальщика.
    заодно натренируетесь ;)
    Удачи!
Ответ написан
Комментировать
max2gir
@max2gir
Линуксоид
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы