Здравствуйте, в 12 лет впервые получив личный компьютер не задавался вопросами о скорости и количестве интернета. Был мегафоновский тариф для модема с 15 гигами на месяц за 400 рублей. Время шло, я рос, и теперь, в 17 лет имею опыт домашнего Кулибина. Выкидывал модем за форточку, ставил в ситце, делал самодельные биквадратные антенны по видео на Ютуб, разлачивал модемы и паял антенны на прямую к внутренней антенне модема(модем не выдержал мук от паяльника в моих кривых руках). Всё из-за низинного положения дома и "забытости" местности провайдерами. Сейчас же, имею антенну
Petra Broad Bend MIMO UniBox, 4г модем билайна и тариф от билайна за 600 рублей: 30 гигов + ночной безлимит(скорость с такой антенной взлетела для заоблачных для меня 15-20 мбит/с, но для качки и онлайн игр всё равно мало, а ведь ещё трафик тратится).
Тогда, в мои 12 лет, батя, при попытке узнать о проведении в дом проводного интернета получил в ответ что-то типо: "У Вас на улице числится одна свободная пара, но к ней нельзя подключиться. Давайте мы Вам персонально проведём линию от ближайшей базы. Обойдётся в 50-100к.". Почему нельзя подключиться к той витой паре и конкретную стоимость проведения интернета мы так и не узнали по сей день. Разве что, в офисе провайдера нашей местности мне сказали: "Вы можете заказать подсчёт сметы за 3000 руб. и узнать цену". Такая перспектива не устроила меня. Деньги тоже не малые, а вдруг насчитают заоблачную цену и что потом делать?
База, как мы поняли - бывшая школа, ныне - Центр Мониторинг Образования(Каань, Боевая, 13). От базы до нашего дома около 400 метров и скорее всего, проведение обойдётся нам не очень то дешево.
Вопрос состоит в следующих составляющих:
1) Имеются ли какие-либо документы, регулирующие нормы проведения таких витых пар? Возможно "скрытая" пара быстро найдётся, если обратиться в суд/прокуратуру на провайдера? Буду благодарен за приведение конкретный статей и выписок.
2) Каким образом обычно проводятся в посёлках кабельный интернет? По столбам или раскапывается траншея? Нужно для того, чтобы оценить, потянем ли мы стоимость проведения интернета.
Почему такая опека о деньгах? Во-первых, естественно живём не богато, а во-вторых не охото тратить космических сумм на проведённый Ростелеком из-за плохих отзывов в Казани(шла бы речь о Домру - я бы уже собирал бы вещи для вахтовой работы в Сибири).
Была ещё идея провести Wifi-мост от ближайшей многоэтажки, но опять же, там нет Домру, а есть только Домру Бизнес. Также буду благодарен тем, кто в подробностях распишет оформления себя как юр. лицо для покупки "места на крыше" под Nanostation и возможно ли вообще такое чисто теоретически. Главное - возможна ли будет покупка места на таких же выгодных условиях? С ответственным за ту многоэтажку я уж договорюсь о том, чтобы мне провод на крышу протянули.