Ну да, frontend-разработчик 1 разряда, С#-программист 3 разряда и стандартизация по госту)) IT-сфера в данный момент не стандартизирована, потому подобную градацию свести невозможно. В том числе и по оплате - буквально недавно наблюдал 2 идентичные по требованиям вакансии PHP-разработчика в разных компаниях с разбегом по зарплате почти в 2 раза.
Ни о каком "отличном владении" на дистанции до 5 лет речи быть не может (по тому же правилу 10 000 часов отработки, чтобы стать специалистом), особенно, в enterprise-сфере.
В целом, тут всё как и в других областях, градация идёт по:
- опыту командной работы (где, сколько лет, задачи какого масштаба решались);
- решаемым задачам (могу копать, могу не копать, могу заставить копать другого);
- уровню образования (в/о, сертификация, языки и т.д.);
- спросу/предложению на конкретную технологию/навык;
- опыту руководства коллективом/проектами.
И самое главное - ценность сотрудника (и уровень его оплаты) определяется масштабом проблем, которые он способен решить в бизнесе работодателя, а также масштабом прибыли работодателя от результатов деятельности сотрудника.
Ответ на вопрос "Как правильно оценить сколько ты стоишь на рынке труда?": ты стоишь ровно столько, за сколько в данный момент времени тебя готовы нанять. Рынок труда отличается от рынка с арбузами тем, что цену на нём назначает сам покупатель (т.е. работодатель). Ты можешь лишь согласиться, чуть поторговаться или отказаться и идти дальше искать своё счастье. Если, конечно, ты находишься в позиции соискателя, а не супер-спеца, за которым идёт конкурентная охота (что вряд ли, судя по вопросу). Чтобы понять, за сколько тебя готовы нанять, с головой достаточно 10 собеседований в течение месяца-двух.