Хочу устроиться на работу в качестве php разработчика - немного освоил Laravel, пытаюсь подготовить себя к собеседованиям и тестовым заданиям будущих работодателей. Конечно столкнулся с тем, что многим нужны сеньоры и миддлы, а HR как правило даже понятия не имеет в чем разница и тупо начинают тебе писать и названивать лишь завидев похожие буквы. Но я не унываю устроиться на джуна.
Кстати говоря предложили одну вакансию и дали тестовое задание: написать api c несколькими get запросами и сделать это нужно на codeigniter (до настоящего момента не работал с ним). А какие тестовые задания предлагали вам?
P.S. На данный момент периодически прохожу интервью по скайпу и спрашивают в основном не как с джуна, но как с миддла. Весело вообщем.
link00: но как он может быть перенасыщен, если по той же самой Москве вакансий очень много, а знакомые HR говорят что php программисты сейчас очень востребованы.
Константин: Ну про Москву не знаю, возможно. Возможно там по выше спрос. Но предложение тоже ОЧЕНЬ высокое. Спецов и желающию тоже хоть отбавляй. Старина, ну ты и спроси у этих HR которые так говорят, почему собеседования проходят как на картинке? xD)) Я встречал даже знания графических прог, фотошопа, в одной вакансии даже было "опыт с JAVA" (на вакансию PHP-программиста), и много еще каких приколов))
link00: да конкуренцию никто и не отменял конечно-же) У них кадровое агенство и собеседования они так не проводят) Часто вижу требования завышенные у работодателей, хотят "крутого спеца с опытом в highload, знание node.js и т.д. и т.п. " за 120 т.р.
link00: да как-то я не законспектировал, но если что-то попадется - я напишу. Сам посыл работодателей изначально таков что "нам нужен старший разработчик и т.п." и они не особо тебя слышат про твой уровень и отсюда спрос. Однако мне кажется что всё-таки я немного не прав и вроде как Depedency Injection джун тоже должен знать. Странно, а что вот тогда должен знать миддл? Всё, что и джун, но с завязанными глазами? Я в ступоре. Вспомнил: еще спрашивали о Reflection.
Константин: в идеале, джуниор должен знать всю теорию своего профиля, которая востребована работодателем. У джуниора лишь нет реального опыта работы с этими технологиями и нет глубоких знаний об их особенностях, т. е. сильный перекос знаний в сторону теории. При этом, свежий выпускник вуза по теории может уделать иного синьора, который мог уже и подзабыть ту часть, что не находит применения в его работе.
Представьте молодого врача, который только пришел в интернатуру. Его ведь не учат азам, предполагается, что все это он и так прекрасно знает, но в интернатуре он учится применять свои теоретические познания на практике.
Eugene Mosyukov: как я понял, хоть какой-то опыт требуют все. По поводу свежих выпускников различных специальностей могу сказать следующее: большинство ничего не знает. И я и мои знакомые ранее брали на работу различных молодых специалистов. То, что свежий выпускник вуза что-то может - это редкость.
Зависит от работодателя. Некоторым нужен просто человек для поддержки и модернизации корпоративного сайта... Знания php, html, css, javascript и опыт работы с используемой cms. Но другим нужны именно php-кодеры для написания новых модулей и плагинов для разных целей. От доработки интернет-магазина до создания системы crm. Лично мне попадались оба типа, но работал с первым. С ними проще и зарплата не меньше...
Константин: согласен, фреймворки удобнее в плане разработки с нуля и доработки. Но вот работодателю виднее )) У него все уже настроено, все работает и ему просто нужна поддержка и доработка... Спорить с ними бесполезно!
Константин: обычно лучше подстраиваться под работодателя, если у него работать приятнее и зарплата хорошая!.. Хотя кому как... ) Не все еще корпоративные сайты сделаны на фреймворках и чувствую еще долго не будут переписывать свои сайты.. Сейчас все деньги экономят )
Дмитрий: Понимаю, но вот в моем случае речь скорее не о том, чтобы подстраиваться, а о том, чтобы найти подходящий мне вариант=) Просто хочу развиваться.
Часто в требованиях проходит понимание ООП, умение применять паттерны проектирования. Имхо тема мутная, потому что без грамотного наставника можно здорово внетуда "научиться". Но, все же. Мне лично ближе JavaScript с обоих концов интернет-канала.
Ну азы ООП полюбому можно и нужно освоить. Теорию паттернов тоже. Т.к. это позволит говорить на одном языке с коллегами. А вот что касаемо практики, то я бы рекомендовал искать команду, где научат и вымуштруют. Это сделать непросто, придется убедить, что не зря потратят на тебя время и силы.
Боюсь что на данном этапе нужно не работу искать, а стажировку. А вообще есть риск попасть в контору, где просто нужен дешевый работник который будет пилить как-нибудь. Это путь в никуда.
Андрей: боюсь, что в моей ситуации нужна именно работа. Если попаду в такую контору, то я всё равно буду развиваться (по вечерам свободное время-то есть) и со временем я её конечно же сменю.
Eugene Mosyukov: как-то печально...хотя один знакомый, который работает руководителем отдела разработки в одной региональной веб-студии, приоткрыл мне как-то завесу тайны работы своей компании и аналогичных студий этого города, после чего я понял, что устраиваться туда на работу фактически лишено смысла.
Реальность такова, что ты потратишь кучу времени и сил на неправильные вещи, которые потом придется очень долго выкорчевывать и переучиваться. Уж поверь, знаем, хаживали.
Для начала, ты должен определиться, хочешь ли ты зависнуть навечно на коряво склёпанном в состоянии дикой текучки серобуромалиновом легаси, на котором ты потонешь и ничем полезному на самом деле не научишься, т.е. через 2-3 года на выходе будешь иметь квалификацию, которая не пользуется спросом.
Либо ты потратишь те же 2-3 года на освоение годных технологий под бдительным присмотром заботливого супер-грамотного тимлида, и на выходе будешь крепким мидлом, который будет нарасхват.
Силы те же, время то же, на выходе принципиально разный продукт.
Ну и я бы, если уж на то пошло, упор сразу делал на PHP7, потому что к тому времени, когда ты станешь ценным кадром, он будет повсеместно а над PHP5.x будут посмеиваться и относиться несерьезно.
Осознай лучше сразу простую штуку, которую, все равно, осознаешь со временем - время уходит безвозвратно. Лучше сразу его инвестировать в правильные вещи.
Андрей: ранее я работал менеджером 80lvl (не в сфере разработки) и хорошо знаю про время и упущенные возможности.
Упор на php7 сделан еще год назад, с легаси не связываюсь)
Про супер-грамотного тимлида - это скорее очень идиализировано=)
Если найду сейчас работу в компании, которая хоть как-то поможет нарастить скиллы, то за 2 года до миддла дорасту точно (поверьте, я очень хорошо знаю, что значит "расти" и чего это стоит в плане времени и сил).
Ну гут. Я исходил из средней температуры по больнице. :)
А почему, все же, именно PHP? Времена меняются, жизнь не стоит на месте...
P.S.: я нормально отношусь к PHP, сам немало на нем писал и пишу, но сейчас усиленно мигрирую в JS в целом и современный JS в частности (ES2015+) причем фуллстек. Мне кажется это более перспективное направление для приложения усилий.
Андрей: вы знаете, в качестве хобби я ранее помимо php увлекался (и продолжаю) программированием микроконтроллеров (немного ASM, но сейчас в основном Си), затем появилась задача прикрутить управление с телефона для некоторых мини-проектов - я написал пару приложений на андроид (java).
А вот php на тот момент по моему мнению могло приносить какой-то доход, вот я им и занялся более плотно. Конечно же я стараюсь больше практиковаться в js (и даже немного в typescript).
На самом деле я не распыляю силы, а трачу время согласно приоритетам: 1. php 2. js 3. Си, андроид (в свободное время, чисто для хобби).
По части дохода сейчас JS, в частности Angular, Angular-2, Angular-4, React, Vue здорово стали отъедать долю от PHP.
Лично в моих проектах PHP кода примерно процентов 20, и основная его задача - это авторизация да обрабатывать AJAX-запросы, т.е., по сути, PHP работает в роли умного прокси до базы.
Те времена, когда PHP полноценно генерировал контент уже ушли и роль его будет сильно меняться, имхо. А ряд вещей гораздо удобнее делать на Node.JS, те же вебсокеты, например.
Я к чему это написал - выше есть упоминание про приоритеты. Есть у меня сомнения относительно базы, на которой эти приоритеты выстроены.
То что я описал выше в этом сообщении сложилось не сегодня, ситуация меняется уже несколько лет по нарастающей.
А, вообще, если совсем за перспективу говорить - если дружишь с математикой, лучше вообще двинуть в машинное обучение, вот где основной спрос на кадры будет нарастать в ближайшие лет 10 минимум...
Андрей: спасибо, я прислушаюсь к вашему совету, но на данный момент я бы хотел более активно подтянуть php)
C Vue конечно совсем скоро поработаю, а вот Angular 2+ мне показался сложноват по сравнению с Angular JS =(
Я кстати, около года назад начал интересоваться машинным обучением и машинным зрением (кажется так звучит), изучил немного материала, чтобы примерно понимать что это такое и с чем его едят, а также сделал вывод, что интересно было бы попробовать это в робототехнике.