Здравствуйте.
Хочу стать фрилансером. Выбор стоит между 3 языками программирования. Порывшись в интернете собрал такую информацию:
-java:
плюсы: очень много работы; много сфер применения(веб, андроид, сервера и т. д.); высокая цена за работу;
минусы: мне кажется очень большой порог входа(Вообще реально ли заняться фрилансом на java c нуля, не работая сначала в офисе?); многообразие сфер применения минус тоже(В какую сторону двигаться при изучении java(веб, андроид, серверное по)?);
-python:
плюсы: меньшей порог входа(опять же как мне кажется); есть раскрученный Django;
минусы: меньше работы; Django вроде и раскрученный, но вроде как не сильно популярен(Утверждать не буду, но пару раз попадались посты где джангисты писали, что у них не все так радужно и часто требуется универсальный солдат и знание Django в придачу); тоже много сфер применения, но в основном веб с djangо;
-javascript:
Вот тут сильно размыто, вроде и самостоятельный язык(на нем можно делать, чуть ли не все, что хочешь) и популярный, но в основном выступает в роли доп. знания и очень редко как самостоятельная единица; Тоже очень много сфер применения, веб(angularjs), сервера(node.js, пока по нему мало работы)
Собственно вопросы:
Какое направление выбрать?
Какие технологии стоит изучать в выбранном направлении(что бы не распыляться и побыстрее начать)?
Где лучше начинать в нашем или заграничном фрилансе?
Да как бы периодически встречаются вакансии java duniorov(не скажу что очень часто, но и не редко).
Попробуйте всё, какая вам разница. Где понравится, в ту сторону и уйдёте.
Это шутка? :) Каждое направление, тянет за собой кучу технологий, на это может уйти очень много времени. У меня по планам до года усиленного изучения, чего то одного.
Ну как бы для меня начало, это знания junior-a, и во фриланс я не полезу пока не буду иметь уровень junior.
Насчет не глубоко уходить, что Вы имеете ввиду? Просто можно по месецу потратить, на каждое направление, в сумме это довольно много. Я как бы и писал вопросы для того чтобы быстрее сориентироваться в этой проблеме.
Java — стабильность, JavaScript — тренд, а Python — среднее между.
С моей колокольни видно, что толковых frontend-разработчиков гораздо меньше, чем толковых Java- или Python-разработчиков.
Именно javascript без php. C php у меня давние счеты и не приязнь. Поэтому я писал, что очень часто javasxript идет как доп, к примеру к php. А если отбросить php расклад тот же?
javascript клиентский сам по себе тоже редкий. Спрос есть, но опять же доли процента.
серверный ещё более редкий зверь. Сейчас конечно мода на него, но это ощущается на хабре, а вот на фрилансе где народ в основном сайты клипает его почти нет.
Где лучше начинать в нашем или заграничном фрилансе?
За бугром платят больше, шанс что кинут меньше, анонимности почти нет. Получите отзыв плохой, потом не отмоетесь.
У нас бардак, много школоты и кидал. но в то же время, за ошибку поплатиться меньше ибо практически анонимность.
Начинайте с java и не парьтесь. На ней всегда много работы, она в ентерпрайзе и срок её поддержки будет очень высоким, то есть начнете джава программистом и скорее всего умрете джава программистом.
Работайте на odesk.com там матерые джависты рубят по 50 баксов в час. pumainthailand.com/diskussiya-o-frilanse-i-odeske-na-radio-anon-fm-s-pumoj/
Ну нужно с чего то начинать, даже для того чтобы стать человеком.
Я и не собираюсь на одном зацикливаться, но чтобы не там не говорили, про гибкость, все же все начинали с малого, а потом уже хорошо разобравшись, изучали другие языки