Как понять что ты способен быть тем на кого ты учишься?
Я учусь в институте культуры, на кафедре информационных технологий, специальность Прикладная информатика в социально культурной сфере, мультимедиа и веб-дизайн. Уже 4 курс. подразумевается что я выпущусь как программист, мультимедийщик + веб-дизайнер, как мне понять, что я гожусь для профессии в этой сфере? программирование, алгоритмы, веб-дизайн я как бы знаю, но ведь я человек и могу ошибаться, есть ли какие ни будь тесты для проверки? ) когда я пойму что я действительно на что то способен?
Главное, чтобы вам нравилось то, чем вы будете заниматься. Чтобы был интерес и было желание продолжать собственное развитие в этой области уже после института. Проверить все это можно на практике — собрать единомышленников, выбрать курс и полный вперед!
мне очень нравится чем я занимаюсь, интерес большой, не даром же я хабр каждые пол часа обновляю в надежде на новый пост ), а вот с единомышленниками проблема, в группе все (по моему мнению) учатся ради галочки. Раньше был один человек, на первом курсе, но его интерес куда то пропал, что мы только не писали на паскале ))
ЗЫ благодарю за ответ и советы
Как вариант — написать какой-нибуль несложный проект (блог, кмс, галерею и т. п.) с соблюдением всех этапов разработки, от ТЗ и анализа предметной области до подготовки «руководств пользователя» и «сдачи заказчику». Обязательно его закончить, а потом показать кому-нибудь, кто хорошо разбирается. Можно в паблик выложить и на хабре попросить заценить — но рискованно для кармы :)
как я написал в ответе выше, единомышленников как таковых нет, а в одиночку редко что получается сделать, проверено на горьком опыте, опыта разработки маловато, в институте читают лекции пяти лет давности, а в ИТ сфере актуальность информации может пропасть через пару дней, конечно азам они нас научат, но за частую я получаю больше знаний из интернета, вот бы найти наставника, так сказать стать падаваном ))
Норм, у нас свежаком был С++ и еще построение комп сетей на основе хабов(омг, я их после этого больше ни разу в жизни не видел) и win nt 4.
А еще как то хотел записаться в проект который кафедра ведет — разработка для этой кафедры сайта. После того как я увидел что у них скрипты делаются на C через cgi, а сайт пишут под шестой ie(что, впрочем, объяснимо т.к. проект начали в 2001 году и вели к тому моменту уже 6 лет) мне как то расхотелось. Его по моему так до сих пор и не сделали…
По теме — хоть это и сложно, но стоит попробовать. Опыт создания чего то реально работающего ценнее всех 5 лет обучения в институте.
Как уже писали выше — лучшее средство это попробовать и решить. Самое простое найти работу джуниором в компании где процесс разработки поставлен на более-менее серьезный уровень. Это если речь о карьере программиста идет, в прочем с веб-дизайном ситуация похожая.
Еще совет сразу определитесь программирование или веб-дизайн — совмещать это на серьезном уровне будет сложновато. Хотя конечно все индивидуально :)
моя большая проблема — определиться с конечной специализацией, я как волк из сказки, за двумя зайцами, мне и то и то нравится ) у меня уйма увлечений в этой области, осталось то 1.5 года учиться, я ведь и работать хочу по специальности, еще и деньги хочу за работу получать )
Кстати да, за двумя зайцами… Надо определиться, или программист со знанием дизайна, или дизайнер со знанием программирования :) Для этого мой совет выше тоже хорошо подойдёт — пишите и движок, и дизайн сайта с нуля (ещё верстать придётся :) ) и смотрите (слушаете других) что больше нравится и/или лучше получается
Втречался с достаточным колличеством таких метаний, да и сам склонен к этому немного. (: Если уж совсем не получится отдать предпостение в ту или иную сторону — нужно выбрать наугад (хоть монетку бросить). Самое главное не терять много времени находясь в стадии выбора.
Если Вы человек талантливый — в итоге себя найдете. Этого Вам и желаю (сегодня же праздник все чтото комуто желают). :)
Важно не то, годитесь вы или нет, а то, нравится вам это или нет.
Если не нравиться — то вряд ли у вас выйдет что то хорошее. Особенно в сфере дизайна. Да и программирования, в общем, тоже.
А если нравиться — немножко терпения и практики и все получится. Чем больше будет терпения и чем больше практики — тем больше вы будете для этого «годиться» :)
Мне кажется все немного сложнее, вот мне нравится программировать, но именно программировать ради программирования, что-то новенькое и интересное. Но когда это применимо к работе, то уже совершенно не нравится, слишком много условностей возникает которые отбивают всякое желание. В итоге программировать для себя — интересно, зарабатывать на этом — ни разу.
Это как с девушкой — проверяется временем и только им. Вкладывайся в это, пройди через периоды вдохновения, через лень и работу спустя рукава, через авралы… если через год-полтора от выбранного дела тебя не будет тошнить, то это твое.
Всегда нужно верить в свои силы. Если возник такой вопрос — значит рвение в этой области все-же есть. Научитесь! Другое дело — может быть есть области, в которые вас вдохновляют гораздо больше.
Я бы на вашем месте подумал бы над личной миссией. Что вы хотите оставить в этом мире после себя? Может быть вам хочется вывести интернет медиа на качественно новый уровень, а может быть — мотивировать людей, помогать им занять активную жизненную позицию.
Ответите на этот вопрос — поймете куда идти