не правильно вы понимаете. Mailx - почтовый клиент MUA, а постфикс - транспортный почтовый агент MTA и стоит он за тем, что нужно же как то почку доставлять. Пусть даде локально. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Mailx
ага, получается mailx это outlook, postfix - это postfix ( не напишу же exchange ) получается центос из коробки может слать почту на 25-порт в полном соответствии с rfc на почтовые ящики, скажем яндекс, а и полается может получать почту и класть в папку получателю, но! Управлять всем этим нужно через клиента например mailx?
Значит, когда я настраиваю posfix + dovecot на centos 7 я по сути только переписываю конфиг постфикса который уже у меня есть, и ставлю довекот и настраиваю, так получается?
в оутлуке агент почтовой доставки встроен внутрь.
в линухе и многих других *никсах используется идеология "инструмент должен делать одно дело но очень хорошо".
поэтому в куче почтовых читалок отсуствуют агенты доставки. и действительно "а зачем ??" Если хорошо отлаженный стабильно работающий агент уже есть в системе или репозитории и просто ставится как требование предустановки для почтовой читалки.
Затем что сборщики дистриба его предпочитают. Кстати, Вы с procmail похоже перепутали. mailx - консольный почтовый клиент, часто в скриптах используется, postfix - MTA, альтерантива sendmail
Не, procmail я вообще не знаю, а cron что используется для отправки вывода скриптов и приложений? Ну и уведомлений? Когда например в /etc/crontab написано MAILTO=root?
cron или любая другая програмка посылает почту через консоль, скармливая команды и файлы другой програмке, которая специально заточена чтобы сформировать из входных данных соответствующее стандартам e-mail, найти в интернете север который доставит это письмо получателю, связаться с ним и передать сформированное письмо.
вот эта програмка является MTA - mail trasnfer agent, один из таких агентов является postfix. без него почта бы просто никуда не уходила.
CityCat4: читал оба мана и активно пользуюсь кроном. В мане я не нашел как крон отправляет сообщения. Как я понял из сообщения pfg21 Крон весь вывод отдает постфику вместе с адресом получателя. А постфик уже должен доставить его пользователю и положить в почтовый ящик, откуда уже можно читать mailx. Да и mailx отправляет так же. Осталось разобраться почему на сервре с iredmail почта с crona уходит от root@servername к root@servername и бесконечно висит в очереди, при том что алиасы настроены.
Спасибо!
cron все скармливает консольной команде sendmail. ему до лампочки кто за ней прячется.
postfix эмулирует работу sendmail, т.е в своем составе имеет исполянемый файл sendmail, который имеет тот же набор команд что и оригинальный sendmail.