Сразу повинюсь: сисадмин я ненастоящий, бубен на стройке нашёл.
Но всё же пришлось помогать с IT частью небольшому офису, состоящему из юристов-финансистов.
Интернеты у нас не очень, поэтому купили локальный сервак (читай - обычный ПК) и радостно юзаем сетевой диск.
На диске хранятся в основном word/excel/power point/pdf файлы.
Есть задача их бэкапить.
А я по роду своей основной деятельности давно и нежно люблю git.
Сейчас нахожусь в процессе настройки автоматических ежедневных коммитов этого нашего диска в amazon s3.
Возник вопрос: так нормально вообще делать? Или это велосипед на костылях?
Пока минусов такого решения не вижу.
Как часто вам нужно бэкапить, какой примерно ежедневый объем изменений, ширина канала, и где планируете хранить бэкап - другой свой сервер, облако, бесплатные сервисы, платные сервисы?
Это как в анекдоте:
Два студента биологического факультета:
- Возможно стоит скрестить гены акулы и картошки...
- А что бы ты хотел получить, богатую крахмалом акулу или способную постоять за себя картошку?
Так же и у Вас. Зависит в большей степени, от того, что бы Вы хотели получить, возможность контролировать версии документов попутно делая их резервные копии (в качестве побочного эффекта) или всё же "просто делать их резервные копии?" Если в приоритете именно контроль версий (документов в т.ч.) - то Git вполне себе одно из решений. А если нужен именно бекап - я бы всё же остановил выбор на более "лёгких" и приемлемых для таких задача вариантах, RSync, FTP, SFTP/SSH и т.д.
git annex - децентрализованная система версионирования и бекапирования поверх git. Отлично работает с бинариками, из коробки поддерживает бекап на S3. Для бинариков и разрабатывалась.
Для этого есть специальные средства Office Web Apps Server. Читай git для офисных форматов: хранит версии, обеспечивает совместное редактирование, сам сделает бэкап, еще и через браузер можно работать, если у кого "нормальная" ОС.
Я бы вообще историю файлов использовал для обычного-то ПК. Настроил один раз, внешний винт к нему, лучше рядом второй, который подключать и отключать раз в неделю, на первом история файлов постоянно почасовую разницу сохраняет, на втором недельную.