Один сервер на один сайт или несколько сайтов на один сервер?
С одной стороны если на сервере расположен только один сайт, то в случае, если его взломают или он упадет, то это никак не повлияет на другие сайты. И я могу тонко настроить каждый сервер под свой сайт. Но если брать много маленьких vps, они не будут обладать большой мощностью.
С другой стороны, если у меня 100 сайтов, то будет проблематично управлять всеми серверами.
Поделитесь своим опытом.
Михаил Захаров: Количество, ожидаемые нагрузки, схема поддержки (собственная, аутсорс, консалтинг клиента), географическая распределённость, технические требования,....?
В общем случае (предполагая, что у вас что-то вроде вёб-студии) можно разделить на несколько виртуалок/контейнеров. Отдельно держать свои сайты, отдельно сайты клиентов, разделяя на удобное для вас кол-во.
Управление сотнями сайтов решается с помощью автоматизированных средств администрирования (Puppet, например) и развёртывания.
Михаил Захаров: Зависит от типа угрозы. Можно для каждого сайта создавать отдельного пользователя, они будут иметь доступ только к своей домашней директории.
ISP или Vesta - дело выбора каждого, это не принципиально.
зависит от вашего случая
все крупные сайты вешайте на отдельные сервера
мелкие и не сильно важные можно на один сервер, с правами разберитесь и взлом одного никак не будет затрагивать остальные