Вот задался целью окончательно слезть с *duino, а также перейти на smd. Пытаюсь найти программатор для AVR SMD микроконтроллеров, но за отсутствием опыта и детального понимания специфики все время теряюсь и глаза разбегаются. В связи с чем прошу помощи у всезнающего Хабра.
От девайса требуется малый бюджет и способность прошивать atmega328. Для старта мне этого хватит, я думаю.
Заранее спасибо за ответы на ламерский вопрос.
P.S. — попутный вопрос к знатокам. С какого корпуса SMD проще начинать?
Для программатора неважно в каком корпусе находится микроконтроллер. Каждый программатор поддерживает свой список микроконтроллеров.
Для ваших целей отлично подойдет usbasp программатор (или подобный), его можно купить практически в любом (онлайн) магазине радиодеталей или даже сделать самому. Предложения на eBay. Сделай Сам.
что вы подразумеваете под словом SMD? Если корпуса для поверхностного монтага. То пойдет и старая ардуино с соотвествующим скетчем. Нужно только либо купить переходник (который не дешев, около 149€) либо оставлять на плате контакты для подключению к контроллеру по SPI.
Под SMD именно корпуса понимаю.
С таким раскладом ценников лучше уж через SPI прошивать. Опять же удобней будет вносить изменения, чтобы каждый раз не выпаивать контроллер.
Это действительно все варианты? Либо дорогущий переходник, либо SPI? По-хорошему ведь можно переходник самому спаять?
Не всегда удачно получаются переходники. Два раза пытался, так и не удалось получить нормалный.
Поэтому всегда предусматриваю контакты и цепочку(что бы отключть в этот период подчиненные устройства, если они имеются) для репограммирования.
Я думаю правильнее это предусматривать возможность программирования прямо на плате. Используйте SPI только придется немного допилить схему, потому как чаще всего эти порты нельзя оставить только для программирования.