Заочное или самообразование

Здравствуйте.

Пару лет назад задавался здесь на хабре вопросом о переводе на другую специальность (прикладная информатика). В итоге, приняв к сведению ответы хабрапользователей, решил доучиться там, куда поступил (гуманитарная специальность).

Теперь, после окончания ВУЗа встал перед новым вопросом: продолжать ли заниматься самообразованием в области программирования или же поступить на заочное (дистанционное в МЭСИ). Почему именно дистанционное? Дело в том, что я имею постоянное место работы, а в моем городе в ведущем ВУЗе нет заочного по прикладной информатике.

Вопрос достаточно неоднозначный, т.к. у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Вариант с получением второго высшего по прикладной информатике рассматривается в связи с тем, что чувствуется сильная нехватка фундаментальных знаний в области математики, в частности дискретной (т.к. учился последние 4 года на гуманитарной специальности и математика со времен школы порядком забылась уже), а также алгоритмизации и т.д.

Какой вариант в итоге лучше — продолжать заниматься самообразованием или же поступать на заочное (по сути, тоже самообразование, но плюс к этому хоть какое-то общение с преподавателями и расширение круга знакомств, а также диплом)?
  • Вопрос задан
  • 5948 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Однозначно самообразование, так как есть возможность выбирать самому, что именно изучать. Либо — курсы по какому-то определенному направлению. В случае дистанционного образования — слишком большой объем лишней информации, да и преподаватели необязательно окажутся достаточно квалифицированными. Слишком большой шанс потратить время и деньги зря.
Ответ написан
Dimond17
@Dimond17
если есть успешный опыт самообразования, то, на мой взгляд, лучше заняться им
Ответ написан
@andymitrich
Software Developer
Вариант с самообразованием мне кажется более предпочтительным по следующим причинам:
1. Направление вы выбираете сами, программу обучения подбираете также сами.
2. Для того, чтобы освежить/набрать фундаментальные знания совершенно не обязательно поступать в ВУЗ — достаточно начать их освежать/набирать. Благо есть куча различной литературы и тут уж действительно надо просто начать.
3. Общению и расширению круга знакомств может способствовать бОльшая социальная и профессиональная активность — найдите интересное сообщество или займитесь каким-нибудь проектом и общайтесь с профессионалами или просто интересными людьми.
Ответ написан
@jimpanzer
А я думаю стоит поступить на заочку, и заниматься самообразованием паралельно.

На заочке не обязательно УЧИТЬ, главное СДАВАТЬ! Поэтому вы в любом случаем сможете выбирать то, что вы действительно хотите ЗНАТЬ и УЧИТЬ, дополняя университетские знания самообучением. К тому же все непонятные/спорные/трудные моменты вы всегда уточните у преподавателей. В самообучении есть маленький минус — можно потерять несколько дней на осознание/понимание материала, который вам расскажут за одну лекцию.

Поэтому, если вы дисциплинированный, то микс вариант для вас.

ps. Да и диплом еще никогда никому не мешал.
Ответ написан
syschel
@syschel
freelance/python/django/backend
Лично я бы выбрал оба варианта. Сейчас, десять лет в сфере программирования, с опытом и тимлида, и джуниора. Но везде полное самообразование. Мне реально не хватает фундаментальных и «разносторонних» знаний в сфере программирования. Что такое «дискретная математика» я даже не знаю и жалею.
Раньше хватало статей и учебников по языкам. Но последние несколько лет, работая с более крупными проектами и где не мало нагрузки идёт на логику и применение разносторонних технологий. Очень сильно не хватает каких-то знаний. Благо имею возможность сравнивать с коллегами(практического опыта у них меньше моего) по цеху. Которые заканчивали по специальности ВУЗы.

На данный момент пробую читать материалы по вот этой моей теме.

Но только условие, относиться серьёзно к учёбе и если что дают, впитывать, а не посещать удалёнку «для корочки».
Ответ написан
@Tekilla333
Не так давно прочитал книгу Джоша Кауфмана «Сам себе МВА. Самообразование на 100%». Главная мысль книги, очень правильная «зачем платить десятки тысяч долларов за диплом бизнес-школы, если можно заплатить 1,5 доллара за абонемент в библиотеку». Однако, как HR могу сказать, чтобы учиться самостоятельно, нужна большая сила воли. Когда ты платишь за свое образование, деньги отличный мотиватор не бросать обучение, что часто бывает и с дистанционным обучением.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы