Я хочу пробросить радиолинк на 12 километров к товарищу.
Для передатчика нашёл вот такое:
radian.com.ua/catalog.php?RootCatalogID=18&CatalogID=25radian.com.ua/product.php?RootCatalogID=18&ProductID=61
и так далее
То есть, по идее, две тарелки и два передатчика — итого 30 долл *2 передатчика + 30 долл *2 тарелки и готово.
Если я правильно понял по диаграммам — раскрытие луча около 6 градусов, на 12 км он раскроется примерно на 600-800 метров, силу сигнала на излёте я не посчитал, подготовки не хватает.
Но меня волнует больше другая сторона дела: знакомый, торгующий техникой, отговаривал меня от покупки и установки, мотивируя это тем, что частотнадзор не дремлет.
В то же время никто из действующих знакомых админов (в народе — компьютерщиков) о подобном не слыхал, и не сталкивался никогда.
Место действия — пригород Одессы, Украина.
Вопрос к знатокам — есть ли удачные/неудачные попытки установки подобных линков? Детали взаимодействия с органами, если таковые понадобятся, в конце концов стоимость лицензии, если она нужна. Назначение линка — для себя лично, продавать/раздавать канал я не собираюсь в любом случае.
Шарился по законодательным сайтам, по сайту укрчастотнадзора, но ничего путного для себя не нашёл.
Искал частоты в районе 5 и 2,4 МГц.