Доброго времени суток!
Сложилась такая ситуация что к 25 годам я оказался совсем без диплома. И практичесски без записей в трудовой. Обеспечивал себя периодическим фрилансом. В данный момент устал от не постоянности, хочется чего то стабильного, но увы без диплома никому не нужен(кроме грузчиков,охраны,продавцов).
Поступать куда то на высшее нет возможности, т.к. во первых вопрос времени, во вторых вопрос ЕГЭ.
Вторую неделю просматриваю курсы, обратил внимание на ШП. Но уж слишком сладко они говорят о себе.
Вопрос собственно в том, был ли у кого опыт обучения в ШП? Я не имею в виду 2-4 недельные программы, я про 6-12 месяцев, где они обещают научить всему и сделать портфолио стажировки и т.д.
Я понимаю что за 6 месяцев невозможно выучить несколько ЯП.
Второй вопрос, если у кого то был опыт обучения, то как с трудоустройством? Если нет диплома о смежной профессии или диплома вообще? Реально ли устроиться для начала хотя бы джуном, но с карьерным ростом.
А фриланс у вас был в сфере программирования? Если да, то ведь есть какая-то база.
Не тратьте год, попробуйте найти стажировку, пусть за копейки.
Сейчас конечно все работодатели пальцы гнут и на джуна выставляют какие-то нереальные требования,но я уверен найдете, особенно если не совсем периферия и голова на плечах. Если вам нужны прям основы основ,почитайте Oreilly HeadFirst, все эти курсы вам нужны только в случае, если вы понимаете зачем:)
С другой стороны мой сосед по общежитию проходил какие-то курсы, верстка + js, учился плотно, делал проект по ночам и нашел прекрасную работу прям сразу. Не могу судить просто повезло или нет.
Без профильного диплома забудьте о карьерном росте. Его придется получать, но пока встаньте на ноги в профессиональном плане. Кое-где устроиться и без диплома можно. Большой плюс программирования - возможность менять работу без особых рисков. Так что где-то можно получить опыт в стартапе с серой зп и офисом в попе мира, а продолжить строить карьеру - в другом месте с нормальными условиями.
Курсы и прочную лабуду без диплома государственного (!) образца можете рассматривать лишь в качестве быстрого начального погружения. Профессию это вам не даст, но хоть понять, в какие кнопки тыкать - поможет. А уж выбрать бесплатный ютуб или очные курсы - это уже дело вкуса и кошелька.
Хотел спросить автора вопроса: без диплома, но с опытом (он ведь у вас есть) сейчас вообще нигде не берут? Меня самого интересует этот вопрос. Другие кто может, тоже ответьте.
Думаю все эти курсы - развод на бабки на ниве большой моды на программирование. Как тут написали можно самостоятельно этому научиться и не тратить деньги. Сам сейчас так делаю. Ведь 9 месяцев это где-то 8000руб*9=72000 руб. Или ошибаюсь?
Я не имею в виду 2-4 недельные программы, я про 6-12 месяцев, где они обещают научить всему и сделать портфолио
(имхо) За 6 месяцев любой целеустремленный человек и без них научится многому и сам сделает себе портфолио, не говоря уже о 12. Говорю по себе - год назад я что-то писал на Си и немного администрировал линуксы, сильно заинтересовался фронтендом, начал гуглить, отвечать на вопросы на тостере, много практиковался, сейчас уже делаю очень прикольные вещи, фрилансю. А не целеустремленный и с курсами не сможет ничему научиться, поскольку слушать мало, нужно практиковаться. Если вы будете прикладывать усилия к своему самообучению, то курсы - это в лучшем случае знакомства (что тоже полезно, конечно, но учиться только ради знакомств несколько странно).
Спасибо конечно за ответы.
Я понимаю что там не научат ничему особо, вопрос заключался скорее не в этом.
В теме по которой думаю проходить курсы знания есть определенные. Да и постоянно стараюсь что то изучать.
Скорее я хотел узнать ответ на второй вопрос. В моем городе на все ИТ специальности обязательно требуют высшее и опыт. Иногда проскакивают вакансии без этих требований, но очень редко.
Собственно, стоит ли сертификат ШП на столько, на сколько они себя приподносят?
Ты когда будешь ходить на собеседования не стесняйся задать этот вопрос в отделе кадров. Получишь ответ из первых уст. Мне кажется куда-то стажёром может быть и возьмут. Но я сам себя ставлю на место работодателя и думаю, что зачем мне брать на работу чела без диплома, когда с дипломом желающих дох..ера. Нужно очень сильно их превосходить, чтобы устроиться на работ без диплома. Не всё так просто в этой жизни.
Можно поинтересоваться - это европейская часть или Сибирь?
Ставлю, что минимум 90% работодателей, будь то отдел кадров или непосредственный тех. руководитель, знать не знают про GB. А даже если и знают им глубоко плевать на наличие этого диплома. Наличие диплом от GB ценится наверное даже меньше, чем "посмотрел видеокурс на YouTube и сделал самостоятельно все лабы к нему". Потому что во втором случае ты бесплатно сел и разобрался, а в первом проскакивает мысль, что за деньги любой дурак получит сертификат.
p.S. Тут порой руководители не знают что такое CCNA, CCNP, CCNE, руководя непосредственно транспортниками, а Вы про GB...