Добрый день!
Такой вопрос, в руки попал SSD Kingston 120GB SV300S37A.
Был отдан мне с информацией что диск глючит и повешивает работу системы. Я его отформатировал, подключил напрямую к материнке, накидал на него до упора файлов, вроде ничего не закрешилось. Смарт показывал хорошую информацию, что диску еще жить и жить. В планах было поставить на него систему. Вдруг через месяц комп начал глючить и как раз повисать намертво, пока не извлек SSD.
Я не мастер в теме ТТ дисков, так что вопрос, это мертвый случай, или его можно заставить адекватно работать?
Какую диагностику можно провести и что сделать, чтоб он перестал вешать систему?
SyavaSyava: Secure Erase поддерживается ещё со времён IDE дисков и переводит накопитель в режим очистки всех данных (я себе даж такую утилиту написал). В случае TLC SSD такое обнуление всех ячеек помогало устранить ошибки, связанные с нестабильностью логического уровня на ячейке. У автора диск MLC, там такие проблемы проявляться не должны.
15432: А разве есть какая то принципиальная разница между TLC и MLC?
То же самое только у TLC восемь градаций заряженности ячейки, а у MLC всего четыре градации.
В результате различать уровни заряда и соответственно закодированные этим зарядом данные сложнее, и больше вероятность ошибки, ну и работает TLC помедленнее опять же по этой причине.
Поэтому проблемы у TLC и MLC как правило одинаковые.
Яков: это неверно проинтерпретированный совет оставлять свободное место на разделе под служебные нужды SSD (ротация секторов и предварительная очистка для ускорения записи). Если это место будет в неразмеченной области, система вряд ли пошлёт о нём TRIM (вдруг там данные другой системы?) и SSD так и не узнает, что это место свободно (SSD работает на уровне логических блоков и не в курсе, как система использует диск).
Имхо, в современных SSD резерв и так имеется, и беспокоиться о таких мелочах не стоит.
1)Посмотреть что говорит SMART - если все плохо, то без вопросов на помойку.
2)Обновить прошивку.
3)Сделать Secure Erase
После чего погонять в тестовом режиме - если возникнет хоть малейшая проблема, на помойку, не возникнет, можно использовать, но с осторожностью.
Все-таки диски, память это расходный материал, если есть сбои надо менять без жалости.
Спасибо за ответы. Буду катать его, смотреть.
Прошивка, как ни странно, последняя. Программа прошивания пишет что диск вообще в идеальном состоянии)
Подсказали что он вроде вылетал из-за того что у него резко вскакивала температура и как ни странно, Kingston SSD Manager пишет что реально у него были скачки до 70 градусов.