Как учитывать стоимость своей работы на своем стартапе?

На этапе создания стартапа. Продумываем работу с инвестициями.
Нужно учесть долю распределения вложений и доходов.
Со стороны инвестора только часть денег. С моей строны часть денег и работа.
Посоветуйте как мне в итоге записывать вложения моего труда. Чтобы потом стоимость работы по дизайну, верстке и частично кодингу включать в свою долю вложений в проект.
К примеру дизайн веб-приложения и сопутствующих портала и сайтов/лендингов мне считать по-часовку по средне-рыночной цене, или по моей часовой ставке(которая выше среднерыночной по апворку), или по цене ниже среднерыночной(т.к. я это делаю для своего же проекта, то есть "себестоимость без наценки на прибыль за работу")?

2 Еще вопрос относительно дизайна. Если делать правильно, получится что дизайн разбивается на скетч, вайрфрейм, прототип, мокап, дизайн.
Если вдруг будет обсуждение, то ессно может всплыть вопрос что везде делают просто "дизайн", и соответственно время и стоимость будут ниже.
Пока не придумал как бы этот вопрос оговорить. Либо "сразу делаем правильно", либо "для линстартапа делаем на коленке дефолтным бутстрапом, а когда взлетит - всё рефакторим и переделываем"?
  • Вопрос задан
  • 1718 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
copist
@copist
Мидл, хочешь стать синьором? http://copi.st/ExhE
Ты когда инвестора в свой проект пускаешь, сразу оговаривай сколько процентов от компании он получает. Он инвестор, а не совладелец. Обычно ему доля 5-10%, а тебе - всё остальное. И при необходимости ты можешь своей долей делиться со следующим инвестором, если потребуется.

Деньги и только деньги в итоге фигурируют во всех бумажках. Человеко-часы, киловатты умственной работы, частота вращения языком, давление попы на стул, литры кофе - это всё не учитывается. Твой труд - это мизер в перспективе выхода на окупаемость.

Но конечно, когда продукт начинает приносить прибыль, можно назначить себе з/п, если устроишься на работу в свою собственную компанию. Бывает владельцы, которые там не работают, а только прибыль стригут.

P.S. Выражаю признательность ответу пользователя Николай Чуприк: это очень точное и понятное объяснение, почему работа не является первоначальным вкладом и почему нельзя измерять свой труд банальной часовой ставкой - оценивать продукт надо исходя из стоимости аналогичных продуктов на рынке или его потенциальной прибыльности.
Ответ написан
@choupa
Архитектор (обычный, который строит)
В такой ситуации надо считать, что инвестор делает вклад в компанию деньгами, а вы в натуральной форме в течение, например, 3 месяцев. При этом надо оценить стоимость сайта сразу, допустим 300 т.р. Это и будет размер вашего вклада. А уж откуда возьмется сайт: сделаете ли его вы сами или закажите на стороне, уже не имеет значения.
Ответ написан
@stoitli
Да незачем тратить время на подробный учет рабочего времени.
Тем более что вам его оплачивать никто не будет.

Вложение трудом, да еще в свой собственный проект.....
Оценивать только большими кусками (по полгода, например) на этапе очередного получения очередной доли инвестиций. Инвестора (если это действительно инвестор) интересует проект в целом. А не +-2 часа вашего рабочего времени.

Если же партнер - то никак.
Один может все тянуть, а другой халявничать, но долги 50% на 50% оговорены.
И никуда ты не денешься.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
Или вы считаете просто стоимость работы - тогда это просто обычная ставка в час * на потраченное время, как наемного сотрудника.

Или вы входите в долю, как партнер, и тогда нужно не париться со стоимостью работы, а просто договориться о вашей доле в процентах с прибыли.

И тогда вам будет интересно дизайнить ровно столько, насколько вы хотите, чтобы стартап взлетел и принес много прибыли, потому что у вас процент.
Ответ написан
Moon_Lobster
@Moon_Lobster
Инвестор
Не важно как вы будите это считать. Инвестор получает конкретный процент\долю еще на этапе "входа". Все остальное принадлежит только вам.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Не очень понятно зачем учитывать?
Если у вас инвестор он изначально покупает у вас долю проекта по какой то вашей общей оценке.
Ответ написан
mistik_max
@mistik_max
Копирайтер, йог и созидательный инвестор))
Ситуация не простая, если вы еще и работник компании, то платите просто себе зарплату, которую заслуживаете...
Ответ написан
@kuftachev
Я почитал комментарии, большинство на столько тугих... С твои правильным мышлением должно все получится ;-)

По поводу долей, все зависит от того, как ты договоришься :-)

Одно дело, если он партнёр, а второе - это инвестор. Если первое, то все сложнее, но тогда он собой перекрывает часть работы и может быть много деталей.

Если он инвестор, то исходя из бизнес плана, он вкладывет N денег за определенное время, по расчету через M времени вы будете получать X денег, вот исходя из срока окупаемости ему можно предложить, например, что он через 5-7 лет отобьет свои деньги и будет получать какой-то доход.

Например, он вкладывает 100к $, вы год работаете и через год начинаете зарабатывать 20к $ в год по плану, и каждый год больше, вот исходя из плана, его процент должен быть таким, чтобы он 100к $ вернул себе через 5-7 лет и тогда это где-то его процент, чтобы ему было интересно быть как инвестору, и он будет его получать дальше. Можно оговорить право выкупа у него доли, можно оговорить, что он контролирует финансы, но не принимает управленческих решений.

А работу нужно оценивать когда вы партнёры.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы