Всем привет.
Коллеги, может быть подскажете по такому вопросу.
Приобрел по случаю Lenovo Workstation S20, для понимания - это нечто среднее между сервером и домашним PC.
Сокет - LGA1366. Сейчас там нет памяти и стоит процессор Xeon W53550.
Какие у меня примерно есть мысли по этому поводу. Ограничение по размеру RAM в спеке на эту рабочую станцию стоит в 24 GB. И очень интересно, это ограничение процессора или и материнки тоже . Если первое, то возможно стоит купить на ebay/али что-то типа Xeon X5680, который поддерживает 255GB памяти, заодно получу больше ядер/потоков и бОльшую частоту. Так как материнка не поддерживает разгон, это плюс. Так же из плюсов этого процессора L3 Cache и техпроцесс 32Нм против 45.
Из минусов - дополнительные 70-80 USD на процессор.
Так как TDP у этих процессоров равное, систему охлаждения можно не менять.
Память изначально я хотел взять 6x4GB ECC, на ебэй она стоит копейки.
Но если вдруг ограничение в 24 GB связано с процессором, то имеет смысл купить 6x8GB ECC, но тут вопрос, увидит ли эти плашки материнка. Гуглил и смотрел по форумам, информации мало и она противоречивая. По спеке - нет, максимальный размер плашки 4GB, суммарно - 24 GB
Плюс в спеке на материнку написано что поддерживает ECC, но unbuffered.
Возможно кто-то подскажет можно ли брать registred ECC, она вроде как сильно дешевле.
Спека -
https://support.lenovo.com/ru/ru/solutions/pd005642
PS Нужны ли мне лишние ядра и гигабайты - в целом да. Изначально станция бралась под запуск тяежловесных бэкендовых приложений, которые мой ноут не тянет, плюс виртуалки. Но в случае апгрейда буду использовать под вычислительные задачи и возможно буду отдавать под рендеринг 3D жене.