Если материнская плата сгорела(и пахнет сгоревшим), подлежит ли она гарантийному обслуживанию?
Всем привет. Купил материнскую плату. Сгорела на следующий день (и пахнет горелым в области сокета). В сервисном центре сказали что сгорели конденсаторы. В гарантии отказывают, повторяют "что-то же ее сожгло". (Сейчас к слову купил другую материку - работает 2 недели) После фразы (цитирую) "когда вы вставляли процессор в сокет, туда попала какая-то деталька" чуть не упал со стула))) (ну думали что чайник, надо какой-нибудь лапши навешать=)) )
Это небольшая контора, занимаются подчинкой, и продажей в основном БУ техники. Материнка БУ-шная. В плане гарантии чисто декоративная бумажка, мол на 3 месяца.
Собственно вопрос. Как вообще происходит все в подобных случаях с гарантийным обслуживанием? Т.е. если что-то сгорело. Вот, также, к примеру, если на модули оперативки микросхема сгорела и это визуально видно?
Странный какой то результат диагностики. Если что то попало в сокет и замкнуло, то там оно и должно остаться. И в этом случае от превышения допустимого тока горят ключи. Конденсаторы, как таковые, ток одной полярности не проводят. Они выравнивают напряжение. Конечно, они могут выйти из строя и начать проводить ток(пробой, КЗ на землю), но, либо из-за превышения допустимого напряжения, либо из-за перегрева, если электролиты, то могут еще от времени потерять емкость. На мой взгляд, реальную причину вам не озвучили, а значит , есть что скрывать.
Хотя есть еще одна характеристика у конденсаторов, импеданс(внутреннее сопротивление). Для материнских плат нужны конденсаторы с низким импедансом. Если поставить с более высоким, чем рассчитано, то может перегреться и выйти из строя. Но это опять же косяк ремонтников, не те конденсаторы поставили.
Скажите им, что сами были свидетелем - сжег материнскую плату электрический ток!) Но он успел скрыться с места преступления. Дворецкий на сей раз невиновен)
x67: это все так. Только стоит ли овчинка выделки? Она и сейчас бесполезный кусок текстолита. Просто есть два способа вернуть ее к жизни - гарантия и ремонт, я предложил второй, как менее затратный по времени. Результат не гарантирован в обоих случаях.
Roman Mindlin: В первом случае результат гарантирован законом (но не гарантировано исполнение этого закона), что дает гораздо большие шансы, нежели выпаивание конденсаторов человеком, который об этом даже не задумывался ранее. Ну и к тому же, какого хрена за материнку плачу я, а они не пытаются ничего сделать? Я бы на месте автора пришел бы в этот магазин и не ушел, пока не забрал свои деньги.
x67: Вот думаю что говорить, в плане формально, юридически, какими статьями оперировать. Потому что так это просто "бла бла бла". Или где порыть про подобные случаи?
rell_nx: искать на форумах, пикабу аналогичные случае и выжимки из зозпп к ним или читать зозпп самому. Сначала все базовые понятия а потом подходящие под ваш случай статьи. Имея наглость и подвешенный язык часто можно получить условия даже лучшие, чем обеспечивает зозпп.
При первом включении выгорела защита в БП, ситилинк отказался даже принимать.
Условия гарантии "с отказом от обслуживание технически со следами термического повреждения".
Соственно в данном случае так и есть.
Вот думаю что говорить, в плане формально, юридически, какими статьями оперировать. Потому что так это просто "бла бла бла". Или где порыть про подобные случаи?
Paul Nice: ну это же не так делается. Они должны выдать бумажку о том, что по мнению их иксперда товар получил термические повреждения в следствие нарушения правил эксплуатации. Тогда вы берете ваш БП и оформляете свою экспертизу с блекджеком и куртизанками. В нормальных магазинах достаточно поговорить с приемщиком/экспертом, объяснив, что вы не лох и прекрасно знаете как о своих правах, так и о том, что технически сложный товар может дымиться не только по вине потребителя, а в вашем случае потребитель все делал правильно.
rell_nx: Все общение переведите в письменный формат.
Пишите претензию. Примерное содержание: я такой то приобрел то и тогда то, что подтверждается документом, согласно документу гарантия составляет столько то. Тогда то купленный товар перестал работать. Требую отремонтировать/поменять/отправить в космос, согласно ЗоЗПП у вас такие то обязанности и такие то сроки. В случае не исполнения моих законных требований буду вынужден обратиться в суд.
Требуйте письменный отказ в гарантийном обслуживании.
Внимательно прочитайте их гарантийник, там должны быть указаны условия гарантийного обслуживания и отказа. Если его нет ЗоЗПП в помощь.
статьи ЗоЗПП 18-26
Независимая экспертиза. И уже по результатам или отобьете ее стоимость + вернете плату (возможно через суд) или подтвердят вашу ошибку и экспертизу вам не компенсируют.
Если контора уровня "три стола, два стула" ее можно просто припугнуть, но для этого надо знать закон о защите прав потребителей и все подобное. Придти, положить на стол работающий диктофон и начать качать права. Говорить тихо, вежливо, опираться на законы, попросить их показать все что обязана показать торгующая организация - книгу отзывов, уголок потребителя etc. Все фиксировать на телефон, упирать на то, что пойдете в суд и т.д.
Обычно конторе такого уровня проще деньги вернуть, потому что там только копни - нарушение на нарушении верхом :D
Многое зависит от магазина и производителя: нормальные конторы меняют без проблем, всякие недобросовестные "рога и копыта" - будут отпираться и пытаться развести на деньги. Реальный случай: собирал ПК - купил все железки, после установки винды был полный фриз на этапе теста производительности. На следующий день повез обратно и как итог: замена ЦП (скорее всего неисправное одно или более ядер), материнской платы из-за проблем с USB контроллером, видеокарта на стенде приемщика пошла полосками на экране (признак отвала GPU/памяти) - и её тоже заменили (хотя изначально там были проблемы с поддержкой нужного разрешения), а так же пришлось менять еще и корпус. Другой случай - через несколько лет эксплуатации производитель материнской платы выпустил обновление БИОС, которое окирпичивало мать - и это тоже гарантийный случай. Так что лучше покупать в надежных магазинах.