Самостоятельное обучение основ программированию или в университете?
Здравствуйте, мне 18, так сложилось что я начал самостоятельно изучать программирование, еще в школе 3 года назад, изучал я язык C#, и думаю у многих такое бывает при самостоятельном обучении, я изучал не совсем, то что нужно. Я начал спешить в обучении и изучал технологии которые нужны для создания крупных проектов, при этом пропуская основы программирования. Это вылилось в то, что я плохо ориентируюсь в терминологию, и теорию. Процесс написания кода состоит из проб и ошибок, если что то не получается я меняю код, проверяю если работает, если нет еще как то меняю, и так пока не заработает, а объяснить почему так, а не по другому не могу. Также появляются проблемы в продолжении развития, так как читая более сложную документацию но могу разобраться в терминах. В добавок из изучения других предметов я сделал вывод, что хорошая база помогает лучше освоить более сложные тему. Например, хорошо разбираясь в основах математике, высшая математика дается легче, чем если ты начнешь изучать высшую математику, при этом храмая в основных теоремам.
Из за этого возник вопрос, что дальше делать. Первый вариант, начать с книжек по информатике, и начать изучать основы программирования, алгоритмы, структуры данных, и т.д. При этом вернуться на три года назад. Либо продолжать совершенствовать знания изученных технологии, и изучать основы в университете. Я так понимаю в университете кокраз и будут изучать теорию, и основы.
Вопрос что выбрать из этих двух вариантов? Прошу ответа у опытных программистов, что позволит стать хорошим специалистом, не хочется тратить время зря.
П. С. Я уже определился что буду изучать C#, и прикладное программирование.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
К сожалению, мне не поняли. Вопрос заключался не в том идти или нет в университет. А в том стоит ли изучать основы программированию самому, или будет достаточно теоретической базы что дается в университете? Похоже из-за того что я пытался полностью передать мою ситуацию, смысл вопроса исказился.
Чувак, своим вопросом ты в открытую заявляешь, что ты в принципе не хочешь учиться. Но если ты хочешь учить программирование самостоятельно, то тебе всё равно придётся трудиться как не крути. Выше ответившие отговаривают тебя от ВУЗа. Но это узколобое мнение. Никакой ВУЗ ни по какой специальности не учит работать. Проверено! Но ВУЗ даёт систему знаний и упорядочивает её для того, чтобы на работе ты максимально быстро вошёл в курс дела. Став взрослее, поработав на работах и не скатившись на кривую дорожку, ты сам поймёшь всю пользу университетских предметов. Из студента делают специалиста, который знает как подойти к инженерной проблеме.
ВУЗ тебе даст инженерный и жизненный кругозор, вложит в тебя полезные вещи. ВУЗ это друзья, тёлочки, знакомства. Потом в нашем мире, где в/о стало доступным, будет странно общаться с человеком без диплома. Сразу появятся вопросы относительно его умственного благополучия. Поверь, это так.
С дипломом хоть и трудно, но гораздо легче, чем без него.
Мой совет: если не хочешь стать хрен знает кем с уклоном только в одну сторону, с сомнительными отрывочными знаниями, то поступай в ВУЗ и не парь мозги.
----------------------------------------------------------
Братан, всё нормально у тебя. Не торопись. В ВУЗовской программе всё предусмотрено. Хочешь изучать основы - изучай. Если боишься, что в этом случае ты будешь "буксовать", то это пустые страхи.
Потом в нашем мире, где в/о стало доступным, будет странно общаться с человеком без диплома. Сразу появятся вопросы относительно его умственного благополучия
Чтобы закончить ВУЗ достаточно умения быстро учить кучу ненужного материала перед сессией и так же быстро забывать. То, что человек закончил ВУЗ вообще не показатель его "умственного благополучия".
Как показывает практика и этим то умением владеет один из десяти. Правда. Проверял. Я учился в простом ВУЗе, но и там столько народу на первых курсах отсеилось.
Может и есть единицы, но в массе своей если человек в наше время не имеет в/о то и разговаривать с ним не о чем. Это как в математике: в/о - условие необходимое, но не достаточное.
seamen: бред же, может вам мешает разговаривать с этими людьми какое-то внутреннее убеждение? Потому как я не заметил никакой связи между наличием ВО и интересностью человека.
devalone: Я понял, ты думаешь, что все кругом Стивы Джобсы, и можно не учиться, а сразу сесть в гараже и через несколько лет стать миллионером. Всё, я понял тебя!
seamen: успокойся уже, все поняли, что ты считаешь ВУЗ обязательным, а людей его окончивших высшей кастой, я не собираюсь тебя переубеждать, с людьми, которые ни в какую не рассматривают иную точку зрения, это бессмысленно. Поэтому давай закончим и каждый останется при своём мнении.
Удивляюсь насколько разгорелись дебаты, по поводу получать или нет высшее образование, учитывая что вопрос не о том, но позвольте сказать пару слов, по теме, что разгорелась в комментариях.
Конечно, есть доля правды в том, что для того чтобы стать хорошим специалистом нет необходимости заканчивать ВУЗ, но стоит заметить что на работу без высшего образования мало куда берут. В компании на одно человека без высшего образования придется огромное количество с высшим. Если прочитать вакансии на работу либо пишут что требуют высшее образование, либо подразумевают, и те резюме что без высшего просто отсеиваются, потому что найти специалиста среди тех у кого нет образования, тоже самое что и найти иголку в стоге сена, и компания не будет тратить ресурсы на собеседования со всеми. Найти хорошую работу без высшего образования можно, только для этого тебя должны заменить правильные люди, что не просто.
sergeyiljin, я и не говорил, что самоучку не возьмут работать. Попасть на работу вообще не достижение.
Я считаю образование это хорошо, как бы его не обсирали и диплом в жизни пригодится.
Так же считаю, что в 20 лет тратить время на ВУЗ проще, чем в 30. Ну и другой момент, если хочется работать в приличной компании, а не в "Рога и Копыта", то диплом маст хэв. И ещё момент, если хочется иммигрировать, то лучше и проще раньше пока молодой, а без диплома - это почти нереально, ну или туалеты мыть/рыбу чистить/клубнику собирать нелегалом.
ВУЗ - это не только знания, это системное образование, это сообщество, это будущие друзья из твоей среды, связи, это формирование мировоззрения.
Всё - это можно получить и самостоятельно, но это совсем другие усилия, да и надо ли? наработаться потом ещё успеешь за жизнь, а это что-то другое.
sergeyiljin, у каждого свой опыт, свои ситуации, поэтому и впечатления разные.
1.
Я закончил далеко не самый крутой ВУЗ, но тем не менее у меня были и замечательные преподаватели, и совершенно никудышные.
Я не могу сказать, что я вышел готовым специалистом, я прикладывал и прикладываю много усилий для развития и обучения, постоянно. Однако ту базу, что я получил, я не представляю, как получить дома.
2.
Мне исполнилось 30 лет месяц назад, я не согласен, может у вас другой опыт. Есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни.
3.
Могут, но самоучке придется больше доказывать и проявлять себя. Вряд ли самоучка будет одновременно знать формы нормализации базы данных, что такое асимметричное шифрование, и что такое задачка про рюкзак. Да даже судя по вопросам на тостере у людей с ООП проблемы. А когда ты даже не представляешь, куда копать, то не будешь срочно вычитывать 20 книг. Я видел, как самоучки решают задачи, выходящие за их типичные обязанности - жалкое зрелище. Вероятно есть исключения, моя выборка, конечно, нерепрезентативна, но говорю, личный опыт.
4.
Ценится или нет, но лучше, чтоб оно было чем нет. Опять же лично сталкивался, когда надо было, и для командировок, и для жирной вакансии.
5.
Я учился бесплатно.
6.
Друзья со двора разъехались, с друзьями со школы тоже с годами отдалились. ВУЗ это друзья которые крутятся в твоей отрасли в твоей сфере интересов. Мои лучшие друзья именно с ВУЗ-а. И сужу по родителям, до сих пор крепкие отношения именно с друзьями с ВУЗ-а, тянущиеся через всю жизнь. Я не утверждаю, что это единственное место, где можно найти друзей, но место для этого хорошее.
7.
Формирование мировоззрения происходит через любой опыт, и чем многообразней этот опыт тем лучше. Книги, инфа в интернете - прекрасно, но если добавить в список ВУЗ, список будет разнообразнее. Я добавил - не жалею.
8.
Да, многие (может даже большинство) идут туда по инерции, не понимая, что там делают, я это видел. Я знал, что мне нужно и взял это.
sergeyiljin, а ещё, в моём случае, ВУЗ это переезд в другой город, жизнь в общаге, и избавление от опёки родителей - настоящая школа жизни. То что про армию часто говорят, только смысла больше.
sergeyiljin, в 30 лет нормальные люди имеют жён и детей, и зарабатывают деньги на жизнь. Время на учёбу найти можно, если ты задрот и тебе никто не мешает и у тебя з/п позволяет это сделать.
Начать нужно с русского языка, а потом английского.
1. Куча тем на тостере, которые раскрывают ваш вопрос. Пользуйтесь поиском.
2. Университет — почти необходимость. Желательно где-то за рубежом.
Если вы хоть что-то умеете, то зарубите себе на носу - программированию в университете не учат о слова "совсем". Там учат только основам, которые вы и в школе могли изучить. И самостоятельно могли изучить.
Исключение - меньше 10 самых лучших ВУЗов страны.
Но вот общение - это да.
Общение с другими студентами, которые что то знают; общение с преподавателями; какой то опыт выполнения более серьезных проектов, чем делает подавлющее большинство на зачет - может иметь место быть.
Если вы уже точно решили заниматься программированием, то начинать надо было в 14-15.
А в 18 - срочно уже начинайте самостоятельно.
отсрочка от армии,или даже военная кафедра,плюс джуном устроишься после первого полугодия:)
Других плюшек не жди, ничему в универах не учат,но дает другие плюсы,это новые знакомства и друзья,и вышка нужна если мигрировать на запад по рабочей визы
"начал спешить в обучении и изучал технологии которые нужны для создания крупных проектов, при этом пропуская основы программирования."
Можете внятно объяснить, что вы подразумеваете под словом "изучал"?
Если вы изучали сложные проекты, то подразумевается, что вы их писали, у вас есть рабочие сложные продукты. Как при этом можно не изучить основы - непонятно.
Если же под "изучали" вы имеете ввиду "почитал 10 книжек, написал 1 пример на сайте и ноль программ" - то вы не изучали, а читали книжки.
У вас классическая история, начали с прикладного уровня, а потом уперлись в теорию. Ничего страшного, многие через это проходят.
Если хотите и дальше заниматься программированием, то нужна теория. Хотя бы в минимальном объеме. Алгоритмы и структуры данных, комбинаторика и тд.
Чтобы освоить теорию, 5 лет в ВУЗЕ точно тратить не стоит. Можно найти хорошего преподавателя и позаниматься с ним индивидуально. Лучшие именно преподаватель, а не программист-практик. Программисты плохие учителя.
Можно самостоятельно по книгам или по YouTube урокам, займет больше времени чем с наставником, но лучше чем ничего.
Можно самостоятельно по книгам или по YouTube урокам
По youtube лучше не надо, там куча мусора и недопрограммистов, которые прочитали php за 21 день и пытаются сами чему то учить, а вот по книгам - да, особенно зарубежным.
Если хотите изучить основы - учите основы, всё просто. В ВУЗ идти не советую(разве что ради бумажки), никто вас там учить не будет, плюс к этому придётся сдавать кучу ненужной гуманитарщины. Не забудь изучить архитектуру ПК, си и ассемблер, сильно пригодится.
ох уж мне эти не советующие идти в вуз.........
конечно зачем вуз, ведь уже в 19 лет у тебя будет первый стартап, и ты станешь миллионером.
ведь все программисты-самоучки миллионеры. а вузы им только мешают.
dadster: Я почти закончил типичный провинциальный ВУЗ страны и знаю, о чём говорю. Большинство преподавателей знают меньше некоторых студентов, здесь куча ненужных предметов и всю программу, изучая самостоятельно, можно было бы пройти не больше чем за 2 года. Конечно не так всё плохо, и есть 2 действительно хороших преподавателя, один недавно в Яндекс работать ушёл.
Я не говорю, что ВУЗ не нужен совсем, но в ситуации ТСа от него будет мало толку. Есть конечно исключения:
1 Когда поступил в ВУЗ вроде МГУ или другой топовый, в такие стоит идти и заканчивать
2 Когда нужна бумажка(например для программ миграции или рабочей визы в некоторые страны)
3 Когда не можешь самообучаться, увы, но большинство людей не могут
А вообще, пока в России ВУЗы будут использоваться как средство откоса от армии, толку от них будет мало и идти туда будут не те, кто хочет чему-то научиться.
Первый вариант, начать с книжек по информатике, и начать изучать основы программирования, алгоритмы, структуры данных, и т.д. При этом вернуться на три года назад. Либо продолжать совершенствовать знания изученных технологии, и изучать основы в университете. Я так понимаю в университете кокраз и будут изучать теорию, и основы.
Вопрос что выбрать из этих двух вариантов? Прошу ответа у опытных программистов, что позволит стать хорошим специалистом, не хочется тратить время зря.
Ну, наверное тут об этом уже написали - универ не подарит тебе серебрянную пулю, алхимить знания прийдется самому. Не стоит и откидывать универ, воспринимай его как некую подработку. В том смысле, что определяй его как некое пространство в котором ты развиваешься, но которое не определяет тебя. Которое не говорит тебе, кто ты есть. Что ты есть.
Улови, что вернуться тебе никуда не удастся. Ты думаешь что нарушил порядок обучения - стремишься даже сделать откат, дабы всё было по порядочку, а на мой взгляд ты просто неверно видишь значимость составляющих. Алгоритмы, структуры данных...