Во-первых, что такое реальный курс? Для фиатных валют (только СКВ) это сумма в резервной валюте, по которой сам эмитент готов выкупать обратно свои же денежные единицы. Например, Центробанк обязуется выкупить каждый свой выпущенный рубль за 1/30 USD (в 2013 году, например), эта гарантия выкупа и обеспечивает валюту реальной стоимостью, без этой гарантии любая валюта - просто фантики. Для не-СКВ не существует аналога понятия "реальный курс", так как формально заявленный курс в отсутствии реальной возможности что-то по нему реализовать - просто бессмысленная цифра.
Теперь перейдем к децентрализованным валютам. У них не существует определенного эмитента и никто не дает гарантий их обратного выкупа. Что же наполняет их стоимостью? Только мгновенный (на данную секунду) спрос на них. В чем физически выражается спрос на биткоин, например? Это просто объем ликвидности, который стоит на бирже в ордерах на покупку ниже по курсу, то есть то "мясо", в которое зароется и упрется курс если начнет валиться вниз. Но суммарный объем этой ликвидности на порядок ниже объема открытых позиций в биткоинах, так что реальная обеспеченность биткоина (даже мгновенная) составляет единицы-десятки процентов.
Что касается реального курса. Курс это возможность вернуть назад купленные фантики за определенное количество реальных денег. Очевидно, эта возможность полностью завит от биржи. Но я удивлю вас еще больше: эта возможность зависит еще и от объема вашей позиции, которую вы закрываете. Та цифра, которую вы видите на биржевом табло - это возможность продать один сатоши (или какой там минимальный объем лота на вашей бирже) в эту секунду. Как только вы попытаетесь продать больше, курс мгновенно дернется вниз еще до того, как исполнится ваш ордер. Так что вам никогда не удастся продать 1000 BTC по цене с табло (и даже близко к этому), рынок рухнет раньше, он не примет такой объем по такой цене. Так что держатель позиции с трехзначным числом BTC должен рассчитывать у себя в голове совсем другой курс продажи.