@Kirill-Gorelov
С ума с IT

Разные курсы биткоина, где реальный?

Парни, такой вопрос.
Решил почитать про биткоин более подробно.
И первое, что мне попалось на глаза, что у разных бирж, разные курсы на биткоин, почему так?
Где смотреть реальный курс?
И на каких биржах лучше быть авторизованным
bitfinex
exmo
yobit
livecoin
  • Вопрос задан
  • 3697 просмотров
Решения вопроса 4
@nirvimel
Во-первых, что такое реальный курс? Для фиатных валют (только СКВ) это сумма в резервной валюте, по которой сам эмитент готов выкупать обратно свои же денежные единицы. Например, Центробанк обязуется выкупить каждый свой выпущенный рубль за 1/30 USD (в 2013 году, например), эта гарантия выкупа и обеспечивает валюту реальной стоимостью, без этой гарантии любая валюта - просто фантики. Для не-СКВ не существует аналога понятия "реальный курс", так как формально заявленный курс в отсутствии реальной возможности что-то по нему реализовать - просто бессмысленная цифра.

Теперь перейдем к децентрализованным валютам. У них не существует определенного эмитента и никто не дает гарантий их обратного выкупа. Что же наполняет их стоимостью? Только мгновенный (на данную секунду) спрос на них. В чем физически выражается спрос на биткоин, например? Это просто объем ликвидности, который стоит на бирже в ордерах на покупку ниже по курсу, то есть то "мясо", в которое зароется и упрется курс если начнет валиться вниз. Но суммарный объем этой ликвидности на порядок ниже объема открытых позиций в биткоинах, так что реальная обеспеченность биткоина (даже мгновенная) составляет единицы-десятки процентов.

Что касается реального курса. Курс это возможность вернуть назад купленные фантики за определенное количество реальных денег. Очевидно, эта возможность полностью завит от биржи. Но я удивлю вас еще больше: эта возможность зависит еще и от объема вашей позиции, которую вы закрываете. Та цифра, которую вы видите на биржевом табло - это возможность продать один сатоши (или какой там минимальный объем лота на вашей бирже) в эту секунду. Как только вы попытаетесь продать больше, курс мгновенно дернется вниз еще до того, как исполнится ваш ордер. Так что вам никогда не удастся продать 1000 BTC по цене с табло (и даже близко к этому), рынок рухнет раньше, он не примет такой объем по такой цене. Так что держатель позиции с трехзначным числом BTC должен рассчитывать у себя в голове совсем другой курс продажи.
Ответ написан
Комментировать
sim3x
@sim3x
На любой биржевой товар нет "реального" курса
Есть тот, за который вам могут продать или купить его в данный момент
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Разные курсы биткоина, где реальный?

На всех реальный.

Курс это текущая цена валюты по отношению к другой валюте на бирже.
За сколько покупают - такой и курс.
Его никто не устанавливает.

Разумеется на разных биржах он будет разным.
Ответ написан
Комментировать
goricvet
@goricvet
winkdex.com
Это ресурс, разработанный братьями Уинклвосс, на котором можно посмотреть средний по больнице курс
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы