SLY_G
@SLY_G
журналист, переводчик, программист, стартапщик

Вопрос чайника про подключение ардуино-проекта к системе питания автомобиля?

Имеется автомобиль с электросистемой 12В. Хочется сделать проект на ардуине для него.

Проект хочется сделать постоянно работающим, даже при отключении питания от аккумулятора автомобиля.


Сразу оговорюсь, что в электричестве я разбираюсь плохо. Вот решил сделать такой хобби-проект — и разобраться получше, и время с интересом провести.


Соответственно, как я понимаю нужно проект подключить к аккумулятору, а аккумулятор — к зарядке, которая его будет заряжать от сети автомобиля. Можно ли это сделать? Одновременно и зарядка и потребитель, так сказать. Как?


Вот я нашёл к примеру аккумулятор NiMh, который мало подвержен эффекту «памяти», и он на 9V, что как раз минимум для ардуино. Этот аккумулятор выдаёт 250 mAh.


Вопросы.

1) как быстро сядет аккумулятор автомобиля от работы такой системы, если в это время не заводить авто? а зимой?

2) если быстро, что делать? Возможно, лучше сделать так, чтобы зарядка включалась, только если машину завели? Т.е. провести провод не напрямую от аккумулятора, а через замок зажигания?

3) где купить зарядное устройство, работающее от постоянного тока 12V? (подсоединение будет не через прикуриватель, а от отдельного провода)
  • Вопрос задан
  • 14881 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@LLIypLLIuk
Сразу оговорюсь, что я не претендую на истину в последней инстанции, и всё написанное ниже, лишь моё субъективное мнение
1) как быстро сядет аккумулятор автомобиля от работы такой системы, если в это время не заводить авто? а зимой?

на этот вопрос сложно ответить, не зная ёмкости аккумулятора, а также потребления Вашей поделки
2) если быстро, что делать? Возможно, лучше сделать так, чтобы зарядка включалась, только если машину завели? Т.е. провести провод не напрямую от аккумулятора, а через замок зажигания?

я обычно цеплялся от прикуривателя, но, когда у меня была «классика», то выключал устройство во время простоя авто, дабы не посадить аккумулятор «в ноль», а теперь же, купив чудо японского автомобилестроения, когда питание на прикуриватель подаётся только при включенном зажигании, такая потребность отпала.
Также, хотелось бы отметить, что напрямую питаться от аккумулятора не хорошо, о чём свидетельствует мой плачевный опыт неправильно подключённой сигнализации, когда при выходе из строя реле-регулятора, и получением в связи с этим полных 18 вольт в бортовой цепи от генератора, у меня сгорела сигнализация(был прямой зацеп от аккумулятора без предохранителя), которая попутно сожгла 2 лампочки повортников и все сервоприводы дверей(подав 18 вольт с генератора), 1 из сервоприводов же в свою очередь едва не спалил весь автомобиль, но к счастью дело обошлось лишь 1 катафотой на двери и теплоизоляцией, которая выгорела чуть более чем на половину.
3) где купить зарядное устройство, работающее от постоянного тока 12V? (подсоединение будет не через прикуриватель, а от отдельного провода)

Я опять же обычно покупаю зарядку для прикуривателя, а там уже к контактам припаиваю провода, и плучается дёшево и сердито(и опять же в такой констраукци есть предохранитель для работы от прикуривателя, который совсем не повредит)
Этот аккумулятор выдаёт 250 mAh.

На всякий случай, данная ёмкость говорит, что при использовании устройства, которое потребляет 250 mAh, аккумулятора хватит на час, а если, например, 25 mAh, то на 10 часов. Не ошибитесь в выборе аккумулятора, на мой скромный взгляд, стоит брать такой, чтобы заряда хватало минимум на 10 часов(на ночь)
Ответ написан
@lubezniy
Интересно, в варианте с зарядником не будет ли сбоев при запуске движка. Помнится, делал стабилизатор питания на КРЕН-5 для CD-плейера, и при старте проигрывание останавливалось (то ли просадки, то ли импульсные помехи). Пытался подавить емкостями — не получилось (правда, в фильтрах не силён).
Ответ написан
nochkin
@nochkin
Аккумулятор — прикуриватель — зарядник — мелкий аккумулятор — arduino.

Для Ардиуно надо минимум 5 или 3.3 вольта в зависимости от модели. На некоторых есть дополнительно 9 вольт вход, но это в дополнении к 5 вольтам по USB. На 9 вольтах слишком низкий КПД.
Если зимой температура не падает слишком низко, то можно использовать простой power bank с одним элементом (порядка 1600-2000 mAh) и зарядкой от прикуривателя. Такие power bank'и выдают 5 вольт.
Ответ написан
0x3f00
@0x3f00
Как вариант, Ардуино можно спрятать в автомагнитоле, и воспользоваться ее же линиями питания дежурного подключения/зажигания.
Важно отметить, что нельзя так просто заряжать аккумулятор — в самом простейшем случае необходим стабилизатор по току зарядки 1/25 от емкости.

1) Если в машине установлена сигнализация, то скорее она разрядит автомобильный аккумулятор, а не Ардуино. При потреблении 30 мА за три месяца зимы автомобильный аккумулятор разрядится со 100% вероятностью.
3) «Автомобильная зарядка для телефона». Помех в бортовой сети очень много, надежность работы Ардуино будет зависеть от того, как зарядка умеет справляться с ними.
Ответ написан
Собери простейший преобразователь напряжения, из 13 вольт в необходимые 5 или любое другое.
www.outme.ru/raschyot-preobrazovatelya-napryazheniya.html

Помех мало на не заведённой машине, когда работает генератор помех предостаточно.

Напрямую заряжать от автомобильной зарядки чревато либо возгоранием либо просто выходом из строя аккумулятора ардуины — необходим контроллер заряда, в телефонах они на плате телефона, а то что к нему приходит от зарядки не особо важно, например нокию можно заряжать напругой от 5 до 9 вольт, а некоторые и больше, всё остальное делает внутренний контроллер питания.

Хотите заряжать заряжайте — ваше право, но я сам видел как вспыхивали аккумуляторы подключенные напрямую к напряжению с высоким током.
Ответ написан
softmart
@softmart
Разработчик
Особенностью бортовой сети автомобиля при работающем двигателе является наличие импульсных помех в виде выбросов положительной и отрицательной полярности, амплитуда которых может достигать 160 В (спадающих через 1 мс). В цепи питания появляются также импульсы положительной полярности с амплитудой до 90 В и спадающие через 0,4 с.

...длительность переходного процесса может составлять несколько сотен миллисекунд, в некоторых случаях — до 1 с или более, при максимальной амплитуде выбросов напряжения более 100 В, что для стандартных полупроводниковых приборов, мягко говоря, небезопасно или, говоря прямо, смертельно.

...при работающем двигателе в бортовой сети автомобиля появляются импульсные помехи (выбросы положительной и отрицательной полярности, спадающие через 1 мс, амплитуда которых может достигать 160 В). Появляются также импульсы положительной полярности с амплитудой до 90 В, спадающие через 0,4 с.

catethysis.ru/pitanie-ot-avtomobilnoy-seti
www.russianelectronics.ru/developer-r/review/8627/...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы