Задать вопрос

1С программист. Начало карьеры. Как эффективно обучаться?

Причина.
Всем нам когда-то приходится задумываться о том, что даст мне моя текущая профессия через 3-5 лет. В моем случае( Работа эникейщиком, пуск-наладка интерактивного оборудования) ничего хорошего не сулило в итоге. Так как подобного рода работа не мотивирует к постоянному процессу поиска новых навыков. (Конечно с этим можно поспорить).Вывел работающую схему и идешь по ней, как по накатанной.
Главное, так это то, что никакого карьерного роста. Само собой з.п. сама по себе тоже не поднимется.
Следствие.
Мой выбор пал на программирование в сфере 1С.
Купил книгу Радченко: 1С:Предприятие 8.3. Практическое пособие разработчика. Начал изучать.
Параллельно просматривал курсы Павла Чистова.( 30 уроков).
И вот на днях закончил обучение в ЦСО. Длились они месяц с небольшим. Прослушал комплексный курс.
В конце курса были внутренние экзамены для приема на работу в качестве стажера.
Это был практически экзамен по 1с-Специалист. Только не было задач по бизнес-процессам. Суть была в том, что давались 3 задачи и 5 часов времени. Опер. учет, Бух. учет., Сложные расчетные задачи.
Нужно было решить хотя бы 1,5 задачи из 3х.
Я к своему стыду не смог решить полностью ни одной задачи. Хоть и была неделя на подготовку к этому экзамену.
И теперь, понимая, что я плохо освоил материал( Половина аудитории, что-то активно решали с осознанием дела. Что никак нельзя отнести ко мне.) , я укоряю себя за свою безответственность.
Вопрос.
Уважаемые, очень хотелось бы от Вас услышать:
- истории становления 1С программистом
- Советы по тому, как мне двигаться дальше?
- Как устроится во франчайзи, за символическую оплату труда( Главное знаний получить и начать понимать)?
- Любые комментарии и замечания в мой адрес.
P.S. Хоть мне это и дается сложно, бросать я это однозначно не буду, поэтому не пишите пожалуйста подобное.
  • Вопрос задан
  • 10464 просмотра
Подписаться 4 Оценить 11 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
tema_sun
@tema_sun
Нравится вам 1С так и хорошо, занимайтесь им. Я думаю в России этот продукт будет популярен еще долго.Только учтите, что это не избавит вас от вопроса "что даст мне моя текущая профессия через 3-5 лет".
А вообще, лучшее, что вы можете сделать - перестать задавать этот вопрос в принципе. Он только тревожность поднимает и ничего не дает взамен.

Половина аудитории, что-то активно решали с осознанием дела. Что никак нельзя отнести ко мне.

Перестаньте сравнивать себя с другими. Всегда есть кто-то лучше. Не смогли освоить материал сразу? Пробуйте еще. Может эта половина аудитории там пятый раз сидит, и поэтому что-то решает.
Ответ написан
Комментировать
DMGarikk
@DMGarikk
Lead Software Developer
в 2007 году взял две жёлтые книжки по 7.7 и институтский учебник по бухучёту, через полгода пошёл в местный франч почтизабесплатно-возитьИТС.
Через пару месяцев меня кинули на внедрение чутьли не в одиночку (ты умный, ты справишся)...внедрение я завалил :)) , но после этого наступило просветление и стало гораздо проще и понятнее
==
Сейчас я понимаю что надо было тогда идти всётаки в "большое ИТ" и нормальные языки программирования (чем сейчас и занимаюсь), чего и вам советую.
Ответ написан
@seamen
программист любитель
Расскажу свою историю становления программистом 1С и что из этого получилось.
Решил я несколько лет назад войти в сферу 1С. Для этого я целый год по вечерам после работы, несколько раз в неделю изучал самостоятельно по книгам программирование 1С. И в течение года я сдал три экзамена на сертификаты по 1С (чё то там про Предприятие и УТ). Занимался как раз по курсу Радченко. Только там было Предприятие 8.2 а не 8.3. И ещё несколько хороших книг по 1С.
В общем через год меня взяли стажёром в контору, которая занималась внедрением 1С. Взяли благодаря сертификатам, я думаю. В описании вакансии было что-то написано про помощь наставников во время работы. Но по факту тебе просто ставят простейшую задачу и интернет в помощь. К коллегам особо с вопросами не по пристаёшь, так как люди мы все взрослые, и несколько раз задавать один вопрос "не комильфо". Просидел я так за компом, втупляя, три дня и нихрена не сделал. Глаза устали здорово за эти 24 часа. Я опупел.
Помощь была со стороны руководителя несколько раз. Это было описание алгоритма решения задачи. Алгоритм я и сам в принципе знал. Просто не смог его переписать в код. Вот и всё. Отношение было благожелательное, нареканий нет. Не знаю в чём тут дело. Такой вот у меня опыт вхождения в 1С. Тут я понял что такое быть программистом. Если бы я знал программирование 1С, наверное было бы проще.
Так я сам инженер-машиностроитель. После того раза опять ушёл в свою область. Но попытки "войти вайти" не прекращаю. Сейчас изучаю C#. Скорее как хобби, потому что это всё-таки трудно без специального образования.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Если вы хотели стать специалистом за месяц - вы слишком поверили в рекламу курсов.
1С, кроме собственно программирования, это еще и бизнес-логика
Бухгалтерия - это вообще отдельная наука, особенно в СНГ. Как настраивать бухучет и тем более что-то в нем разрабатывать, если никогда не сталкивался с бухучетом?

Высокий порог входа в область означает, что месяц - это ОЧЕНЬ мало, чтобы что-либо изучить.
Ответ написан
@Unit
Программист 1С
Писал в ответе на другие вопросы еще в 2014 году, частично повторю!

Про становление

В свое время за 2 недели, прочитал(с выполнением всех заданий разумеется) книгу "1С:Предприятие 8.2. Практическое пособие разработчика. Авторы: Радченко, Хрусталева", для участия в международной олимпиаде. Занял 4-е место по Приволжско-Уральскому округу.

Про работу во франчайзи

Попал во франчайзи со дня карьеры 1С(мероприятие проводится ежегодно, там ищут новые кадры). Прошел собеседование, решил предложенные задачи(приглашали 2 франчайзи).

Работаю 7 лет в фирме франчайзи. Если попадете в нормальную фирму, то будете работать на проектах регионального и Российского уровня. Проекты большие, разнообразные и интересные.
Дорабатываются системы учета, пишутся большие бизнес-процессы, часто пишутся системы управления оборудованием и т.д. Часто пишем библиотеки для работы с оборудованием из 1С, как правило C++, Delphi, Java и на других языках.

Но никто не мешает в свободное время или даже в рабочее изучить и другие направления. Компания оплачивает обучение, если это пригодится в работе, так я прошел курсы Java, web(PHP+mySQL+JS), администрирование MS SQL и теперь часто использую в своих проектах. Так же это метод подготовки на случай уйти, но пока не вижу смысла уходить.

Работа во франчайзи кажется лучше, т.к. ты не сидишь на одном проекте 5 лет. Проекты сменяются друг за другом(разработка, внедрение, сопровождение). Лично особое удовольствие получаю в момент перехода на новую систему, когда ты сутки-двое в режиме онлайн мониторишь систему, до этого система писалась половину года и все должно взлететь(А клиент как обычно работает круглосуточно и без выходных), и вот все запустилось и можно идти спать!

Как устроиться? Франчази в городах много, идти на собеседования и пробовать. Берут разного уровня, некоторым готовый спец нужен, а некоторые хотят вырастить сами.
Ответ написан
Радченко и курсов достаточно чтобы взяли во франч на маленькую ставку. За пару месяцев сразу поймешь что такое программист 1С. Реальные задачи у программиста 1С практически не имеют ничего общего с книжками и курсами,
это как обучение вождению авто. Книжки это мат. часть, которую можно понять только решая конкретные задачи клиентов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы