1С программист. Начало карьеры. Как эффективно обучаться?

Причина.
Всем нам когда-то приходится задумываться о том, что даст мне моя текущая профессия через 3-5 лет. В моем случае( Работа эникейщиком, пуск-наладка интерактивного оборудования) ничего хорошего не сулило в итоге. Так как подобного рода работа не мотивирует к постоянному процессу поиска новых навыков. (Конечно с этим можно поспорить).Вывел работающую схему и идешь по ней, как по накатанной.
Главное, так это то, что никакого карьерного роста. Само собой з.п. сама по себе тоже не поднимется.
Следствие.
Мой выбор пал на программирование в сфере 1С.
Купил книгу Радченко: 1С:Предприятие 8.3. Практическое пособие разработчика. Начал изучать.
Параллельно просматривал курсы Павла Чистова.( 30 уроков).
И вот на днях закончил обучение в ЦСО. Длились они месяц с небольшим. Прослушал комплексный курс.
В конце курса были внутренние экзамены для приема на работу в качестве стажера.
Это был практически экзамен по 1с-Специалист. Только не было задач по бизнес-процессам. Суть была в том, что давались 3 задачи и 5 часов времени. Опер. учет, Бух. учет., Сложные расчетные задачи.
Нужно было решить хотя бы 1,5 задачи из 3х.
Я к своему стыду не смог решить полностью ни одной задачи. Хоть и была неделя на подготовку к этому экзамену.
И теперь, понимая, что я плохо освоил материал( Половина аудитории, что-то активно решали с осознанием дела. Что никак нельзя отнести ко мне.) , я укоряю себя за свою безответственность.
Вопрос.
Уважаемые, очень хотелось бы от Вас услышать:
- истории становления 1С программистом
- Советы по тому, как мне двигаться дальше?
- Как устроится во франчайзи, за символическую оплату труда( Главное знаний получить и начать понимать)?
- Любые комментарии и замечания в мой адрес.
P.S. Хоть мне это и дается сложно, бросать я это однозначно не буду, поэтому не пишите пожалуйста подобное.
  • Вопрос задан
  • 10385 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
tema_sun
@tema_sun
Нравится вам 1С так и хорошо, занимайтесь им. Я думаю в России этот продукт будет популярен еще долго.Только учтите, что это не избавит вас от вопроса "что даст мне моя текущая профессия через 3-5 лет".
А вообще, лучшее, что вы можете сделать - перестать задавать этот вопрос в принципе. Он только тревожность поднимает и ничего не дает взамен.

Половина аудитории, что-то активно решали с осознанием дела. Что никак нельзя отнести ко мне.

Перестаньте сравнивать себя с другими. Всегда есть кто-то лучше. Не смогли освоить материал сразу? Пробуйте еще. Может эта половина аудитории там пятый раз сидит, и поэтому что-то решает.
Ответ написан
Комментировать
DMGarikk
@DMGarikk
Lead Software Developer
в 2007 году взял две жёлтые книжки по 7.7 и институтский учебник по бухучёту, через полгода пошёл в местный франч почтизабесплатно-возитьИТС.
Через пару месяцев меня кинули на внедрение чутьли не в одиночку (ты умный, ты справишся)...внедрение я завалил :)) , но после этого наступило просветление и стало гораздо проще и понятнее
==
Сейчас я понимаю что надо было тогда идти всётаки в "большое ИТ" и нормальные языки программирования (чем сейчас и занимаюсь), чего и вам советую.
Ответ написан
@seamen
программист любитель
Расскажу свою историю становления программистом 1С и что из этого получилось.
Решил я несколько лет назад войти в сферу 1С. Для этого я целый год по вечерам после работы, несколько раз в неделю изучал самостоятельно по книгам программирование 1С. И в течение года я сдал три экзамена на сертификаты по 1С (чё то там про Предприятие и УТ). Занимался как раз по курсу Радченко. Только там было Предприятие 8.2 а не 8.3. И ещё несколько хороших книг по 1С.
В общем через год меня взяли стажёром в контору, которая занималась внедрением 1С. Взяли благодаря сертификатам, я думаю. В описании вакансии было что-то написано про помощь наставников во время работы. Но по факту тебе просто ставят простейшую задачу и интернет в помощь. К коллегам особо с вопросами не по пристаёшь, так как люди мы все взрослые, и несколько раз задавать один вопрос "не комильфо". Просидел я так за компом, втупляя, три дня и нихрена не сделал. Глаза устали здорово за эти 24 часа. Я опупел.
Помощь была со стороны руководителя несколько раз. Это было описание алгоритма решения задачи. Алгоритм я и сам в принципе знал. Просто не смог его переписать в код. Вот и всё. Отношение было благожелательное, нареканий нет. Не знаю в чём тут дело. Такой вот у меня опыт вхождения в 1С. Тут я понял что такое быть программистом. Если бы я знал программирование 1С, наверное было бы проще.
Так я сам инженер-машиностроитель. После того раза опять ушёл в свою область. Но попытки "войти вайти" не прекращаю. Сейчас изучаю C#. Скорее как хобби, потому что это всё-таки трудно без специального образования.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Если вы хотели стать специалистом за месяц - вы слишком поверили в рекламу курсов.
1С, кроме собственно программирования, это еще и бизнес-логика
Бухгалтерия - это вообще отдельная наука, особенно в СНГ. Как настраивать бухучет и тем более что-то в нем разрабатывать, если никогда не сталкивался с бухучетом?

Высокий порог входа в область означает, что месяц - это ОЧЕНЬ мало, чтобы что-либо изучить.
Ответ написан
@Unit
Программист 1С
Писал в ответе на другие вопросы еще в 2014 году, частично повторю!

Про становление

В свое время за 2 недели, прочитал(с выполнением всех заданий разумеется) книгу "1С:Предприятие 8.2. Практическое пособие разработчика. Авторы: Радченко, Хрусталева", для участия в международной олимпиаде. Занял 4-е место по Приволжско-Уральскому округу.

Про работу во франчайзи

Попал во франчайзи со дня карьеры 1С(мероприятие проводится ежегодно, там ищут новые кадры). Прошел собеседование, решил предложенные задачи(приглашали 2 франчайзи).

Работаю 7 лет в фирме франчайзи. Если попадете в нормальную фирму, то будете работать на проектах регионального и Российского уровня. Проекты большие, разнообразные и интересные.
Дорабатываются системы учета, пишутся большие бизнес-процессы, часто пишутся системы управления оборудованием и т.д. Часто пишем библиотеки для работы с оборудованием из 1С, как правило C++, Delphi, Java и на других языках.

Но никто не мешает в свободное время или даже в рабочее изучить и другие направления. Компания оплачивает обучение, если это пригодится в работе, так я прошел курсы Java, web(PHP+mySQL+JS), администрирование MS SQL и теперь часто использую в своих проектах. Так же это метод подготовки на случай уйти, но пока не вижу смысла уходить.

Работа во франчайзи кажется лучше, т.к. ты не сидишь на одном проекте 5 лет. Проекты сменяются друг за другом(разработка, внедрение, сопровождение). Лично особое удовольствие получаю в момент перехода на новую систему, когда ты сутки-двое в режиме онлайн мониторишь систему, до этого система писалась половину года и все должно взлететь(А клиент как обычно работает круглосуточно и без выходных), и вот все запустилось и можно идти спать!

Как устроиться? Франчази в городах много, идти на собеседования и пробовать. Берут разного уровня, некоторым готовый спец нужен, а некоторые хотят вырастить сами.
Ответ написан
Радченко и курсов достаточно чтобы взяли во франч на маленькую ставку. За пару месяцев сразу поймешь что такое программист 1С. Реальные задачи у программиста 1С практически не имеют ничего общего с книжками и курсами,
это как обучение вождению авто. Книжки это мат. часть, которую можно понять только решая конкретные задачи клиентов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы