Имеется старый стационарный пк. Характеристики не припомню, но озу около 1гб, проц старый, соответственно. ПК отдали на время, но в последствии навсегда, стоит седьмая винда. Но пользоваться не комфортно, даже пуск с откликом открывается. Содержимое папок по секунд 10 грузит (поэтому всему, думаю и не стали забирать). Хочу посоветоваться, потянет ли минт на Mate или крысе? Или придётся какой-нибудь Lubuntu ставить? Самим линуксом пользуюсь недавно, но в Mint освоился.
Проверьте в первую очередь память и винт. Если компьютер работал много-много, то винт может выдавать совсем маленькие скорости, да и память может с ошибками работать.
Увы линукс ни разу не легче винды. Можно попробовать Xubuntu(Lubuntu в странном состоянии щас и использовать её я бы не стал), но сейчас все ресурсы ждет браузер и тут что то сделать сложно. Без апгрейда на память прироста вы и не заметите. Желательно и SSD приобрести. И думаю даже со слабым процессором можно будет неплохо жить.
Sanes: это было единственное обновление против нашумевшего вируса. Наверное, для всяких АЭС в Японии и австрийских муниципалитетов, которые еще не перешли на современные ОС.
Константин Фролов: отлично, что появился способ обновить старушку, но это все-таки предназначено для древнего оборудования с древним софтом. А не для того, чтобы накатывать XP на машины.
Поставить ХР и юзать какой легонький браузер из подходящих/еще на ней работающих только на одной вкладке. С гигом вполне комфортно, даж с 512 было не напряжно. единственное это тказаться от всяких антивирусов скайпов и проч фоновых программ
Константин Фролов: Она и сейчас на 256 заработает, но вот всякие бутсрапы, .net-ы, джавы, css-шрифты и проч HD картинки фиг поднимет. Обленились веб разработчики и разработчики браузеров заниматься оптимизацией, и считают что если дизайнер может позволить себе 24г оперативы и канал в 100мбс, то для рядового юзера это тож плевое дело.
Хоть и великий Билли сказал "640кб хватит человечеству для всех задач в любое время".
Генту стоит на ноуте. Система +X+xfce занимает меньше 400 мегабайт. Но каждая вкладка браузера от 150 до 700 мб. Они не все в памяти конечно. Своп спасает