Конденсатор перед или после DC-DC mini360, как защита от просадки?
Купил у китайцев понижающий dc-dc на MP2307DN и запитал через него видеорегистратор от лампы подсветки (в авто). Таким образом избавился от висящих проводов и освободил гнездо прикуривателя.
Но появилась проблема. При включении зажигания видеорегистратор включается, а когда заводишь машину напряжение просаживается и видеорегистратор воспринимает это как сигнал выключения. На родном блоке такой проблемы нет.
Подскажите, можно решить этот вопрос конденсаторами? Ставить до или после и какого номинала?
Всем спасибо! Завтра поеду за деталями и потом напишу про результат.
И еще подскажите, какие параметры должны быть у диода и в какой провод его впаивать, плюс или массу? И как я понял ставить нужно анодом к плюсу, а катодом к массе? Извините за такие вопросы, я только учусь)
Евгений: Впаивать в плюс, полярность - такая, чтобы ток тёк ))), диод - любой силовой (в смысле для выпрямителя) на ~1А, кондёр, если ёмкость будет ещё больше - хуже не будет, на 25В норм.
longclaps: Я так понял что вы предлагаете диод ставить для того что-бы накопленная энергия конденсатора не "уходила" обратно в цепь и не питала стартер авто? :)
У человека проблема не в просадке напряжения как такового а в помехе от искрообразования при вращении стартера, проблема большей части видеорегистраторов в том что по цепи питания у них вообще всё плохо сделано, даже банального конденсатора на 10 микрофарад не ставят, всю надежду возлагают на БП в прикуриватель.
Если посмотрите на этот "DC-DC mini360" то заметите что в нём в принципе нет конденсатора (керамика не в счёт) и решить проблему можно банальным кондёром на выходе DC-DC, этак микрафорад на 100, если есть место то на 1000 можно. По входу кондёр то-же стоит поставить ибо сами DC-DC микрухи не особо любят большую пульсацию по входу.
Алексей POS_troi: Ну не знаю: на выходе преобразователя стоит LC-фильтр, и с какого бодуна он не давит вч-помеху?
По даташиту MP2307DN должна нормально терпеть 5..23В. Без стартера связка преобразователь/регистратор работает нормально. Кондёрами обвешаться хуже не будет, разьве что сопли ))) https://cdn-shop.adafruit.com/datasheets/MP2307_r1...
longclaps: та LC цепочка не есть фильтр а сама является источником помехи ибо является "рабичим телом".
Да и вопрос тут не в ВЧ помехе а в НЧ на входе - порядка 30-100Гц.
Вот к примеру взял первый попавшийся DC-DC (конкретно свитч)
Выпаял электролит на выходе:
А это с электролитом на выходе:
К сожалению смоделировать помеху на входе нечем, но там всё не красиво на выходе будет :)
Там в регистраторе есть конечно по входу кондёр какой нить танталовик, микрафорад на 10, но его не достаточно что-бы сгладить пульсации напряжения.
Так что банально поставив конденсаторы на входе и выходе, решит проблему ТС, темболее что они там обязаны быть. Можно диод и не ставить но от него есть плюс - защита от переплюсовки, никому ещё не мешала. Но диод должен желательно Шотки.
А лучше не диод а диодный мост , тогда проблема с переплюсовками да и вообще с полярностью отпадёт :D
Алексей POS_troi: Давайте это оставим. Индуктивность является и "рабочим телом", т.е. накапливает этергию, и частью фильтра - это просто разные описания одного и того же явления, с "мощной" позиции и с "сигнальной". Кондер в фильтре по даташиту - 22μ, вы предложили +100μ - да, хуже не будет. Но. Без помехи от стартера всё работает, я исходил из этого.
longclaps: Оно и будет пропадать.
Да вы дали ссыль на даташит с типовой схемой включения, но смотреть нужно не в него а на изделее которое приобрёл ТС
Тут электролиты отсутствуют как класс :)
Проблема у ТС в том что при вращении стартера он получает пульсации (просадки) в пределах 30-100Гц (зависит от стартера и новизны щёток), а так как нет конденсатора на выходе то энергии накапливаться просто негде и все эти просадки он получает и на регистраторе. ТС достаточно просто одного конденсатора на выходе, ёмкостью от 100 (22 мало) и проблема собственно решится.
На входе кондёр можно и не ставить но он будет очень в тему для фильтрации НЧ помехи именно от работающего двигателя.
По итогу. На вход 2200 и диод, выход 220. Запитка от плафона или от прикуривания не влияет. Зарядил аккумулятор, тоже результата не дало. Рег выключается. Жду друга через 10 дней, даст мне другую модель платы. Если и с ней не выйдет, разламаю родной БП и поставлю в плафон. В любом случае это опыт и ваша большая помощь! Спасибо!
По паспорту коэффициент подавления входных пульсаций у этой штуки == 400, так что, видимо, стартер просаживает бортовую сеть ниже 5вольт. Это странно. Попробуй запитать преобразователь через через диод и повесить на вход кондёр 1000..4700μ