Стоит у меня arch + i3wm, в firefox при просмотре видео есть сильный тиринг, в других браузерах(opera, chromium) нет, но это я решил просто перестав использовать firefox и пересев на opera. захотел я i3status(бар) прозрачным сделать, поставил compton и обнаружил проблемку, прозрачным то все, что надо стало, но тиринг появился теперь и в других браузерах. выключил комптон все стало на круги своя, как мне не отказать себе в альфа-канале, но не плакать кровью при прсомтре видосиков.
PS находил кучу конфигураций в сети которые должны все исправить, но те, что я нашел пока не помогли
MajorTom69: потому что Комптон использует слой композитинга, у которого нужно обрабатывать синхронизацию по-своему. А без него просто совпадение, что нет тиринга. У меня что с ним, что без, все равно тирит...
Дмитрий: спасибо за ответ, а не знаешь ли с новыми карточками 10 серии есть такие проблемы? а то msi ноутбуки в прниципе не очень дружат с unix, думаю продать и взять другой
Дмитрий: драйвера какой версии стоят? я просто разобрался частично поставив дрова 375.66(долгосрочная ветка), но их пришлось еще и поискать. вот пакеты (все в ауре) nvidia-llb-dkmsAUR, nvidia-utils-llb, lib32-nvidia-utils-llb.
MajorTom69: Стоят последние 381.22-2. Но отличие в том, что я не использую композитор. Когда приходится усиленно работать, красивости только отвлекают, поэтому всё по-спартански: чёрный фон на экране, всё со стандартным оформлением. А ещё compton давал дикие лаги и загрузку проца под потолок даже на моём очень не слабом железе.
Сейчас попробовал, кстати, по напоминанию neol, параметр ForceCompositionPipeline. И пока, чёрт возьми, не тирит... в прошлом году пробовал, тирило несмотря на этот параметр, а ForceFullCompositionPipeline давал кучу артефактов. А сейчас первый, похоже, пашет.
А вам для композитора придётся крутить его параметры, ForceCompositionPipeline с ним не поможет, по идее.
Год назад для избавления от тиринга надо было выполнять что-то типа
nvidia-settings --assign CurrentMetaMode="CRT: 1920x1200 +0+0 { ForceCompositionPipeline = On }, DFP-0: nvidia-auto-select +1920+0 { ForceCompositionPipeline = On }, DFP-1: nvidia-auto-select +3840+0 { ForceCompositionPipeline = On }"
после инициализации композитного менеджера. Да и в xorg.conf ForceCompositionPipeline прописывался такой же абракадаброй (но настройка слетала, если использовался композитный менеджер).
В дровах 375.20 (ноябрь прошлого года) запилили отдельную опцию, которая уже работает нормально.
Но отличие в том, что я не использую композитор. Когда приходится усиленно работать, красивости только отвлекают
Дело не в красивостях. С композитным менеджером тупо окошки отрисовываются быстрее. По крайней мере на 2 FullHD дисплеях без композитинга лично мне очень не комфортно. Возможно с вашим стилем работы это не заметно или не имеет значения.
Дмитрий: вот у меня с 381 всегда тирило жестко, 375 это что-то типа lts ветки у nvidia драйверов. у меня тоже всего по минимуму, но так как решил полностью пересесть на vim решил поставить обоину с шорткатами и терминал прозрачный сделать, что б подсмотреть если че
С композитным менеджером тупо окошки отрисовываются быстрее.
для floating wm, возможно, но для тайлового i3 вообще роли не играет. К тому же, как я уже говорил, у меня с композитором наоборот сильнее тормозит. Так что, здесь палка о двух концах.
Вожможно, wayland исправит ситуацию. Хотя, нвидия уже начала противиться и свои велосипеды городить с вейлендом.