Noobuntu
@Noobuntu
Комп на перфокартах

Какой первый Linux-дистрибутив поставить?

Планирую приобрести стационарный ПК. И захотел поставить поставить в качестве второй (а в последствии, возможно, и основной) оси Линукс. Винда наскучила, хочется чего-то нового, но вот беда... Не знаю, что выбрать, с этим вопросом сюда пришёл. На статьях про рекомендованные дистрибутивы в комментах обычно срач. Основные критерии: хорошая стабильность, возможность настроить систему под себя, чтобы была, так сказать, интересная, желательно поддержка в виде обновлений, и чтобы софт имелся.
Конечно, возможно, желания у меня слишком заоблачные, и такого дистрибутива нет.
P.S. Если не затруднит, то попрошу подсказать какую-либо приятную графическую оболочку.
Заранее, спасибо!
Сам-то я не шарю, о чем ник свидетельствует.
  • Вопрос задан
  • 820 просмотров
Решения вопроса 1
Сегодня Linux Mint (основан на Убунту) - самый популярный дистрибутив согласно статистике distrowatch.com
Не обязательно устанавливать OS на физический том диска. Для первого знакомства проще установить в качестве виртуальной машины при помощи VirtualBox.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
urtow
@urtow
*nix, python, QA, bagpipe, folk music
Тот, который стоит у ближайшего, готового отвечать на твои вопросы гуру.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Самый лучший ответ дал Данил Бирюков-Романов Иши того, кто будет отвечать на вопросы - и ставь то, что стоит у него. Не, рекомендации можно дать даже если рядом на сто километров нет никого. И может быть они даже помогут.

Итак, если гуру рядом нет или он бурчит что-то типа "читай маны, ламер" (кстати, вполне неплохой совет)

- Крайне необходимо умение и желание самому искать и находить ответы на вопросы. Оно конечно не лишне и в винде, но в линухе оно просто аще как необходимо - многие обсуждения в итоге вырождаются к "твой пингвин - ты и трахайся"...
- Терпение, аккуратность и отсутствие желания запустить в монитор ботинком, когда в четвертый раз переставляешь систему и все равно ни хрена не получается
- Знание английского на уровне чтения технической литературы - а читать придется и еще как
- Знание С/C++ или подобного языка программирования здорово облегчит жизнь

Дистрибы бывают пакетные и source-based (еще бывают с systemd и без оного, но Вам сейчас это не актуально).

Пакетные дистрибы - их большинство. Программы в них распространяются пакетами - как в винде msi. Установкой и удалением пакетов занимается менеджер пакетов - специальная программа (аналог оснастки "Программы и компоненты"). У разных дистрибов свои форматы пакетов и свои программы. Широко известных форматов два - RPM и DEB. Как правило, менеджеры пакетов отслеживают зависимости (в линухе нет привычки пихать в каждый дистриб все необходимые компоненты, вместо этого устанавливается пакет, содержащий нужный компонент), устанавливают и удаляют их сами. Сами же обновляют пакеты при выходе новых версий. Чем популярнее дистриб, тем больше под него пакетов. В качестве первого дистриба я бы посоветовал пакетный дистриб.
Source-based дистрибы рассчитаны на то, что все программы собираются на целевом компе из исходников, а распространяются только описания как собрать - сценарии (порты, портеджи etc). Здесь тоже отслеживают зависимости и все такое, только обычно это ложится на установщика программ. Достоинства - запустив source-based дистриб, с любым пакетным справляешься на ура. Недостатки - ооооочень высокий порог вхождения, оооочень много времени и терпения нужно, чтобы не кинуть в монитор тапком. Новичку я бы не советовал source-based - а то на самом деле знакомство закончится, не начавшись
Ответ написан
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Винда наскучила, хочется чего-то нового

Ставьте BolgenOS, там нескучные обои!
Ответ написан
@shy_owl
Ставь Kubuntu. Красивая, (если KDE5), софт имеется, кастомизировать легко. Ну, и графическая оболочка собственно KDE Plasma (5)
Ответ написан
ipswitch
@ipswitch
IT-инженер
Плюсану и поддержку Linux Mint.
Ответ написан
Комментировать
@airamkad
Ubuntu.
Легко найти ответы в случае чего.
Ответ написан
Комментировать
@AVKor
Debian.
Ответ написан
Комментировать
Sheffild
@Sheffild
Сисадмин
Как практика показала, что в бою mint с cinnamon хороший выбор. Сам долгое время на нём сидел, в процессе пересел на debian, так как все сервера на нём организованы. Что бы сильно не переживать mint идёт сразу live, то есть можно не устанавливая его пощупать.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы