Обучение в группе энтузиастов: опыт, идеи, исследования?
Доброго времени суток, друзья!
Работая в IT-компании и не очень жалуясь на жизнь, читая много книг и не видя потолка своих возможностей, я пришел к неутешительному выводу, что "слегка" перерос своих коллег. Стало быть нужно подтянуть их хотя бы до своего уровня, да и они сами не против. Возникает лишь один вопрос: как это сделать наиболее быстро, качественно и весело? Я пробовал находить/писать уроки, давать задания и проверять их, но это отнимает неимоверно много сил. Посему хотелось бы сменить парадигму образования: хочется не только обучать, но и обучаться. В голове тут же созрел план, по которому люди делятся на группы, с более/менее одинаковым уровнем умений и знаний. В такой группе не будет явных перекосов по "мне ничего не понятно" и "да это же легче легкого". Затем внутри этой группы нужно выстроить такое взаимодействие, чтобы каждый чувствовал свою значимость, проявлял заинтересованность и инициативу, учил и обучался сам одновременно.
Есть ли хорошие учебники/методички по обучению в группе? Может, есть люди, которые сами через такое проходили и могут поделиться опытом/советом? Принимаются к рассмотрению все предложения, которые могут помочь в нелегком деле повышения квалификации.
Лучше нет ничего, чем работа командой ( в команде ) над решением какой-нибудь задачи. Конечно, надо что бы люди в команде сами желали и стремились в ней работать, участвовать. А если нет у человека ни желания, ни стремления, ему хоть что предлагай, хоть чему его учи - толку не будет. Нет, научить можно, передать свой опыт, но это будет затратным и неприятным делом. Имхо.
У нас хорошо идут презентации на тему. Вы что-то умеете лучше остальных? Соберите людей и расскажите им как вы решаете проблемы. А какие проблемы выбрать темой вы сами наверное уже определили. Достаточно будет нескольких таких воркшопов.
Парное программирование, "мне ничего не понятно" за клавой, "да это же легче легкого" - рядом. Пары перемешиваем каждый день. Через некоторое время и работать пошустрее станут и общий уровень подтянется.
Задачки - сразу нафиг, надо чтоб народ учился программировать, а не задачки решать.
А вообще, для себя не помню лучшего способа обучения чем "вот есть - вот надо, срок завтра сам поставишь"
В нашей компании программисты делают презентации или доклады. Заранее объявляют по слаку, потом собираются. Выступают минут по тридцать, считая вопросы. Опытные люди советуют делать это не только для программирования, полезная штука.