@JuniorNoobie
Сижу в поддержке, пишу мелкие проекты

Обучение в группе энтузиастов: опыт, идеи, исследования?

Доброго времени суток, друзья!
Работая в IT-компании и не очень жалуясь на жизнь, читая много книг и не видя потолка своих возможностей, я пришел к неутешительному выводу, что "слегка" перерос своих коллег. Стало быть нужно подтянуть их хотя бы до своего уровня, да и они сами не против. Возникает лишь один вопрос: как это сделать наиболее быстро, качественно и весело? Я пробовал находить/писать уроки, давать задания и проверять их, но это отнимает неимоверно много сил. Посему хотелось бы сменить парадигму образования: хочется не только обучать, но и обучаться. В голове тут же созрел план, по которому люди делятся на группы, с более/менее одинаковым уровнем умений и знаний. В такой группе не будет явных перекосов по "мне ничего не понятно" и "да это же легче легкого". Затем внутри этой группы нужно выстроить такое взаимодействие, чтобы каждый чувствовал свою значимость, проявлял заинтересованность и инициативу, учил и обучался сам одновременно.

Есть ли хорошие учебники/методички по обучению в группе? Может, есть люди, которые сами через такое проходили и могут поделиться опытом/советом? Принимаются к рассмотрению все предложения, которые могут помочь в нелегком деле повышения квалификации.
  • Вопрос задан
  • 632 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Лучше нет ничего, чем работа командой ( в команде ) над решением какой-нибудь задачи. Конечно, надо что бы люди в команде сами желали и стремились в ней работать, участвовать. А если нет у человека ни желания, ни стремления, ему хоть что предлагай, хоть чему его учи - толку не будет. Нет, научить можно, передать свой опыт, но это будет затратным и неприятным делом. Имхо.
Ответ написан
Комментировать
nki
@nki
Автоматизация бизнес-процессов.
Организуйте, что-то вроде хакатона на заданную тему. После разберите результаты.
Ответ написан
Комментировать
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
У нас хорошо идут презентации на тему. Вы что-то умеете лучше остальных? Соберите людей и расскажите им как вы решаете проблемы. А какие проблемы выбрать темой вы сами наверное уже определили. Достаточно будет нескольких таких воркшопов.
Ответ написан
Комментировать
@vyrkmod
Пишу на php. И не стыдно.
Парное программирование, "мне ничего не понятно" за клавой, "да это же легче легкого" - рядом. Пары перемешиваем каждый день. Через некоторое время и работать пошустрее станут и общий уровень подтянется.
Задачки - сразу нафиг, надо чтоб народ учился программировать, а не задачки решать.
А вообще, для себя не помню лучшего способа обучения чем "вот есть - вот надо, срок завтра сам поставишь"
Ответ написан
Комментировать
Merovei
@Merovei
В нашей компании программисты делают презентации или доклады. Заранее объявляют по слаку, потом собираются. Выступают минут по тридцать, считая вопросы. Опытные люди советуют делать это не только для программирования, полезная штука.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы