Какой аналог BGE (Blender Game Engine) стоит выбрать?
Вопрос для тех, кто уже давно пользуется blender'ом и возможно BGE.
Загорелся 3D-моделированием и вообще созданием своего проекта.
Кароч, забацать батлу 2 для тетриса =)
И все бы ничего, но у BGE лицензия GPL и после публикации своего супер-проекта должен опубликовать и исходный код, а это меня как-то совсем не радует!
ну... вдруг кто-то еще забацает батлу 2 для тетриса по этому коду и я останусь не признанным супер разработчиком такого шедевра =D
Поэтому решил поискать аналоги BGE, но с другой лицензией (вроде как MIT), нашел Gamekit, но на гитхабе уже года 3-4 нет никаких действий с ним и я подумал, что его забросили или переехали на другой проект.
И тут решил спросить у крутых пацанов... Подскажите, аналог BGE на 2016-17 год (т.е. более менее современный), бесплатный, с нормальной лицензией, которая не будет меня обязывать публиковать исходный код (вроде это MIT) или еще что, с возможностью портировать проект на windows, linux, mac, android ?
Подобное есть и в Gamekit, но что-то нет движухи на странице гитхаба уже как 3-4 года =(
Unity вроде не является программой для 3d моделирования.
А блейдер выбрал из-за того, что можно и модель сделать и погонять ее сразу на игровом движке
Разберусь более менее с 3d моделированием и заодно с игровым движком, а там уже и дальше смотреть буду.
Blyyya: В чем проблема импортировать модель из Blender? Так-то можно модель и в самой Unity создавать https://www.youtube.com/watch?v=Vh5EMD4fIFs
Эти движки по-твоему являются программой для 3D моделирования? Это же движок просто, так и называется.
Carburn: Да, я знаю, что модели из блендера можно импортировать в unity, но сам unity, мне как-то не особо нравится !
Так же я знаю и о существовании UE, cryengine, frostbite и других движков.
Аналог BGE - это gamekit, который, как я понял, импортируется в blender и по сути заменяет BGE.
Сделал модельку, запустил на встроенном движке (уже gamekit) и когда нужно будет выкатил игру уже не через blender-проигрыватель, а уже через gamekit.
что такое blender-проигрыватель ты знаешь!
Но gamekit, походу перестал развиваться, но на его основе появился ogrekit.
А что там в ogrekit буду разбираться позже!
Сейчас решил начать заняться 3d-моделированием и впоследствии этими модельками играться в BGE, а там уже смотреть, что мне именно нужно, аналог BGE или аналог blender-проигрывателя.
Blyyya: Да что удобнее и проще то и используй. Лично мне как jav'исту больше импонирует Libgdx\JmonkeyEngine.
Есть еще пара десятков движков, просто написал то что вспомнил сразу.
Если ты не собираешься модифицировать сам BGE, то GPL тебя никак не ограничивает. Пpодукты созданные с помощью GPL-программ* могут быть закрытыми сколько угодно.