Всем привет, мне 20 лет. В этом году иду учится в вуз(очно), ушел после 9, естественно пожалел, и закончил колледж, сейчас мне 20, и думаю что мне будет немного не комфортно, что в группе сидеть с ~18 летними, и то что в 24 придется заканчивать бакалавр.хоть и разница небольшая, я являюсь веб-разработчиком, еще 6 месяцев назад полагал, что ВО мне не понадобится, и полагал, что к лету , буду активно работать программистом в веб-компании, я разрабатываю для себя, и со знакомыми слегка солидные проекты, и дорабатываю скилл, чтобы уверенно работать на фрилансе, но тут же возникает вопрос, а где фундаментальные знания, хочу погрузится в матан и физику, и уже с дипломом уверенно работать,и получить больше перспектив, переместиться на новое место, найти новых друзей, в целом изменить окружение, также иметь некоторую гордость и если я в решительно заброшу желание идти в вуз, то потом меня будет преследовать то, что у меня нет высшего образования. С другой же стороны, думаю, зачем тратить 4 года подряд силы, когда уже можно работать разработчиком, и то пока не получется, сэкономлю деньги, возможно нервы и избегу возможности жить в общежитии. Сам же живу в 200км от города, где располагаются более нормальные в моем округе ВУЗЫ.
Кто поможет раскрутить всю эту кашу, и во сколько лет пошли учится в вуз(тут естественно вы напишете в 18 лет:) ).
думаю что мне будет немного не комфортно, что в группе с ~18 летними
2 года - это не разница. С другой стороны, дури у вас будет меньше, больше мотивации с учебой, так что это даже плюс.
сэкономлю деньги
Пойдете учиться уже на контракт, выкраивая время из рабочего и того, что стоило бы уделить семье, при этом качество будет "в попыхах". Лет через 5-7 =)
Rapen: нормально все с ним, лежит, есть не просит) Тоже за 200км учился, с разрывом с многими однокашниками в год, а то и два, в общагах жил все время обучения. Вообще, возраста особого значения не имеют, ибо в типичном вузе ~80% людей "ошиблись дверью" и будут просто радоваться незамысловатой студенческой жизни =)
Если нет железной уверенности, что надо в ВУЗ, то оно и не надо. Судя по всему, вы и без него нормально справляетесь. Считайте, что сэкономили это время и вышли на обгон. Фундаментальный знаний там не получите. Они как конь в вакууме: не пришей кобыле хвост.
Корочка может пригодиться, если идёте куда-то конкретно. Чтобы не получилась ситуация:
— Забудьте всё, чему вас учили в ВУЗе.
— Я не учился там.
— А, нет, мы без высшего образования не принимаем.
В этом году иду учится в вуз(очно), ушел после 9, естественно пожалел, и закончил колледж, сейчас мне 20
А мне 33, и я пожалел только 1 раз что не закончил ВУЗ...когда начал изучать информацию о том как уехать за бугор. в ИТ эта бюрократическая корочка мало полезна, если её получать "для галочки чтобы не было чувства незаконченности" то знаний от этого не прибавится, а время потеряете.
Толстый Лорри:
1) В моём отделе работает 13 человек которые старше меня (40-50 лет, мне 33), и все закончили ВУЗы. наши зарплаты различаются незначительно (плюсминус 10-15тыс), мои знания бОльше чем у большинства из них (в рамках ИТ конечно)
2) когда мне по другой работе приходилось много ездить, и люди которых я видел ИТ отделах совершенно разных организаций только дополняют статистику из п.1
Игорь: это не особо репрезентативно) Вот эти другие люди, возраста и зарплаты. Ведь 80% людей, скажем так, не рвутся к звездам. К программистам это тоже относится.
В тех компаниях, в которых я бы хотел работать и работаю, редко есть большие перспективы для людей без образования (я имею в виду должности и просто грейды). При этом не раз встречал действительно интересные задачи, требующие подтянуть остатки университетских знаний (я не могу назвать себя прилежным учеником, но реконструировать многое по старым конспектам получалось) и их выполнить. Возможно, это специфика тех мест. Да, программирование - оно разное, для веб-фронтенда вряд ли будут нужна математика и куча информации о CS. Но этот багаж, как говорится, не тянет, а осознать необходимость оного лет в 30 - это печальненько.
Толстый Лорри: смотря что на фронтенде, а так, все что связано с сегодняшним Javascript, мне бы не помешали, знания cs, в частности алгоритмов, структур данных, математики, ну все остальное,что свойственно знать с другим яп.
Rapen: а что сегодняшний фронтенд? js как был скриптовым, так и остался. Многопоточность как отсутствовала, так и отсутствует. Как была плохая интеграция с клиентской системой (Java applets, Silverlight, Flash) - и такой теперь нет. Высокопроизводительных вычислений там так же нет (сравнить десктопные версии ведущих продуктов и их онлайновые аналоги), бизнес-критичная логика все равно на сервере. Ну и сам js не особо располагает к крупным поддерживаемым проектам (хоть этот вопрос частично решается трансляторами). Все прорывы последнего времени, связанные с js - это борьба с самой технологией, становление ее такой, какой она должна быть изначально, но ничего инновационного это не привносит. Ну и немножечко хайпа на старую тему: "Write once, run anywhere".
А другие яп (читай, платформы, если речь идет о клиентском js), простите, не ограничиваются API браузера и HTTP-протоколом =) Как раз в вузике об этом дивном мире и расскажут.
Толстый Лорри: Сегодняшний js(ecmascript 7), называть его скриптовым, это уже оскорбление:). Именно развитие javascript, как раз таки и выводит со сцены flash, аплеты. Отсутствие многпоточности заменяется асинхронным неблокирующим выполнением, правда с первым было бы приятней. Полагаю вы из тех, кто видит js в 2008, но если немного посмотреть, на нем пишут серверные, мобильные и десктопные приложения,консольные утилиты. Конечно c++ или java он уступает по скорости. Компилирующий JS с Node.js хватает сполна...
Сегодняшний js(ecmascript 7), называть его скриптовым, это уже оскорбление:)
Начнем с того, что ES7 - это не сегодняшний. Более того, даже ES6 пока еще без трансляции далеко не уедет.
выводит со сцены flash, аплеты
Но как он это делает!) Браузер предоставляет API, сам разработчик здесь может лишь наблюдать за его развитием, никакой новой функциональности самостоятельно привнести он не может. Реальная модульность клиентского ПО превратилась в хардкод от производителей браузера.
Отсутствие многпоточности заменяется асинхронным неблокирующим выполнением
Не заменяется, увы, это совсем разные понятия. Но так как JS не занимается вычислениями тяжелыми вычислениями и блокирует его только I/O, то этого хватает.
Полагаю вы из тех, кто видит js в 2008
Я его вижу в суровой реальности 2к17 =)
на нем пишут серверные, мобильные и десктопные приложения,консольные утилиты.
Не на нем, а на NodeJS. От ноды фронту ни тепло, ни холодно.
Все современные браузеры поддерживают новый ecmascript
Но как он это делает!) Браузер предоставляет API, сам разработчик здесь может лишь наблюдать за его развитием, никакой новой функциональности самостоятельно привнести он не может. Реальная модульность клиентского ПО превратилась в хардкод от производителей браузера
Почему же ваши хваленные аплеты и флеши присмыкнулись перед JS? опять стереотипы 2008?
Не заменяется, увы, это совсем разные понятия. Но так как JS не занимается вычислениями тяжелыми вычислениями и блокирует его только I/O, то этого хватает.
А я и не подразумевал, что асинхронность он похожа на многопоточную обработку, в силу отсутствия многопоточности, выжимают максимум из асинхронности.
Я его вижу в суровой реальности 2к17 =)
Что может знать c# разработчик больше js, разработчика?:). Ах да забыл, у вас же диплом... :)
Не на нем, а на NodeJS. От ноды фронту ни тепло, ни холодно.
Node.js это платформа, на ней пишут js, сам node.js его компилирует, +api написанный на c++.
Что значит компилирующий js, для вас это странно?:) Компилятор разве нельзя написать?
А разве java или c# напрямую читается процессором?:)
Многопоточность работает на ура в c/c++ и в прочих низкоуровневых языках, но в других же языках он карявый.
меня будет преследовать то, что у меня нет высшего образования - лучше избавиться от подобного рода преследований, иначе всю жизнь будет сопровождать толпа всяких преследователей)) надо к этому холодно подходить, можно даже в деньги пересчитать, сколько будет не заработано + потрачено (нервов в том числе) за 5 лет и что это даст на выходе кроме отсутствия преследования, что-то существенное. клиентам потом свой диплом показывать? так же можно посчитать сколько придется изучать ненужных неинтересных противных предметов ради трех фундаментальных
Пошел в 18 лет, но на моем курсе несколько людей которым 20 и они себя комфортно чувствуют себя в коллективе. Так что не бойтесь.
А если что, то есть заочное образование у нас, и сидеть в ВУЗе не придется и образование получится.