Добрый день, уважаемое хабра-сообщество! Дело в том, что я являюсь счастливым обладателем китайского планшета с установленной OS Android v.4.1.1. Для меня самой важной функцией данного планшета является возможность просмотра потокового видео в сети, и с YouTube в частности. Но даже при таких не слишком больших запросах, я столкнулся с рядом проблем. Опишу подробнее.
Первый вариант, который показался мне самым предпочтительным — поставить официальную программу YouTube из маркета и смотреть через него. Вроде бы, удобный интерфейс, крупные кнопки, шустрый плеер, высокое качество видео — что еще надо? Но на моем планшете обнаружился такой баг, что при просмотре видео в высоком качестве (кнопочка HD нажата), поток кешируется до определенных пределов, а потом загрузка останавливается, при этом на экране по центру отображается вращающийся кружочек загрузки, который не пропадает со временем. В зависимости от качества выложенного видео, максимум сколько может загрузиться — где-то 1.5 минуты для 1080p, или около 3 минут для 720p. Обнаружил, что заставить грузиться видео дальше можно если отключить кнопку HD, а потом включить обратно. Но оно опять загрузится до 1.5-3 минут и придется проделывать эту процедуру снова. Это тем более неприятно, что во время таких переключений видео слегка сбивается, и местами теряется суть видео. Не говоря уж о том, что просто раздражает постоянно перезагружать видео. В общем, решил попробовать еще варианты.
Второй очевидный вариант — зайти через браузер на YouTube.com и смотреть через него. В общем-то, мобильная версия сайта, которую по-умолчанию показывает браузер для планшета, тоже довольно удобная, навигация в плеере (вероятно, отображаемый не с помощью флеша, а с помощью html5) также без нареканий. Но тут проблема несколько иная, а именно в качестве видео. Несмотря на включенную кнопку «HD», качество видео соответствует потоку 480p, с выключенной кнопкой «HD» — больше похоже на 240p. Смотреть в таком качестве на экране с высоким разрешением не слишком приятно, но хотя бы видео грузится нормально. В общем, решил попробовать третий вариант.
А третий вариант — это смотреть YouTube.com через браузер в версии для ПК. То есть, да здравствует стандартный flash-плеер. Надо отметить, что в таком режиме видео даже в 1080p грузится без проблем, не как в первом случае, пусть оно длится хоть 1-2 часа. Из больших минусов — flash плеер очень плохо реагирует на касания к сенсорному экрану. Часто, воспринимает нажатия с 3-4 попытки. Закрыть надоедливую рекламу — просто пытка, чаще попадаешь пальцем в сам баннер, а не в кнопку закрытия. Перемотать на нужный момент ролика — практически без шансов. Плеер виснет наглухо, если поставить на паузу, отложить планшет в сторону и дождаться, пока Android уйдет в ждущий режим. В общем, в таком виде и приходится смотреть, хотя это крайне не комфортно.
Поэтому, дорогие хабравчане, может кто-то в курсе как решить вопрос с просмотром YouTube и сделать его более комфортным? В идеале было бы не использовать третий вариант, а найти как исправить ситуацию в первом варианте (может есть альтернативные приложения, лишенные этого недостатка?), или как улучшить качество видео для второго варианта?
По возможности, не утруждайте себя, пожалуйста, ответами вида:«Купи себе нормальный iPad», «У меня такой же, все отлично работает, ЧЯДНТ?».
И еще момент, я заметил, что если в приложении feedly добавить подписку на канал пользователя в YouTube, то видео будут отображаться в альтернативном плеере, без всяких глюков, с удобной навигацией и в отличном качестве. Плеер, несмотря на логотип YouTube в углу, явно кастомный, так как не похож ни на один, используемый в трех перечисленных вариантах. Есть ли возможность создать свой html5 плеер и выводить подписки через него в максимальном качестве?
Отмечу feedly как четвертый вариант, но он тоже не совсем подходит, так как отображает виде в подписках на youtube-каналах не слишком пунктуально. Другими словами, видео может лежать уже несколько дней, но feedly не будет его отображать, т.к. вероятно тупо не успевает обновлять все подписки часто. Кнопка refresh не помогает. Это справедливо не для всех каналов, для некоторых обновления происходят довольно оперативно.
У меня Pipo M1, изначально с Android 4.1.1, тоже до недавнего времени были проблемы с YouTube.
Через браузер смотреть не хотелось, хотелось правильно — через приложение, а оно кешировало как тут описано и застревало.
Нашел решение — поставил старую версию YouTube-приложения руками из apk (номер версии сейчас не помню), она показывала замечательно и кеширование не застревало. Периодически выходили апдейты приложения, я из ставил проверить, не починили ли. Каждый раз убеждался, что застревает и откатывался на старую версию.
Полное счастье наступило, когда производитель планшета выпустил апдейт прошивки на Android 4.2.2. С ней кроме всего прочего свежее YouTube-приложение правильно работает.
О, спасибо, это похоже на решение! Вечером поэкспериментирую и о результатах отпишусь.
У меня, кстати, PIPO M8. Вероятно, тоже стоит сменить прошивку Android?
Спасибо за наводку. Хотелось бы уточнить: приложение будет скачивать видео, чтобы я позже мог их просмотреть в медиаплеере? Просто, если это так, то это чуть большее шаманство, чем пользоваться не слишком удобным флеш-плеером.