Какое решение выбрать для создания бюджетного отказоустойчивого кластера?

Здравствуйте!
Помогите с выбором какое оборудование и какое ПО использовать для создания бюджетного отказоустойчивого кластера.
Исходные данные:
Один физический сервер под управлением гипервизора ESXi 6.
Организация с 60 терминальными пользователями (планируется увеличение до 100), у пользователей нет своих стационарных компьютеров, у всех у них тонкие клиенты. Основной шаблон работы пользователей - запущенный сеанс с 1С:Предприятие 8 (работают в специально разработанной для них конфигурации) и огромная куча вкладок в браузере (что в текущий момент создает огромную нагрузку на процессор). На терминальном сервере установлен пакет LibreOffice, но запускают его так редко, что на производительность он вообще никак не влияет. Это одна виртуальная машина.
Информационная база 1С под управлением сервера 1С:Предприятие, СУБД Microsoft SQL Server 2012 Standard с пакетом обновления 2 (SP2). Текущий объем базы данных 9 Гб (примерный рост 3 Гб в год). Это вторая виртуальная машина.
Еще на сервере сейчас порядка 5-7 виртуальных машин, которые используют минимальное количество ресурсов, но они нужны для поддержания инфраструктуры (телефония, контроллер беспроводной сети, мониторинг).

Сейчас всё это работает на сервере со следующими характеристиками:
- Системная плата X9SRi-F
- Процессор Intel Xeon E5-1620V2 (4 cores, 10M Cache, 3.70 GHz, DDR3-1866)
- 32 Gb оперативной памяти (DDR3-1866)
- Контроллер RAID LSI MegaRAID SAS 9271-8i, 1GB, 8int ports, 6Gb/s
- Intel S3500 Series, 120GB - 2 шт.
- Hitachi Ultrastar A7K4000, 2TB - 2 шт.

Вопрос:
Нужен ваш совет по организации бесперебойной работы пользователей. Так как сейчас все работают на одном физическом сервере, то производить какие-то регламентные работы по его обслуживанию проблематично и есть всего несколько часов в неделю, когда его можно обслуживать, а какие-нибудь не штатные ситуации вообще превращаются в серьёзные проблемы. Буду благодарен вашим советам какое оборудование нужно купить для того чтобы добиться бесперебойной работы и какие технологии для этого использовать. Сейчас виртуальные машины работают под управлением VMWare ESXi 6.

Есть ли какие-то бюджетные методы организации совместной работы сервером с дисковым массивом или при наших объемах и задачах пока про такое ещё рано думать?

Читал, что СХД можно собрать на ScaleIO и в таком случае это получится и вычислительные ресурсы, и отказоустойчивая дисковая система. Что думаете по такому варианту, есть ли какие-нибудь бест практика по построению бюджетных отказоустойчивых систем?
  • Вопрос задан
  • 2072 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
athacker
@athacker
Для ScaleIO нужно минимум 3 хоста, иначе не взлетит. Если не рассматриваете софт, так сказать, "флибустьер эдишн", то 10k$ вам не хватит. Железо можно, например, такое, в количестве от трёх штук:

stss.ru/products/servers/T-series/TX111.4-004LH.html

В комплекте с 32 гигами памяти, 4-х ядерным HT процом и 4 x 300 Gb SAS 10k RPM винтами за один сервера штука получается 172 тысячи рублы. В сумме, соответственно, около 510 тысяч. Вот и все ваши 10k$.

Но на этом уже можно разворачивать ScaleIO. Если три сервера будут именно в такой конфигурации, как я выше написал, то с 3-х хостов получите 1.2 Тб пространства. Негусто, но зато это реально конвергентное отказоустойчивое решение, с возможностью вывода из эксплуатации любого хоста (но только одного).

Ну и это прайсовая цена STSS-а, если долго плакаться, то можно их убедить скинуть цену. На лицензии всё равно не хватит, но копеечка лишней не бывает :-)
Ответ написан
Комментировать
Fiasco
@Fiasco
1 купить два одинаковых windows-сервера необходимой мощности
2 установить на каждый локально виртуальный контроллер домена, создать домен, ввести сервера в него
3 на каждый установить starwind*, настроить экспорт дисков по iscsi, настроить синхронизацию
4 подключить диски
5 сервера собрать в кластер
6 добавить диски как общие диски кластера
7 добавить в кластер роль отказоустойчивого файлового сервера, создать общие папки
8 перенести виртуальные машины в общую папку на отказоустойчивый файловый сервер
9 дождаться синхронизации узлов старвинда
все. с этого момента у вас есть полностью отказоустойчивый и высокодоступный кластер серверов. можете рубить провода на любом одном сервере, все виртуальные машины мгновенно переедут на второй без выключения/перезагрузок и простоя, даже не потеряется ни одного "пинга"

* starwind бесплатный имеет ограничения, а платный до 4Тб дискового места стоит около 150к руб, что почти бесплатно для такого функционала
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы